Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Условия безубыточной работы предприятия



При управлении финансовыми результатами предприятия важно учитывать взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции, которая описывается следующим уравнением

Прп = В – Срп пол = Ц × V – (Спост + Спер.ед × V) ,

где Прп – прибыль от реализации продукции, р.;

В – выручка от реализации продукции, р.;

Срп пол – себестоимость реализованной продукции, р.;

Ц – цена единицы продукции, р.;

V – объем выпуска продукции в натуральном выражении;

Спост – постоянные затраты в целом по предприятию, р.;

Спер.ед – переменные затраты на единицу продукции, р.

В связи с тем, что предприятие несет постоянные затраты, для безубыточной работы необходимо выпускать определенный объем продукции. Такой объем называют критическим объемом выпуска продукции (мертвой точкой, точкой безубыточности).

Для определения критического объема производства и реализации продукции (работ, услуг), при котором прибыль предприятия равна нулю, используют формулы расчета точки безубыточности и порога рентабельности.

Точка безубыточности характеризует критический объем производства и реализации в натуральном выражении, а порог рентабельности - в стоимостном.

Точка безубыточности– это такой объем производства и реализации продукции в натуральном выражении, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

,

Т.к. точка безубыточности определяется в натуральных показателях, ее расчет затруднен для предприятий, выпускающих широкую номенклатуру продукции. В этом случае приходится рассчитывать критический объем в условных единицах или в стоимостных единицах.

Порог рентабельности – это такая выручка от продаж, при которой предприятие не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли.

;

Врп – выручка от реализации продукции в базовом году, р.;

ВМ – валовая маржа в базовом году, р.;

Спост – общая сумма постоянных затрат предприятия, р.

Запас финансовой прочности (ЗФП) - это величина, на которую объем производства и реализации продукции предприятия отклоняется от критического объема.

Запас финансовой прочности может характеризоваться абсолютным и относительным показателями.

ЗФП = Врп – ПР

ЗФП, характеризуемый относительным показателем, показывает, на сколько процентов предприятие может позволить снижение объема реализации, чтобы не попасть в зону убытка.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.