Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сирийская Арабская Республика



 

В Сирии также преобладают мусульмане (свыше 90% населения), хотя имеется и довольно большая группа христиан (7%). Большинство последователей ислама – сунниты ханифитского и других толков (74% населения), кроме них имеются нусайриты (12%), живущие преимущественно в Латакии, друзы (3%), обитающие главным образом в Эс–Сувейде (в обеих этих областях суннитов немного), исмаилиты (38 тыс.), встречающиеся в округе Саламийя, ортодоксальные шииты–имамиты (15 тыс.) – Суннизма придерживаются основная часть арабов и подавляющее большинство курдов, черкесов, туркмен и турок, шиизма и его ответвлений – часть арабов и персы. Среди христиан преобладают православные (около 300 тыс.) и католики (205 тыс., они распадаются на греко–католиков, сиро–католиков, армяно–католиков, маронитов, халдо–католи–ков, католиков латинского обряда). Имеются также армяно–григориане (150 тыс.), якобиты (125 тыс.), нес–ториане (20 тыс.), протестанты (20 тыс.; пресвитериане, последователи Союза армянских евангелических церквей на Ближнем Востоке, англикане, адвентисты седьмого дня и т. д.). Христианство распространено главным образом среди арабов, имеются среди христиан также армяне и ассирийцы (последние – несториане). Из представителей других религий встречаются йазиды (около 10 тыс., часть курдов) и иудаисты (4,5 тыс.).

 

 

Ливан

 

В Ливане, куда христианство проникло в конце I – начале II в. н. э., несколько более половины населения составляют мусульмане, несколько менее половины – христиане.

Ливанские мусульмане (ислам проник в страну в начале VII в.) подразделяются на суннитов (26% населения), шиитов (27%) и друзов (7%). Имеется также небольшая группа нусай–ритов. Сунниты сосредоточены главным образом в Северном Ливане и Бейруте с окрестностями, шииты–в Южном Ливане и Бекаа, друзы–в Горном Ливане.

Самая крупная из христианских ветвей – марониты (23% населения). Вероучением маронитской секты было на первых порах монофелитство, представлявшее собой как бы компромисс, среднюю линию между диофизитством и монофизитством. Признавая двойственную природу Иисуса Христа, мо–нофелиты в то же время подчеркивали, что эта двойственная природа имела единую волю (откуда и само название течения). В конце XVI в. маронитская церковь вступила в унию с Римом, признав догматы римского католицизма, но сохранив старую обрядность и организационную самостоятельность.

Сейчас маронитов можно встретить по всему Ливану, но основным районом их расселения является Горный Ливан. Следующей по численности христианской ветвью Ливана является православие (7% населения). Православное население Ливана образует вместе с православным населением соседней Сирии автокефальную Анти–охийскую православную церковь. Половина православных сосредоточена в Северном Ливане, четверть – в Горном Ливане. В результате распрей внутри руководства православной церкви в начале XVIII в. от православия откололась группа, признавшая власть римского папы. Эта группа (так называемые мелькиты) образовала греко–католическую церковь (к ней относится около 5% населения страны). Кроме маронитов и греко–католиков в стране имеются группы армяно–католиков (25 тыс.), католиков латинского обряда (20 тыс., главным образом иностранцы), сиро–католиков (18 тыс.), халдо–католиков (6 тыс.). В Ливане живет также небольшое число якобитов (около 10 тыс.) и несториан. Большая часть живущих в Ливане армян армяно–григориане (около 5% населения). Половина всех армяно–григориан сосредоточена в Бейруте и его окрестностях. Кроме того, среди армян встречаются также армя–но–католики (19 тыс.) и протестанты (последние объединены в Союз армянских евангелических церквей на Ближнем Востоке). Общая численность протестантов в Ливане 16 тыс., значительная часть их иностранцы. Кроме членов Союза армянских евангелических церквей имеются пресвитериане, англикане, баптисты, назаряне, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы и др. Имеются в Ливане и последователи иудаизма (0,4 тыс.).

 

 

Израиль

 

В созданном в 1948 г. государстве Израиль господствующей религией является иудаизм. Его придерживаются все верующие евреи. В стране представлены две секты иудаизма, но они имеют очень малое число последователей: караимы (12 тыс. человек) и самаритяне (около 500 человек). Кроме иудаистов в Израиле живут мусульмане и христиане (4/5 живущих в Израиле арабов придерживаются ислама, 1/5 – христианства). Основная масса мусульман – сунниты разных толков. Имеются также друзы (50 тыс.). Христианство представлено в Израиле рядом церквей. Наиболее многочисленны католики. Это главным образом живущие в Хайфе и других районах мель–киты (41 тыс.), а также католики латинского обряда (12 тыс.) и марони–ты (6 тыс.). Имеются и православные (22 тыс.). В небольшом числе в стране живут приверженцы Епископальной (англиканской по вероучению) церкви (1 тыс.), лютеране, пресвитериане, баптисты, армяно–григориане (900 человек), последователи монофиситских церквей – Коптской (700 человек) и Эфиопской. Почти все христиане живут в крупных городах.

 

 

Иордания

 

В Иордании государственная религия – ислам. Ее исповедует 95% населения. Среди мусульман преобладают сунниты шафиитского толка (90%). В небольшом числе встречаются шииты–имамиты и друзы (вместе – 5%). Христиане составляют 5% населения. Они сосредоточены в основном в городах. 2/5 христиан – православные, около трети – римские католики. Имеются также греко–католики, или мелькиты, армяно–григориане, якобиты и небольшое количество протестантов (англикане, лютеране, баптисты и др.).

 

 

Саудовская Аравия

 

Подавляющее большинство населения Саудовской Аравии (99%) исповедует ислам. В разных частях страны эта религия представлена своими различными формами. 9/10 всех мусульман – сунниты. В центральной части государства Неджде – почти все население ханбалиты–ваххабиты (к ним относится более половины всех суннитов страны). На западе, в Хиджаэе, преобладает шафиитский толк суннизма. Встречаются также ханифиты и маликиты, ханбалиты–салафийя и ханбалиты–ваххабиты. Кроме того, в Хид–жазе в небольшом числе проживают шииты–имамиты и зейдиты. На юго–западе, в Асире, большинство населения придерживается суннизма шафиитского толка. Сунниты (ханбалиты, маликиты) преобладают и в Восточной провинции (Эль–Хаса). Однако в этой провинции живет и большая группа шиитов (около трети населения). Среди шиитов Саудовской Аравии много выходцев из других стран (персов, йеменцев, пакистанцев, индийцев). Немусульман в Саудовской Аравии мало. В городе Джидца (Хиджаз) имеются небольшие группы иудаистов, православных (греки), протестантов (американцы и англичане) и католиков (итальянцы и др.; общая численность в стране – 13 тыс.).

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.