Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

К законченной курсовой, дипломной, диссертационной работе, а также к научной статье, подготовленной к печати, прилагается список использованной при написании работы литературы



Наиболее правильным для списка считается название «Список использованной литературы», но принято также «Использованная литература», «Библиография».

В список полагается вносить все использованные работы отечественных и зарубежных авторов.

Не подлежат включению диссертации, не утвержденные ВАК, и неопубликованные сообщения и доклады.

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ В СПИСКЕ

 

Список литературы является необходимой структурной частью любого научного исследования: реферата, курсовой и дипломной работы диссертации и т.д. Он включает литературу, используемую при подготовке текста: цитируемую, упоминаемую, а также имеющую непосредственное отношение к исследуемой теме. Качество списка зависит от тщательности и полноты сбора публикаций, а также от отсутствия случайных, малозначительных источников, не относящихся к данному исследованию. Большое значение имеет правильное библиографическое описание документов и рациональный порядок расположения их в списке.

Наиболее часто используется алфавитный принцип расположения источников, при котором записи размещают по алфавиту фамилий авторов (фамилии соавторов во внимание не принимаются) или заглавий документов. Работы авторов-однофамильцев ставятся в алфавите их инициалов, работы одного автора – в алфавите заглавий книг и статей. Если в список входит литература на разных языках, то книги и статьи располагаются последовательно: на русском языке; на языках с кириллическим алфавитом или в кириллической транскрипции; на языках с латинским алфавитом или в латинской транскрипции.

Предметно-тематический принцип организации применяется в том случае, когда массив библиографических описаний источников разбивается на несколько предметно-тематических разделов, каждый из которых имеет свой заголовок. Внутри раздела материал располагается, как правило, в алфавитном порядке.

При логическом принципе рубрики располагают в логической последовательности, которая отражает структуру работы, и тогда источники размещают в зависимости от содержания (от простого к сложному или от общего к частному). Внутри рубрик соблюдают алфавитный порядок записей.

Хронологический (по годам издания) принцип применяется в разделе «Источники» (литература, являющаяся предметом исследования), когда произведения располагаются в порядке их написания (или публикации). Хронологическая последовательность дает представление о том, как развивалось исследование той или иной отрасли науки, отдельного вопроса и т.д.

При систематическом расположении материала библиографические записи могут размещаться в соответствии с главами или разделами работы или с важнейшими проблемами темы.

Группировка материала в порядке первого упоминания работ в тексте имеет ряд недостатков: список не может быть полным, потому что в нем упоминается не вся литература, относящаяся к теме, он не удобен для справок. Поэтому данный способ группировки материалов не рекомендуется.

В начале библиографии желательно помещать работы отечественных авторов, а затем зарубежных:

а) Работы отечественных авторов в различных иностранных изданиях целесообразно помещать в список отечественной литературы, причем фамилии и инициалы автора пишутся сначала на русском языке в квадратных скобках, а затем фамилия, инициалы, название работы на языке оригинала.

Например: [Алисов Б.П.] Alissow B.P.

б) Работы зарубежных авторов в русском издании помещаются в список зарубежной литературы.

Например: [Schlegel H.G] Шлегель Г.

Таким образом, единственным критерием для помещения документа в отечественный или иностранный раздел списка литературы служит авторство данного документа, а не язык публикации и его выходные сведения.

После определения места источника в списке в соответствии с выбранным принципом расположения, каждое библиографическое описание нумеруется. При его упоминании или цитировании в тексте приводится номер и страница в квадратных скобках, например: [25, с. 61]; [12, с.5-6].

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.