Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Протокол судебного заседания. 1. Ход судебного заседания, отражение его внешнего хода - является письменным



1. Ход судебного заседания, отражение его внешнего хода - является письменным доказательством.

2. Объяснения сторон, показания свидетелей, ответы эксперта на вопросы - всегда только письменная форма доказательства. Оцениваем по правилам не письменных, а конкретных доказательств ( как свидетельские показания, объяснения сторон и т.д.)

Если мы это не сделаем - разрушим систему допустимости доказательств. Нельзя отождествлять письменное доказательство и письменную форму доказательств. На роль письменного доказательства может претендовать только ход судебного доказательства. Но и в этом случае: что делать с заранее установленной силы доказательств.

Если протоколы являются доказательством для суда кассационной инстанции, то как вообще можно обжаловать, если, например, вообще не было заседания, а протокол написан судьей без его проведения.

Если доказательство было получено в уголовном процессе с нарушением УПК, то это нарушение учитывается и в гражданском процессе (дело о ДТП: в уголовном деле вину признал, гражданском - нет, сослался на неразъяснение ст. 51 Конституции). Трансформируется ли незаконное доказательство из уголовного процесса в законное в гражданском, если такое нарушение ГПК не предусмотрено (право не свидетельствовать против себя).

В каком качестве этот протокол поступит в материалы дела? Протокол из уголовного процесса в гражданском процессе - письменная форма объяснения ответчика. Но нельзя дать объяснения ответчика раньше, чем стать ответчиком. Либо это письменное доказательство, полученное с нарушением процессуального закона, либо это форма письменного доказательства - объяснение ответчика, которое в данном случае вообще не является доказательством.

В налоговом законодательстве заключение эксперта - что это? Оно давалось не по инициативе суда, а по назначению налогового органа. Будем работать не как с письменным доказательством, а как с заключением эксперта, необходимо проверить компетентность эксперта и т.д.

Форма доказательства и средства доказывания это не одно и тоже.

Ст. 71 письменное доказательство - приговоры и решения судов. Опять же речь про заранее установленную силу доказательств.

Ст.71 ч.2 Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Предоставить заверенную копию частного документа невозможно, никто заверять не будет - суд должен принять неудостоверенную копию. Не принимать ее - входить в противоречие с принципом свободы оценки доказательств.

Вещественные доказательства

Статья 73: вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Аудио- и видеозаписи

Статья 77: лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Насколько оправдан такой формальный поход в разрешении обычных повседневных конфликтах. Неоправданно жестокое требование. ДТП на улице - анонимная видеозапись, что же теперь не принимать?

Экспертиза

Экспертиза - это исследование, в результате которого появляется доказательство - заключение эксперта. По вопросам права экспертиза назначена быть не может: единственное исключение - для конституционного суда.

Истец и ответчик вправе излагать свое объяснение по праву.

При назначении экспертизы нужно соблюдать регламент - права лиц, участвующих в деле.

Наша экспертиза следственная, а не состязательная, появляется как результат действий суда.

В странах англосаксонского процесса: эксперт - свидетель особого рода, сведущее лицо. Приглашается стороной, вопросы ставит сторона, суд не принимает участие в назначении экспертизы, только вызывает и допрашивает эксперта.

У нас вопросы определяет суд, а платят стороны, даже если суд переформулировал вопросы и экспертизы не состоялась.

Виды экспертиз: комплексная, комиссионная, повторная, дополнительная.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.