Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные требования, предъявляемые ГОСТ 7.1-2003, к оформлению библиографических записей и описаний произведений печати



Библиографическое описание – совокупность данных о важнейших признаках определенного издания или публикации (автор, заглавие, место и год издания, объем и др.). Библиографическое описание содержит библиографические сведения о документе приведенные по определенным правилам , устанавливающим наполнение и порядок следования области и элементов, и предназначенные для идентификации и общей характеристики документа. Эти сведения позволяют правильно затребовать нужное издание в библиотеке, найти в каталоге, отразить в библиографических ссылках.

Библиографическое описание является основной частью библиографической записи. Библиографическая запись может включать также заголовок, термины индексирования (классификационные индексы и предметные рубрики), аннотацию (реферат), шифры хранения документа, справку о добавочных библиографических записях, дату завершения обработки документа, сведения служебного характера.

В зависимости от структуры описания различают одноуровневое и многоуровневое библиографическое описание.

Одноуровневое описание содержит один уровень. Его составляют на одночастный документ, завершенный многочастный документ в целом, отдельную физическую единицу, а также группу физических единиц многочастного документа.

Многоуровневое описание содержит два и более уровня. Его составляют на многочастный документ (многотомный или комплектный документ в целом, сериальный или другой продолжающийся ресурс в целом), либо на отдельную физическую единицу, а также группу физических единиц многочастного документа – один или несколько томов ( выпусков, номеров, частей многотомного комплектного документа, сериального или другого продолжающегося ресурса.

В состав библиографического описания входят следующие области:

1- область заглавия и сведений об ответственности.

В область заглавия и сведений об ответственности впервые введен новый элемент – общее обозначение материала. Общее обозначение материала дает возможность определить знаковую природу информации (текст, ноты, карты, изображение, шрифт Брайля и т.д.) или физическую форму объекта описания (микроформа, электронный ресурс). Это факультативный элемент, который целесообразно приводить в описаниях для информационных массивов, содержащих сведения о документах различных видов. Предпочтение отдают обозначению физической формы. Общее обозначение материала приводят после основного заглавия с прописной буквы в квадратных скобках, без сокращения слов, например: Компъютерный анализ и синтез геоизображений [Текст], Книга иконных образцов [Изоматериал], Письма в EmissiaOffine [Электронный ресурс].

2- область издания.

3- область специфических сведений.

4- область выходных данных.

5- область физической характеристики.

6- область серии.

7- область примечания.

Источником информации для составления библиографического описания является документ в целом. При необходимости в описании могут быть приведены сведения, заимствованные из источников вне документа.

Библиографические сведения указывают в описании в том виде, в каком они даны в источнике информации. Недостающие уточняющие сведения, а также полностью отсутствующие необходимые данные, формулируют на основе анализа документа (для печатных изданий, титульные листы которых утрачены, географических карт без названия, и. т.п.).

Сведения, сформулированные на основе анализа документа, а также заимствованные из источника вне документа, во всех областях библиографического описания, кроме области примечания, приводят в квадратных скобках.

Для каждой области описания определенного вида документов установлен предписанный (основной) источник информации – один или несколько (например, для области заглавия и сведений об ответственности предписанными источниками информации являются: титульный лист - для книг, первая и последняя полосы - для газет и т.п.)

При составлении библиографического описания в целях обеспечения его компактности, можно применять сокращение слов и словосочетаний, пропуск части элемента, объединение различных записей в одну библиографическую запись и другие приемы сокращения.

Главным условием сокращения слов является однозначность их понимания и обеспечения расшифровки сокращенных слов. Не следует сокращать слова в тех случаях, когда это может исказить или сделать неясным смысл текста описания, затруднить его понимание.

В отдельных случаях, например, при записи очень длинного заглавия, допускается применять такой способ сокращения, как пропуск отдельных слов фраз, если это не приводит к искажению смысла.

Прописные буквы применяют в соответствии с современными правилами грамматики того языка, на котором составлено библиографическое описание, независимо от того, какие буквы употреблены в источнике информации. С прописных букв начинают первое слово каждой области, а также первое слово следующих элементов: общего обозначения материала и любых заглавий во всех областях описания. Все остальные элементы записывают со строчной буквы.

Сохраняют прописные и строчные буквы в официальных наименованиях современных организаций и других именах собственных.

При наличии в источнике информации явных ошибок и опечаток, не искажающих смысла текста, сведения в библиографическом описании приводят в исправленном виде и не оговаривают исправления. Пропущенные буквы или цифры вставляют, заключив их в квадратные скобки.

Ошибки и опечатки, изменяющие смысл текста, а также все ошибки в фамилиях, инициалах лиц, принимавших участие в создании документа, воспроизводят в библиографическом описании без изменений, за исключением международного стандартного номера. После них в квадратных скобках приводят правильное написание с предшествующим сокращением «т.е.» или его эквивалентом на латинском языке – «i.e.».

Список использованной литературы к научной, дипломной или курсовой работе должен быть оформлен в соответствии с ГОСТом 7.1.-2003, который устанавливает основные положения и правила библиографического описания произведений печати, его элементы (сведения о книгах, статьях), последовательность их расположения, вводит систему условных разделительных знаков:

. –точка и тире;

.точка;

,запятая;

;точка с запятой;

:двоеточие;

/косая черта;

//две косые черты;

( )круглые скобки;

[ ]квадратные скобки;

+знак плюс;

=знак равенства.

Эти знаки применяются, чтобы отделить одну группу сведений о произведениях печати от другой.

Правила библиографического описания документов и их составных частей являются общими для списка литературы и примечаний.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.