Для проведения качественной дезинфекции помимо выбора метода и способа необходимо учитывать факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:
концентрация;
экспозиция;
соответствие активности действующего вещества дезинфектанта нормативным показателям;
способность химического препарата растворяться в воде;
норма расхода дезсредства: протирание - 0,1л на 1кв.м
орошение - 0,2л на 1кв.м
погружение (замачивание):
4 л раствора на 1 кг белья;
2 л раствора на 1 комплект посуды;
100 мл на 1 ИМН;
чувствительность микроорганизмов к данному дезсредству( дезсредства должны обладать бактерицидным и / или вирулицидным, фунгицидным, спороцидным действием ).
Правила хранения и приготовления дезрастворов.
Необходимо соблюдать ряд правил при хранении, как базового вещества, так и
готовых растворов:
1.Условия хранения определяются инструкциями к дез.растворам. В случае
централизованного хранения «летучих» дезинфектантов помещение склада должно быть сухим, иметь гладкие стены, цементный пол (деревянные полы не допускаются). Стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье. Температура в помещении должна быть не ниже 0о и не выше 20о С. Дезинфекционные средства должны быть защищены от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.
При использовании современных дез.средств особые условия хранения не
требуются.
2.Транспортировочная тара должна быть светоизолирующей, плотнозакрывающейся, герметичной, иметь этикетку с указанием названия средства, его назначения, концентрации действующего вещества, даты изготовления и Гос. Регистрации, сертификации, мер предосторожности, реквизитов изготовителя и поставщика.
Правила приготовления дез.растворов:
ü Необходимо строго соблюдать последовательность действий при приготовлении дезинфектанта, температуру воды, соотношение сухого вещества и воды (согласно инструкции).
ü Для приготовления должны использоваться мерные емкости, имеющие метки с указанием объема или количества вещества, необходимого для приготовления рабочего раствора.
ü В случае использования хлорсодержащих препаратов, меняющих свою активность в процессе хранения, расчет необходимого количества сухого вещества для приготовления раствора определенной концентрации должен производится старшей медсестрой отделения с учетом концентрации активного хлора в сухом препарате.
ü Тара для хранения готовых растворов должна быть темной: из стекла, пластмассы или покрытая эмалью без повреждений; иметь бирку с названием дезинфектанта, концентрацией, датой приготовления.
ü Сроки использования рабочих растворов определяются инструкцией к препарату. Не допустимо использовать готовый раствор с измененным цветом, с наличие хлопьев, осадка и других примесей.
Приготовление рабочих растворов хлорамина.
Хлорамин- белый порошок с запахом хлора, обладает высокой активностью в отношении бактерий, вирусов.
Концентрация рабочих растворов в %
Кол-во хлорамина
1 л раствора
в граммах на:
10 л раствора
0,2
2,0
20,0
0,5
5,0
50,0
1,0
10,0
100.0
2,0
20,0
200.0
3,0
30,0
300,0
5,0
50.0
500.0
10,0
100.0
1000,0
Приготовление растворов хлорной извести.
Хлорная известь- белый порошок с резким запахом хлора, плохо растворимый в воде, вызывает коррозию металлов. В настоящее время используется крайне редко. Приготовление 10% ваточного раствора хлорной извести (на 10 литров):
1. Надеть респиратор, резиновые перчатки.
2. Взять 1 кг сухого препарата, развести небольшим количеством воды до кашицеобразной консистенции.
3. Добавить воду до объема 10 литров ( постоянно помешивая).
4. Приготовленную 10% хлорную известь оставить на 24 часа ( чтобы активный хлор полностью перешел в раствор).
5. Через 24 часа осветленный раствор (не взбалтывая) слить в бутыль из темного стекла или эмалированную кастрюлю.
6. На этикетке указать: дату приготовления раствора; концентрацию; должность, ФИО лица, приготовившего раствор.