Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность. Производство по делам об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным



Лица, участвующие в деле, – это участники процесса, имеющие самостоятельный юридический интерес (личный или общественный) к исходу процесса (решению суда), действующие в процессе от своего имени, имеющие право на совершение процессуальных действий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса, на которых распространяется законная сила решения.

 

Состав лиц, участвующих в деле:

стороны;

третьи лица;

прокурор;

лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц;

вступающие в процесс в целях дачи заключения;

заявители;

другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

ГПК РФ наделил данных лиц определенными правами и возложил на них юридические обязанности. Лица, участвующие в деле, имеют право:

знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы;

представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

давать объяснения суду в устной и письменной форме;

приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности. При неисполнении процессуальных обязанностей наступает ответственность.

Гражданская процессуальная правоспособность – закрепленная законом возможность иметь гражданско-процессуальные права и нести обязанности.

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Гражданская процессуальная дееспособность – способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям).

Согласно закону существует ряд обстоятельств, когда несовершеннолетний приобретает полную дееспособность, т. е. несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде. Это возможно в случае эмансипации. Согласно закону эмансипация происходит в случае:

1) вступления несовершеннолетнего в брак;

2) объявления его полностью дееспособным в связи с тем, что несовершеннолетний работает по трудовому договору либо имеет иной доход, обеспечивающий его достойное существование.

Производство по делам об ограничении дееспособности гражданина

Согласно ст. 30 Гражданского кодекса гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.

Недееспособным может быть признано лицо, страдающее душевным заболеванием или слабоумием.

Дела об ограничении дееспособности или признании лица недееспособным возбуждаются по заявлению членов его семьи, близких родственников, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения.

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, а если он помещен в психиатрическое учреждение - по месту нахождения этого учреждения.

Заявитель освобождается от судебных расходов.

Содержание заявления.

В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть указаны:

обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение;

в заявлении о признании обстоятельства, указывающие на наличие у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Дела о признании гражданина ограниченно дееспособным, недееспособным рассматриваются судом с участием самого гражданина, а также заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.

Суд проверяет систематический характер злоупотребления алкоголем или наркотиками, а также наличие нетрудоспособных иждивенцев в составе семьи.

Недееспособным может быть признан гражданин, достигший возраста 14 лет. При рассмотрении дел о признании гражданина недееспособным обязательным является проведение судебно-психиатрической экспертизы.

Решение суда о признании гражданина ограниченно дееспособным является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства, Решение о признании недееспособным является основанием для назначения ему опекуна.

В случае выздоровления или стойкой ремиссии опекун или лица, указанные в ст. 281 Гражданского процессуального кодекса, могут обратиться в суд о признании гражданина дееспособным, так как сам он это сделать не вправе.

Если судебно-психиатрическая экспертиза даст заключение о выздоровлении или значительном улучшении здоровья гражданина, он признается дееспособным, и опека снимается.

 

Признание гражданина недееспособным. Основания и порядок

 

Понятия полной, частичной дееспособности и недееспособности стоят в одном ряду и направлены на присвоение человеку , как гражданину , определенных прав и обязанностей.

 

В силу болезни, достижения конкретного возраста или психического расстройства человек может утратить возможность понимать значение своих действий. В такой момент своей жизни или на протяжении ее человек перестает руководить своими действиями и соответственно может быть признан недееспособным.

Виды недееспособности

 

На сегодняшний день различают несколько видов недееспособности:

возрастная недееспособность;

 

Возрастная недееспособность возникает до наступления совершеннолетия, а именно восемнадцатилетнего возраста и в очень пожилом возрасте, когда в результате возрастных изменений человек перестает руководить своими действиями и теряет дееспособность. Если в первом случае недееспособность возникает из условия нахождения в определенной возрастной категории, то во втором случае порядок признания недееспособности будет таким же, как и при психическом расстройстве или заболевании.

недееспособность вследствие психического расстройства;

 

Как следует из названия, возникает в результате потери гражданином способности адекватно воспринимать действительность и отвечать за свои действия и поступки.

частичная недееспособность;

Данная недееспособность ограничивает ряд прав и обязанностей гражданина.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.