Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ССЫЛОК



Библиографические ссылки - это библиографическое описание источников цитат, заимствований – совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте издания другом произведении (его составной части или группе произведений), необходимых для его идентификации и поиска. Использование библиографических ссылок в научных изданиях обязательно.

Рекомендуется употреблять их в следующих случаях:

· при цитировании фрагментов текста, формул, таблиц, иллюстраций и т.п.

· при заимствовании положений, формул, таблиц, иллюстраций не в виде цитаты

· при анализе в тексте содержания других публикаций

· при необходимости отсылки читателя к другим публикациям, где обсуждаемый материал дан более полно.

Необязательными являются ссылки:

· при цитировании известных классических произведений, выпущенных массовыми тиражами различными издательствами;

· при цитатах-примерах в учебных изданиях;

· при цитировании в научно-популярных изданиях.

Ссылки в открытой печати на служебные документы и публикации с ограничительными грифами запрещены.

Библиографические ссылки непосредственно связаны с конкретным местом текста документа (статьи, монографии, диссертации) посредством знаков (цифры, звездочки).

В зависимости от места расположения они делятся на внутритекстовые (приводятся непосредственно в строке после текста, к которому они относятся); подстрочные (помещаемые внизу страницы, под строками основного текста); затекстовые (помещают за текстом всей книги, главы, статьи); комбинированные (различные сочетания первых трех видов).

Внутритекстовые ссылки используются в следующих случаях:

· когда значительная часть ссылки вошла в основной текст научной работы логично и обоснованно, откуда изымать ее без разрушения логической связи невозможно;

· в цитатах-примерах;

· для упрощения работы с текстом, во избежание его дробления для чтения (в изданиях для массового читателя; в справочных изданиях с большим количеством библиографических ссылок, нужных читателю по ходу чтения);

· во вспомогательных текстах (примечаниях, эпиграфах);

· при описании официальных изданий (законы, конвенции, договоры).

Такие ссылки в тексте можно размещать двумя способами.

Первый способ состоит в том, что в круглых скобках указывается лишь недостающая часть ссылки, не вошедшая в основной текст (чаще всего, выходные данные и номер страницы, где напечатано цитируемое высказывание).

В качестве примера такого оформления можно привести следующий:

«…В учебнике А. Волкова «Русская литература XX века. Дооктябрьский период» (5-е изд., М.: Просвещение, 1990) говорится, что Брюсов «написал ценное пособие по стихотворению «Краткий курс науки о стихе и основы стиховедения» (с. 459)….».

Согласно второму способу, ссылка размещается в скобках целиком вслед за основным текстом, к которому она относится.

При этом библиографическую ссылку, полностью включенную в текст, приводят в объеме, который необходим для поиска и идентификации источника информации.

Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию или по иному документу, то ссылку следует начинать словами «цит. по…» или «цит. по кн.». При этом допускается и такая ссылка «цит. по ст.».

Если нельзя совершить плавный переход от текста к ссылке, так как иногда неясна логическая связь между ними, то применяют начальные слова «См.» или «См. об этом».

Библиографические сведения, приведенные в тексте об издании, которое опубликовано на другом языке, необходимо повторять в подстрочном примечании на языке оригинала. Если библиографическая ссылка делается на научную работу, опубликованную в собрании сочинений, то фамилию автора повторяют в ссылке.

Когда надо подчеркнуть, что источник, на который делается ссылка, - лишь один из многих, в которых что-то подтверждается или высказывается, или же иллюстрируется положение основного текста, то используются слова «См., например», или «См., в частности».

В случаях, когда надо показать, что ссылка представляет дополнительную литературу, используют слова «См. также».

Когда же ссылка приводится для сравнения, то это подчеркивают словами «Ср.». Если в указанном согласно ссылке источнике информации более подробно рассматривается проблема или какой-то вопрос, чем в основном тексте, то используют словосочетание «Об этом подробнее см…».

Подстрочные ссылки на источники применяют в тексте научной работы тогда, когда ссылки необходимы для понимания сути идей по ходу чтения материала, но их размещение внутри текста усложнило бы чтение и наведение справок при повторном обращении к изданию.

Если подстрочные ссылки приводятся в конце каждой страницы, (что характерно для научных работ и диссертаций гуманитарного профиля), то для связи их с текстом используются знаки сносок в виде звездочки или цифры, которые ставятся в тексте на верхней линии шрифта.

Если ссылок более четырех, то рекомендуется применять цифры. При этом нумерация бывает постраничной (если ссылок мало) или сквозной (по всему документу или поглавно) Они не так загромождают текст ненужными деталями.

Знак сноски следует располагать в том месте текста, где по смыслу заканчивается мысль автора работы. Подстрочные ссылки, как и подстрочные замечания, оформляемые в конце страницы, обычно графически набираются иначе, чем основной текст (чаще более мелким шрифтом).

В диссертации в библиографических ссылках, выделенных в примечание, сведения об источнике оформляются в варианте, включающем все обязательные элементы библиографического описания и соответствующие разделительные знаки. Номер примечания дается подстрочным индексом, для каждой страницы, нумерация подстрочных примечаний начинается с единицы.

В других научных работах этот вид ссылок может быть предназначен только для поиска издания; тогда допускается их применение в сокращенном виде. В этом случае допускается не приводить отдельные обязательные элементы, при условии, что оставшиеся сведения обеспечивают поиск такого источника информации.

В библиографической ссылке также допускается не указывать основное заглавие статьи или другой составной части издания, но обязательно следует указать страницы, на которых она опубликована.

Второй вариант, который может быть использован – это когда не указывается страница, на которой опубликована составная часть. В этом случае обязательно приводится основное заглавие части. На практике может быть применен и такой вариант сокращений. При наличии длинных заглавий часть последних слов может быть заменена на многоточие, однако, имеющихся слов должно быть достаточно для поиска источника.

Если на одной страницы научной работы приводится несколько ссылок на один и тот же источник информации, то в сносках проставляют слова: «Там же» и номер страницы, на которую делается ссылка.

Например:

Макаренко А.С. Собр. Соч. – Т.5. – С. 309.

Там же. – С. 362.

При повторных ссылках на нормативно-технический документ по стандартизации приводят только обозначение документа, его номер и год принятия.

Например: ГОСТ 7.1- 2003.

Затекстовые библиографические ссылки рекомендуются при большом числе библиографических ссылок, а также, при многократных ссылках на одни и те же источники. В диссертациях рекомендуется пользоваться наряду с подстрочными также и этим видом ссылок.

Ссылки в тексте на источники осуществляются путем приведения номера по списку источников. Номер источника по списку заключается в квадратные скобки или помещается между двумя косыми чертами. Сведения об источнике в списке приводятся в соответствии с правилами библиографического описания.

Подстрочные и затекстовые ссылки могут комбинироваться с внутритекстовыми.

Первый вариант комбинации рекомендуется в тех случаях, когда многократно ссылаются на многотомные издания сочинений одного и того же автора. В таких случаях, в подстрочной библиографической ссылке, при первом упоминании источника, делается примечание о том, что далее в тексте, в скобках будут указываться только том и страница этого издания. Пример комбинации с затекстовыми ссылками - случай, когда многократно ссылаясь на издание, ссылочные страницы переносят внутрь текста, после номера библиографической ссылки по тексту, например: [45, с. 31-33].

Знак связи библиографической ссылки с текстом (надстрочный индекс, включающий номер или звездочку при подстрочных ссылках, либо номер ссылки по тексту, при затекстовых ссылках) следует ставить:

· после цитаты, если поясняющий текст предшествует ей или вставлен в середину;

· после поясняющего текста, если он следует за цитатой;

· после слов, к которым относится библиографическая ссылка (при отсутствии цитаты), или в конце предложения, если ссылку трудно отнести к конкретным словам.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.