Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Представление доказательств



Это внесение доказательств в процесс. Ст. 57 ГПК

1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф - на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей.

4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.

 

Исследование доказательств

Восприятие доказательства Объектом исследования доказательств является достоверность - доброкачественность, доказательственная ценность. Достоверность - достойное веры, можно ли поверить данному доказательству. Априорной достоверности у доказательств нет.

Классификации доказательств:

1. По носителю:

§ личные (носитель – сознание лица) - объяснения сторон и 3 лиц, показания свидетелей, заключения экспертов;

§ предметные (носитель – предметы материального мира) или вещественные.

Предметные достовернее и лучше, т.к. в личных все зависит от сознания.

2. По механизму образования:

§ первоначальные (образовано в результате непосредственного взаимодействия следовоспринимающей материи и искомого факта: свидетель-очевидец, оригинал документа, автомобиль после аварии)

§ производные (след со следа, взаимодействие следовоспринимающей материи и первоначального факта: свидетель со слуха, копия документа, фотография машины после аварии). Лучше - первоначальные. Хотя от органов власти мы обычно получаем именно производные доказательства.

Общее правило - работа с первоначальными доказательствами. Оригинал все равно необходимо представить, как следствие принципа непосредственности.

3. По содержанию:

§ прямые (можно сделать один вывод о существовании или несуществовании определенного факта, однозначная связь)

§ косвенные (многозначная связь, можно сделать несколько вероятностных выводов).

Труп, нож. Доказано, что определенное лицо держало нож - прямое доказательство, косвенное доказательство: убило ли именно данное лицо.

Косвенное может быть достоверным, прямое недостоверным (ребенок с конфетой).

Лучше: прямые, первоначальные, предметные.

Косвенные - вынесение решения в условиях вероятности. Как мотивировать вывод, если три совершенно разных вероятностных вывода эксперта?

Оценка доказательств

Ст.67 ГПК. Формируем знание об обстоятельствах дела. Юридически значимую оценку дает суд. Адвокаты превозносят свои доказательства и принижают доказательства противоположной стороны. В уголовном процессе вероятность сглаживается презумпцией невиновности.

Свидетельские показания: ксенофобия это тоже факт оценки доказательств. Можно ли использовать эмоциональность? Друзья, подруги - это факт доверия или недоверия?

Судья - это тот, кто в состоянии мотивировать оценку доказательств, а не тот, кто знает закон.

3 вида оценки доказательств:

1.Формальная оценка доказательств - в соответствии со значением, заранее установленным законом. Признание вины - царица обвинения. Полные и неполные, совершенные и несовершенные доказательства - в давние времена. Определенная формула, в которую судья подставлял соответствующие значения.

2.Свободная оценка доказательств - ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы, оцениваются по свободному внутреннему убеждению. Все доказательства косвенные - равновесное положение весов. Абсолютно свободная оценка - присяжные, не должны мотивировать свой вердикт.

3.Свободная с мотивами - профессиональный суд. Ч.4 ст. 67: результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими. Ахиллесова пята российского суда: никто ничего не мотивирует, нигде этому не учат.

Что может помочь?

1.Элементы предустановленной силы доказательств. Предустановленность не должна заменить свободную оценку. Ни одно доказательство не имеет заранее предустановленной силы - должно восприниматься с оговоркой.

Ч. 7 ст. 67 - предустановленная сила доказательств: суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств. Последняя часть очень спорная, непонятно зачем это приписано.

2. Презумпция - основа принятия решения в условиях вероятности, результат обобщения человеческого опыта; то, что типично и стандартно. Главное значение доказательственной презумпции + еще перераспределяет бремя доказывания (менее важно).

Выпадающее звено в цепи рассуждений, которая замыкается именно на основании презумпции.

Советский процесс крайне негативно относился к доказательственным презумпциям. Зачем нам предполагаемое, обобщенное знание??

В условиях рыночной экономики презумпции необходимы, так как истина становится все более формальной и все менее объективной.

Презумпции в гражданском праве:

1) вина гражданского правонарушителя

2) несоответствие действительности порочащих честь и достоинство сведений

3) законность рождения ребенка от женщины, состоящей в браке

4) вина причинителя вреда

5) добросовестность участников гражданского оборота

+ страхование - презумпция дожития до определенного возраста.

Элементы: предустановленность оценки доказательств и доказательственное презумпции должны стать помощником судьи в деле оценки доказательств.

Презумпций должно быть много, должны получить право на существование фактические презумпции. Оценка доказательств - акт познания; свободная с мотивами по внутреннему убеждению; единство логического и эмпирического.

Средства доказывания




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.