Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определения суда первой инстанции. Понятие и виды. Отличие от судебного решения. Порядок обжалования судебных определений



Определение суда первой инстанции – это вид постановления суда первой инстанции или судьи, которым дело не разрешается по существу.

Принято выделять следующие виды определений суда первой инстанции:

1) подготовительные определения – это определения, которые распространяются на все стадии гражданского судопроизводства. К данному виду определений относится определение о подготовке дела, определение о замене ненадлежащей стороны, определение о возбуждении кассационного производства и т. д.

2) пресекательные определения – это определения, которые препятствуют возникновению процесса или прекращают производство по делу при отсутствии законных оснований для его возбуждения или для судебного разбирательства (определение об отказе в принятии искового заявления, определение об оставлении заявления без движения, определение о прекращении производства по делу).

3) заключительные определения – определения, которыми завершается рассмотрение дела без вынесения решения (определение об утверждении мирового соглашения).

4) восполнительные определения – определения, устраняющие процессуальные упущения (определение о внесении исправлений в судебное решение, определение о разъяснении судебного решения).

Особым видом определений суда первой инстанции является частное определение – это средство реагирования суда на выявленные в ходе судебного разбирательства нарушения законности отдельными должностными лицами или гражданами.

Определение суда первой инстанции состоит из четырех частей, как и судебное решение.

Последствия вступления определений в законную силу отличаются от последствий вступления решения в законную силу и часто зависят от вида определения. Например, подготовительные определения не обладают исключительностью и неопровержимостью, так как суд может вернуться к такому определению снова. Определения об отказе в принятии заявления и о прекращении производства по делу обладают свойством исключительности. Все определения, выносимые мировыми судьями, обязательны для лиц, участвующих в деле, и для судьи, который их постановил.

 

Заочное производство. Значение, понятие и основания заочного производства. Порядок обжалования заочного решения.

Заочное производство – это производство рассмотрения дела в отсутствие ответчика.

Условия перехода на заочное производство:

1) Ответчик извещён о времени и месте судебного заседания.

2) Ответчик в судебное заседание не явился.

3) Не сообщил суду об уважительности причин неявки.

4) Ответчик не просил о рассмотрении дела в его отсутствии.

Заочное производство – это процессуальная санкция в отношении недобросовестного ответчика.

Ещё одно условие – перевод на заочное производство с согласия истца. Здесь ему должны разъяснить, что ряд его диспозитивных прав могут быть ограничены. В заочном производстве истец не вправе изменить предмет или основание иска и не вправе увеличить размер своих требований (уменьшить можно).

В течение трёх дней со дня принятия заочного принятия оно отправляется заказным письмом с уведомлением ответчику.

Обжалование заочного решения.

Статья 237 ГПК РФ. Ответчику даётся два способа обжалования:

1) Ответчику разъясняется право подать заявление об отмене заочного решения в течение семи (7) дней со дня вручения его копии. И это не жалоба – это «заявление об отмене заочного решения» и подаётся в суд, вынесший это решение.

По истечение семи дней сторонам (и истцу, и ответчику) предоставляется право обжалования в суд второй инстанции заочного решения по истечении семи дней.

Особенность содержания заявления ответчика об отмене заочного решения. Условия – ответчик первое, что должен изложить – это уважительности причин его неявки (отсутствия). И что он не имел возможности своевременно сообщить суду об этом. Потом он должен ещё предоставить доказательства этих обстоятельств. И четвёртое – ответчик должен приложить доказательства, которые показывают, что если бы он был, то эти доказательства могли бы повлиять на решение суда.

 

Производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

1. Лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, учреждением, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство по уголовному делу, или право на исполнение судебного постановления в разумный срок, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

2. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок может быть подано также до окончания производства по делу в случае, если продолжительность рассмотрения дела превысила три года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд в период исполнения судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

4. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора суда, вынесенного по данному делу, либо другого принятого дознавателем, следователем, прокурором, руководителем следственного органа, судом решения, определения, постановления, которыми прекращено уголовное судопроизводство. При условии, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено, заявление о присуждении компенсации может быть подано также до окончания производства по уголовному делу в случае, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения уголовного дела в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

5. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок не может рассматриваться судьей, если он ранее принимал участие в рассмотрении дела, в связи с которым возникли основания для подачи такого заявления.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.