Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Раздел vii. Арбитражный процесс



Тема 28. Основы арбитражного процесса

Арбитражные суды, их задачи и система. Подведомственность споров арбитражному суду. Подсудность дел арбитражным судам. Разграничение компетенции между арбитражными судами.

Источники арбитражного процессуального права.

АПК РФ (основные положения, структура).

Порядок возбуждения дела в арбитражном суде. Условия принятия искового заявления, порядок исправления его недостатков. Оставление искового заявления без движения. Возвращение искового заявления. Соединение и разъединение исковых требований.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса. Права и обязанности сторон в арбитражном процессе.

Обеспечительные меры арбитражного суда. Доказательства в арбитражном суде. Подготовка дела. Предварительное судебное заседание. Примирительные процедуры. Мировое соглашение.

Производство в суде первой инстанции. Порядок разбирательства и разрешение споров. Процессуальные сроки. Решения и определения арбитражного суда: содержание, порядок постановления, правовые последствия. Исправление недостатков решения.

Особенности производства по отдельным категориям дел. Рассмотрение дел: об установлении юридических фактов; о несостоятельности (банкротстве); в порядке упрощенного производства.

Производство в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Акты арбитражного суда, проверка их законности и обоснованности.

Исполнение решений арбитражного суда.

Используемая литература: [1], [3], [56], [60], [75], [82].

 

РАЗДЕЛ VIII. НЕСУДЕБНЫЕ ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА

Тема 29. Нотариат

Основные источники законодательства о нотариате.

Понятие нотариата и его задачи. Организация и порядок деятельности органов нотариата. Компетенция нотариальных органов. Компетенция нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах; нотариусов, занимающихся частной практикой; должностных лиц органов исполнительной власти; должностных лиц консульских учреждений РФ.

Основные правила совершения нотариальных действий (место, сроки, отложение и постановление, установление личности, проверка документов, ограничения в праве совершения нотариальных действий). Оспаривание нотариальных действий.

Нотариальные действия по удостоверению бесспорного права. Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

Выдача свидетельств о праве на наследство.

Совершение исполнительных надписей. Перечень документов, на которых могут быть совершены исполнительные надписи. Содержание исполнительной надписи. Правовая сила исполнительной надписи.

Нотариальные действия по удостоверению фактов. Удостоверение сделок (договоров, завещаний, доверенностей). Засвидетельствование верности переводов. Передача заявлений. Принятие в депозит для передачи по принадлежности денежных сумм и ценных бумаг. Обеспечение доказательств.

Охранительные нотариальные действия. Принятие мер охраны наследственного имущества. Наложение запрещения отчуждения жилого дома. Принятие документов на хранение.

Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении. Подсудность. Срок подачи заявления. Решение суда.

Используемая литература: [1], [21], [71], [88].

 

Тема 30. Третейские суды

Правовое регулирование третейского судопроизводства. Третейский суд. Значение третейского разрешения гражданско-правовых споров.

Третейское разбирательство гражданско-правовых споров граждан.

Содержание третейской записи и условия недействительности. Споры, изъятые из компетенции третейского суда.

Третейское разбирательство экономических (гражданско-правовых) споров между предприятиями, учреждениями и организациями. Порядок избрания третейского суда. Его состав. Порядок передачи дел в третейский суд. Порядок рассмотрения дел в третейском суде.

Содержание решения третейского суда. Исполнение решений третейских судов.

Постоянно действующие третейские суды в России.

Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ. Ее компетенция и условия рассмотрения спора. Содержание решения Морской арбитражной комиссии, возможность его пересмотра.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ. Его компетенция и условия рассмотрения спора. Содержание решения. Порядок исполнения решения.

 

Используемая литература: [3], [4], [72].

 

6. Рекомендуемые образовательные технологии

Изучение курса «Гражданское процессуальное право» предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм обучения, а также встречи с практическими работниками.

 

Активные и интерактивные образовательные технологии, используемые на аудиторных занятиях по очной форме обучения:

Номер темы Вид занятия Используемая интерактивная образовательная технология Кол-во часов
СЗ дискуссия
СЗ дискуссия
Л лекция с элементами дискуссии, постановкой проблем
СЗ творческие задания
ПЗ творческие задания
СЗ мозговой штурм
ПЗ творческие задания – учебный суд
Л лекция с элементами дискуссии
СЗ дискуссия
ПЗ творческие задания
Л лекция с элементами дискуссии, постановкой проблем, использованием метода провокации
ПЗ Ситуационный анализ (анализ конкретной ситуации, обсуждение в группе и решение практических задач)
СЗ Коллективное обсуждение проблемы «Третейские суды»
Итого:

 

Активные и интерактивные образовательные технологии, используемые на аудиторных занятиях по заочной форме обучения:

Номер темы Вид занятия Используемая интерактивная образовательная технология Кол-во часов
ПЗ творческие задания – учебный суд
Итого

 

 

7. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, аттестации по итогам освоения дисциплины

 

Усвоение обучающимися теоретических основ дисциплины «Гражданское процессуальное право» происходит во время самостоятельной работы.

Основные виды: изучение литературы и нормативно-правовых актов, подготовка реферата, выполнение творческих заданий, обсуждение ситуаций, подготовка к семинарским занятиям и др.

Методические рекомендации по организации изучения дисциплины:

Самостоятельная работа студентов направлена на решение следующих задач:

- развитие логического мышления;

- приобретение навыков работы с разноплановыми источниками; анализа практических ситуаций, толкования и применения норм гражданского процессуального права;

- формирование способности принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом; составлять процессуальные документы;

- развитие и совершенствование способностей к диалогу, к дискуссии, к формированию и логически аргументированному обоснованию собственной позиции по тому или иному вопросу.

Для решения указанных задач студентам предлагаются к изучению и содержательному анализу нормативные правовые акты, учебная и научная литература, статьи в периодических изданиях по административному праву, образцы процессуальных документов.

Результаты работы с указанными источниками обсуждаются на семинарских и практических занятиях, посвященных соответствующим по проблематике вопросам гражданского процессуального права. Студенты выполняют задания, самостоятельно обращаясь к учебной литературе, правовым актам. Проверка выполнения заданий осуществляется как на семинарских занятиях с помощью устных выступлений студентов и их коллективного обсуждения, так и с помощью письменных самостоятельных работ, а также электронного тестирования по соответствующим темам или курсу в целом.

Важной формой организации учебной деятельности обучающихся является проведение практических занятий, которые позволяют глубже уяснить содержание изучаемой дисциплины, активно формируют мировоззрение студентов.

В качестве оценочных средств на протяжении семестров используется тестирование, творческая работа, промежуточное и итоговое испытание. Промежуточное испытание является аналогом устного или письменного зачета, а также может осуществляться в форме электронного тестирования. Итоговое испытание является аналогом устного экзамена, включающего теоретическую и практическую часть.

Тестовые задания могут формулироваться как в форме, используемой в федеральном электронном интернет-тестировании (интернет-экзамене), так и в оригинальной авторской форме, с открытыми вариантами ответов.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.