Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Предмет и метод гражданского процессуального права



Гражданское процессуальное право и гражданский процесс – два понятия, соотносящиеся как общее и частное.

Гражданское процессуальное право– самостоятельная отрасль права в системе российского законодательства, которая представляет собой совокупность норм, регулирующих деятельность судов общей юрисдикции, а также направленных на защиту нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов граждан и организаций, имеющих право на защиту.

Давая определение термину «гражданский процесс», необходимо рассмотреть его в нескольких аспектах – как учебную дисциплину, науку и практическую деятельность по рассмотрению и разрешению гражданских дел.

Гражданский процесс как учебная дисциплинапредставляет собой систему знаний, определенную учебным процессом в области законодательства и практики его применения.

Гражданский процесс как наукапредставляет собой совокупность теорий, учений, доктрин, а также предписаний в сфере гражданского судопроизводства. Гражданский процесс как практическая деятельность по рассмотрению и разрешению гражданских дел представляет собой деятельность суда, направленную на защиту нарушенного или оспариваемого права и регулируемую нормами гражданского процессуального права.

Задачами гражданского процессасогласно ст. 2 Гражданского процессуального кодекса от 14 ноября 2002 г. № 138–ФЗ (ГПК РФ) являются:

1) правильное и своевременное разрешение и рассмотрение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений;

2) способствование укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Действие гражданского процессуального закона во времениозначает, что суд принимает гражданский процессуальный закон, действующий в момент совершения процессуальных действий, независимо от того, какой закон действовал на момент возникновения гражданских правоотношений.

Действие закона в пространстве. Порядок судопроизводства – единый на всей территории Российской Федерации. Все суды на территории Российской Федерации применяют одно процессуальное законодательство. Ни один из участников гражданских процессуальных правоотношений не может устанавливать какие–либо процессуальные правила.

Предметом гражданского процессуального праваявляются общественные отношения, возникающие между субъектами гражданского процессуального права в сфере гражданского судопроизводства. Кроме того, предметом гражданского процессуального права также являются нормы права, регулирующие отправление правосудия в РФ.

Методом правового регулированиягражданского процессуального права является совокупность приемов, способов и средств, при помощи которых российское государство регулирует общественные отношения, возникающие по поводу и в связи с осуществлением судами правосудия. Выделяют два вида методов правового регулирования: императивный (метод властных предписаний) и диспозитивный (свободу распорядительных действий в рамках закона).

Метод гражданского процессуального правасочетает элементы императивного (властных предписаний) и диспозитивного (дозволительного) характера. Императивность метода гражданского процессуального права определяется тем, что:

- все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда – органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и наделенного властными полномочиями;

- гражданский процесс основан на гражданско-процессуальной форме, т. е. на порядке судопроизводства, строго определенном законом.

Диспозитивность выражается:

- в свободной реализации предоставленных прав и возложенных обязанностей, но в рамках закона

- равенстве прав и обязанностей между субъектами одного вида (принцип равенства сторон в процессе и пр.);

- гарантированности прав и обязанностей.

Систему гражданского процессуального правасоставляют Общая и Особенная части.

Общая часть - это система норм и правовых институтов, охватывающих все стадии гражданского процесса. Общая часть соответствует разд. I «Общие положения» ГПК РФ.

Особенная часть регламентирует движение дела по процессуальным стадиям судопроизводства от возбуждения до завершения гражданской процессуальной деятельности (разд. II-VII ГПК).

Г. п. пр. как одна из основных отраслей права РФ взаимодействует с другими отраслями права.

Связь с конституционным правомпроявляется в том, что основные принципы организации и деятельности органов судебной деятельности устанавливаются

Конституцией РФ.

Наиболее тесная связь - с материальнымиотраслями права: с гражданским, семейным, жилищным, трудовым правом.

Г. п. пр. очень тесно связано с уголовно-процессуальным правом,так как обе отрасли являются процессуальными, определяют порядок работы одинаковых органов - судов общей юрисдикции, также имеют много общих принципов деятельности (устности, непосредственности и т. п.), схожи они и в процессуальной форме.

Г. п. пр. близки арбитражный процесс, исполнительное производство, нотариат.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.