Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Преступление и наказание



Наказание - это возможность дать почувствовать ребенку реакцию "среды" на нежелательные формы поведения. Но наказание ребенка это не ремесло, а искусство.

 

Вступление: Вообще детей нельзя наказывать и самое главное не стоит наказывать - лучше всего, когда воспитательным моментом является только угроза наказания (а чтобы до самого наказания лучше не доходило).

Но можно сказать это идеальный случай, который на практике почти не встречается (к нему просто надо стремиться), и поэтому поговорим о наказаниях. Для начала хочу сформулировать, КАК нельзя наказывать, особенно, как нельзя наказывать ни в коем случае.

 

Как нельзя наказывать детей НИКОГДА.

Нельзя наказывать едой;

Рукоприкладством;

Как нежелательно наказывать детей.

Спортом (исключение во время утренней зарядки и в соответствии со здоровьем наказуемого);

Трудом (исключение взрослые оболтусы и трудом соизмеримым со здоровьем наказуемого и в соответствии с санитарными нормами (т.е. нельзя заставлять мыть туалет).

Наказанием трудом малышей может выработать у них стереотип, что труд наказание. Малышам надо наоборот "подавать" труд как игру, как приятное и необходимое занятие;

Сном (Т.е. не лишать их сна, а дополнительно представлять им время для сна можно);

Купанием (Детей в лагере купают не для забавы, а для здоровья детей.);

Нельзя наказывать способом, который может нанести ребенку психологическую травму. Например: выставить мальчика в одних трусах в палату девочек (ну конечно понятно, что не для всех мальчиков это будет наказанием, может быть даже наоборот, но для некоторых это может быть очень жестоко и может привести к серьезной психологической травме). Вообще-то примеров тут можно привести очень много и поэтому надо всегда очень внимательно относиться к наказанию детей.

Как можно наказывать детей:

Сном. Можно детей пораньше уложить спать или просто уложить спать, например, в Тихий Час (для взрослых детей) если не умеют тихо вести себя в Тихий Час.

Пропуском какого-то мероприятия. Например, не пустить на дискотеку или еще на какое-то мероприятие (правда, на то мероприятие, на которое наказуемый хочет идти, а то это не будет наказанием), но тут надо быть уверенным (а именно надо лично контролировать наказуемого), что ребенок не предоставлен сам себе. Если же вы не можете это проконтролировать (или просто не хотите), то тогда не надо так наказывать ребенка. Дело в том, что мероприятия все предназначены, прежде всего, для того, чтобы вожатые могли контролировать детей. А вообще-то наказывать так нехорошо, надо постараться, чтобы ваши угрозы этого наказания не пришлось выполнять, а если уже и пришлось, то надо как деликатно смягчить его, объяснив ребенку, что если добросовестно отбудет (не будет его избегать и ныть) наказание в течение часа, то будет отпущен на Волю.

Что такое «тихий час»

«Тихий час» - это определенное количество часов дневного времени, отведенное детям для отдыха.

Функции «тихого часа».

Бесконечные конкурсы, увлекательные игры, изнурительны походы, экскурсии, вылазки на пляж и бултыхания в воде – все это неотъемлемые элементы лагерной жизни, требующие огромных затрат энергии. И хотя в детях ее хоть отбавляй, но и им просто необходим отдых, чтобы восстановить силы и с новыми опять ринуться в бой. Чтобы пополнить запас сил, детям необходимы здоровый обед, завтрак или ужин, а для их восстановления потребуются лишь несколько часов дневного сна. С этой целью в лагерях и был введен режим тихого часа.

Но кроме оздоровительной функции тихий час заключает в себе и организационную. Ложась спать в тихий час, дети соблюдают лагерный режим, а следовательно следуют одному из правил лагеря. Вожатый, который смог уложить детей спать, сделал наиболее трудную часть своей работы. Остальные пункты, входящие в его обязанность, он осуществит уже без труда.

И конечно же, стоит отметить, что тихий час был введен не только для детей, но и для их вожатых, которым просто необходима пара часов отдыха для решения организационных вопросов и для обдумывания дальнейших планов действия.

Нужен ли детям «тихий час»?

Дневной сон детям действительно необходим, но только если говорить о детях. Но людей от 15 до 18 лет вряд ли уже можно назвать детьми. И этот факт необходимо учитывать. Для детей старше 15 лет сон является не обязательным. Давайте разберем словосочетание тихий час. Получится «час, в котором господствует тишина», то есть главной характеристикой этого промежутка времени является тишина. Главное, добиться того, чтобы дети старше 15 лет просто соблюдали спокойствие и тишину в домике в это время и, конечно, ни в коем случае не покидали его. Им надо объяснить, что правила лагерной дисциплины распространяются на всех ребят в лагере, независимо от возраста. Во время тихого часа им можно разрешить заняться каким-либо делом, например, почитать книжку или послушать плеер и т.д.

«Не хочу спать!»

Если ребенок не хочет спать, пусть не спит. Пусть тихо почитает книгу, или разгадывает кроссворд. Чтобы не быть "Цербером" уделите детям после того как они лягут по кроватям минут 10-15. Дайте им привыкнуть к тому что они в кроватях. Есть еще релаксационная музыка. Включите ее во время сонного часа. Увидите результат.

Назначьте ответственного за тихий час в каждой комнате. Ему тоже надо будет спать, но если был какой-то шум в комнате, то претензии предъявлялись именно к нему (ней).

Как правило, сильного лидера из сверстников слушают даже лучше чем вожатого.

Самого шумного можно поставить на весь тихий час стоять в холле и учить висящие на стене правила поведения или противопожарной безопасности.

 

 

Отдых вожатого

И не наступил 2047 год...И нет пока еще киборгов-вожатых, а посему вожатый тоже человек и тоже должен отдыхать...вопрос только "когда и как".

Каждый новый сезон сотни молодых вожатых устремляются в летние лагеря отдыха. Но каждый из них должен помнить, что едет он не отдыхать, а прежде всего работать.

Отвлекаться в течение дня на собственную персону слишком часто не следует, т. к. это может повлечь за собой неожиданные последствия. Дети, как известно, народ любящий пошалить, и отвлекшись всего на минуту, вы уже можете недосчитаться парочки подопечных. Это значит, что всё ваше дневное время будет полностью и целиком принадлежать им. Но, однако, это не значит, что для вожатых жизнь превратится в 24 часа тотального караула.

Как и любой другой обитатель лагеря, вожатый имеет право на пищу, сон и отдых. Вся загвоздка в том, что большинство этих потребностей доступны вожатому только после отбоя. Если приём пищи ещё можно совместить с наблюдением за вверенными тебе детьми, то сон соответственно невозможно. Зато все прелести жизни будут представлены вожатому, как только прозвучит долгожданная команда отбоя. После очередной страшной истории или красочной легенды, измученные дневными весельями и играми, дети отойдут ко сну.

И вот с наступлением вечера, наконец, наступит время, которое вожатый может посвятить себе самому. Ничто человеческое и ему не чуждо, что может быть прекрасней воцарившейся тишины, и возможности искупаться в нагретом за день солнцем море, поболтать с друзьями и просто, отключившись от внешнего мира, поседеть, предавшись собственным мыслям. Но это отнюдь не единственный способ для вожатого отдохнуть. Существует такой распространённый способ отдыха, как вечерняя дискотека. Здесь могут вдоволь нарезвиться не только сами отдыхающие, но и их старшие друзья - вожатые. Хотя полноценным отдыхом это не назвать, а всему виной так называемый синдром водителя скорой помощи, т. е. один глаз на больного другой на дорогу. Тоже и с вожатым: мало того, что нужно танцуя попадать в такт музыке, дабы не выглядеть совершенно глупо, так ещё и за своими подопечными надо успеть уследить.

Но развлечься от души вожатый может не только с наступлением сумерек, насыщенная программа дня тоже способна принести множество положительных эмоций. Каждый вожатый где-то в глубине души всегда остаётся ребёнком, именно поэтому и ему в радость порезвиться с ребятнёй, поплескаться в морской воде или поучаствовать в каком-либо конкурсе. Как говориться «чужая радость своей подобна», вот по какому принципу живёт настоящий вожатый.

Немалую радость, как взрослому так и ребёнку, способна доставить прогулка на природе, а если эта прогулка сопровождается пикником, то это уже двойная радость. Отдых, прогулки и игры на природе, как известно, не только приятны, но ещё и полезны. Ко всему выше сказанному было бы целесообразно добавить то, что прогулки в лесу и походы в горы же способствуют изучению природы и практике навыков выживания, что тоже занятием способным придать сил и улучшить настроение.

Однако все эти полезные и увлекательные вещи в малой степени способны заменить вожатому такие простые вещи как душ и сон.

Итак, подытожим всё выше сказанное: в любом летнем лагере отдыхают не только дети, но и их вожатые. Но всё же не стоит забывать, что дети приезжают на отдых, а вожатые на работу. Отдых отдыхом, а утром им вставать раньше всех, будить свои отряды и следить за выполнением всех лагерных норм, ведь это их прямая обязанность. И всё же, несмотря на все сложности, это работа не без своих плюсов.

Оформление отряда.

Летний отдых обычно характеризуется не только сменой места жительства, но и образа жизни. За прошедший год учебный ритм немного утомил ребят, и задача взрослых – организовать их время так, чтобы дать отдохнуть, но в то же время помочь узнать новые грани окружающего мира. Вожатые призваны совместить интересный и познавательный отдых.

Дети приезжают в лагерь с желанием хорошо отдохнуть и отвлечься от повседневных забот. Их времяпрепровождение на отдыхе должно быть насыщено многочисленными интересными мероприятиями, чтобы они не жалели о прошедших в лагере днях. Их досуг должен быть насыщенным, но не обременительным, ведь они приехали в лагерь отдыхать, а не переутомляться.

Оформление отряда в летнем лагере является одной из наиважнейших и неотъемлемых составляющих счастливой жизни детей на протяжении нескольких недель. Название, эмблема, девиз определяют общий характер всей группы, ее общее настроение и имидж. Я думаю, что дети, каждое утро на построении называющие название своего отряда, в общем случае банальные и неинтересные (типа «Звездочки» или «Тигры»), не получат удовольствия от своего отдыха. Ведь здесь налицо неумение вожатых творчески подойти к решению этой проблемы и направить фантазию детей в правильное русло. Поэтому мне хотелось бы предложить ребятам посмотреть на окружающий мир другими глазами. Можно было бы оформить отряд следующим образом. Так как во многих современных школах уже преподаются основы античной мифологии, я предлагаю оформить отряд в виде жителей древнегреческого города. Культура Древней Греции легла в основу общечеловеческой культуры. И каждый человек, считающий себя образованным, как мне кажется, должен быть знаком с Греко-Римской мифологией. Это будет очень интересно и в то же время познавательно.

Боги и герои греческого мифотворчества были живыми и абсолютно естественными существами, они общались с простыми смертными, вступали с ними в любовные союзы, помогали своим любимцам и избранникам. Все это может помочь при воплощении идеи в жизнь. Вожатый может предложить название отряда, а детей привлечь к составлению девиза и эмблемы. Можно назвать самого крупного мальчика в отряде Зевсом и поручить ему следить за порядком, а самую добрую и красивую девочку назвать Афродитой. Костюмы делаются очень просто из подручных материалов: из простыней, занавесок – платья или туники, из цветов и зелени – венки. Атрибутом некоторых мальчиков могут послужить лук и стрелы, сделанные своими руками. В коридорах корпуса развесить плакаты с изображением богов: изображение бога света Апполона – в виде солнца, чтобы при пробуждении ребята радовались наступающему дню, изображение богини ночи – Нюкты, чтобы вечером она провожала их ко сну. По вечерам можно устроить чтения мифов Древней Греции.

Самое главное – провести исторические мероприятия, например, турнир на определение самого храброго греческого воина или на самую заботливую хозяйку. Также можно разыгрывать красочные события и сражения по мотивам греческих мифов.

В основу оформления другого отряда может лечь древнеславянский эпос. Знание древнерусских языческих богов также немаловажно для развития подрастающего поколения.

Другим примером оформления отряда может послужить стиль Средневековья. Дети и вожатые ходят в капюшонах, называют свои отряды провинциями, девочек - прекрасными дамами, мальчиков - рыцарями, концерт художественной самодеятельности - мистерией, а дискотеку - карнавалом.

Такой отдых позволит интересно провести время, и в то же время даст возможность детям получить новые знания об окружающем мире и прошедших временах.

Уборка

Уборка представляет собой совершенно необходимую процедуру для поддержания санитарных условий, а так же для создания уютной атмосферы в помещении и на улице. Как правило, уборка воспринимается, как какое-то обязательство, как некий барьер, который надо преодолеть для того, чтобы вновь наслаждаться уютом и чистотой. Мало, кто умеет по-настоящему расслабиться и получить от этого процесса удовольствие.

Уборка в лагере - это неотъемлемая часть распорядка дня. Начнем с того, что утром каждый ребенок должен заправить свою постель. Ежедневно следует наводить порядок в комнате, освежать её, то есть подметать и мыть пол, вытирать пыль с тумбочек и подоконников. Для этого в каждой комнате нужно составить график дежурств, где дежурные будут группироваться по двое, и каждый день будет убирать новая пара. Уборкой заниматься можно в то время, пока отряд делает утреннюю зарядку. После зарядки вожатым следует проверить качество проведённой уборки в каждой комнате.

Не обходится без уборки и в столовой. Каждый ребёнок после еды должен унести и сдать свою посуду. Кроме того, нужно составить график и сгруппировать по двое дежурных, которые будут накрывать на столы и после еды их вытирать.

С первого знакомства с отрядом надо детям сказать, что в СПАРТЕ отдыхают только избранные, прошедшие негласный конкурс, в результате которого выбрали самых весёлых, общительных, а главное, честных и аккуратных детей. После этого надо ознакомить их с уставом лагеря, куда будут входить в том числе и уборка в комнатах, и поддерживание порядка на территории лагеря и пляжа.

Уборка, в широком смысле этого слова, воспитывает в ребёнке опрятность и чистоплотность, что в свою очередь в некоторой степени оказывает влияние на формирование своего собственного этического взгляда и эстетического вкуса. Но лишь немногие дети понимают всю её важность. Часто дети делают уборку плохо, или отказываются её делать вовсе. Чтобы этого избежать, в уборке нужно заинтересовать. Например, на дверь комнаты, в которой убрано лучше всего, можно вешать отличительный знак самой чистой комнаты. В той комнате, где убрано было хуже всего, можно заставить дежурных или убрать ещё раз, или оставить их дежурить повторно на следующий день, или попросить их следующим утром убрать в той комнате, где накануне уборка была сделана лучше всего.

Для разнообразия можно устроить конкурс самой чистой и оригинально оформленной комнаты. Надо предложить украсить комнату шарами, флажками, цветами, экибанами, плакатами, рисунками, морскими композициями, - здесь предоставляется полная свобода полёту детской фантазии.

Раз в два - три дня надо устраивать "полчаса отражения мусорной атаки" на улице. Следует отмечать лучших борцов за чистоту. Будет лучше, если сам вожатый не будет во время уборки на улице только раздавать указания кому и что делать, а сам примет в ней активное участие, чем и подаст хороший пример, и сблизится с отрядом.

Отбой




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.