Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Дела о реадмиссии рассматриваются районным судом



В силу подп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при подаче заявления в суд о временном размещении лица, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания лица, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении освобождается от уплаты государственной пошлины, поскольку обращение ТО ФОИВ в сфере миграции в суд с таким заявлением предусмотрено законом и направлено на защиту государственных и общественных интересов.

Временное размещение иностранного гражданина на срок, не превышающий 48 часов, осуществляется на основании решения руководителя ФОИВ в сфере миграции, его заместителя или руководителя территориального органа указанного федерального органа.

Данная норма вполне соответствует конституционным установлениям, согласно которым до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ст. 22 Конституции РФ).

Заявление о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении подается в суд в течение указанных 48 часов.

Заявление о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении подается в суд не позднее чем за 48 часов до истечения установленного по решению суда срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении.

При поступлении в суд заявления дело должно быть возбуждено незамедлительно. Одновременно судья продлевает срок пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении на срок, необходимый для рассмотрения такого заявления.

Установлен специальный срок рассмотрения заявления о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении, отличающийся об общего двухмесячного срока, установленного для рассмотрения дела районным судом. Данный срок составляет пять дней и начинает течь со дня возбуждения дела.

Несмотря на пребывание гражданина в специальном учреждении федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, предназначенном для временного размещения указанных иностранных граждан, данное дело рассматривается только в помещении суда по месту нахождения специального учреждения, в которое помещен иностранный гражданин, подлежащий реадмиссии.

Дело рассматривается с участием иностранного гражданина, которому должно быть обеспечено право на перевод, если он не владеет языком, на котором ведется судопроизводство.

Участие прокурора является обязательным, однако неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела (п. 3 ст. 45 ГПК РФ).

Суд, рассмотрев по существу заявление о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении, принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет заявление.

Решение суда об удовлетворении указанного в части первой настоящей статьи заявления является основанием для временного размещения иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении на необходимый для осуществления его реадмиссии срок или продления срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении.

Пребывание гражданина в специальном учреждении определяется Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 555"Об утверждении Положения о пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами РФ о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами РФ о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в РФ, в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы".





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.