Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Источники гражданского процессуального права и арбитражного процессуального права. Принцип законности в цивилистическом процессе



Источники гражданского процессуального права – совокупность юридических норм, регулирующих деятельность лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, а также деятельность судов общей юрисдикции и мировых судей по гражданским делам. Источники в гражданском процессе представляют иерархическую систему. Верховенствующее положение занимает Конституция РФ. Она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные нормативные акты, принимаемые в России, не должны противоречить Конституции РФ. В ст. 118 Конституции РФ закреплено, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Создание чрезвычайных судов не допускается. В ст. 120, 121, 122, 123 Конституции РФ установлены основополагающие принципы всех видов производств:

1) независимость судей;

2) несменяемость судей;

3) неприкосновенность судей;

4) открытое разбирательство дел во всех судах;

5) состязательность и равноправие сторон.

Следующим источником гражданского процессуального права является ГК РФ, вступивший в действие с 1 января 2003 г. (за исключением глав о кассационном и надзорном обжаловании судебных постановлений, которые вступили в действие с 1 июля 2003 г.). Гражданский процессуальный кодекс РФ – свод норм гражданского процессуального права, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе осуществления своей деятельности судами, а также в процессе защиты гражданами нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Третье место в иерархической системе источников гражданского процессуального права занимают федеральные конституционные законы и федеральные законы, в той или иной мере содержащие нормы, регулирующие гражданско-правовые отношения. В частности, такими законами являются Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»; Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации»; Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации»; Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации»; Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации»; Федеральный Закон от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» и др.

Постановления Правительства РФ также являются источниками гражданского процессуального права. В ст. 446 ГПК РФ приведен перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание по исполнительным документам. Одним из видов имущества, на которое не может быть наложено взыскание, являются предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. В исполнительном производстве часто возникает вопрос по поводу передачи арестованного или изъятого имущества на хранение. Также довольно много нюансов встстречается непосредственно в поцессе осуществления изъятия или ареста имущества, которое взыскивается по исполнительным документам. Для решения этих вопросов необходимо обратиться к Постановление Правительства РФ от 7 июля 1998 г. № 723 «Об утверждении Положения о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества».

Источниками гражданского процессуального права также являются нормы международных договоров. Часть 4 ст. 15 Конституции РФ закрепляет, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Часть 2 ст. 1 ГПК РФ дублирует данное положение.

В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогии права).

Источники арбитражного процессуального права — это законодательные и иные нормативные правовые акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие арбитражное судопроизводство.

Первым по значимости источником арбитражного процессуального права является Конституция РФ. В ней содержатся нормы, определяющие положение арбитражных судов в судебной системе РФ, закладываются основы деятельности арбитражных судов как органов, рассматривающих и разрешающих споры. Конституция является универсальным правовым источником для всех отраслей права, и арбитражное процессуальное право не исключение.

 

 

Все иные источники арбитражного процессуального права можно классифицировать по двум основаниям: по юридической значимости и по предметной на­правленности.

По юридической значимости выделяются следующие источники арбитражного процессуального права: законы РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, инструкции органов государственного управления и иных органов.

Предметная направленность нормативных актов подразделяет их на следующие группы:

- специализированные акты - нормативные акты, регулирующие арбитражное судопроизводство;

- другие акты - нормативные акты, регулирующие отношения в иной сфере, но содержащие отдельные нормы, затрагивающие вопросы арбитражного судопроизводства или определяющие особенности рассмотрения некоторых категорий споров.

В Федеральном конституционном законе «Об арбитражных судах в Российской Федерации» определены задачи арбитражных судов, основные принципы их деятельности, права и обязанности судьи арбитражного суда, полномочия Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, содержатся нормы, регулирующие другие отношения.

АПК РФ подробно регламентирует все правоотношения в судопроизводстве, которые определяют состав арбитражного суда, подведомственность и подсудность споров, состав лиц, участвующих в деле, порядок судебного доказывания, предъявления иска, разрешения споров, пересмотра решений.

Не является законом, но относится к специализированным источникам арбитражного процессуального права Регламент арбитражного суда РФ, в котором за­крепляется порядок ведения заседаний, распределения работы между коллегиями и судьями, работа Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Круг других законов, содержащих отдельные правовые нормы, касающиеся арбитражного судопроизводства, очень широкий. В основном эти нормы определяют подведомственность дел арбитражному суду. К ним можно отнести Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г., Закон РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» от 4 июля 1991 г., Закон РСФСР «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г. и другие.

В законах материально-правового характера устанавливаются особенности разрешения отдельных видов споров, рассматриваемых арбитражными судами. Среди них можно выделить, например, Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 19 ноября 1992 г. Есть законы, затрагивающие иные аспекты ар­битражного процесса. Так, Закон РФ «О государственной пошлине» регулирует вопросы, связанные с арбитражными расходами.

При рассмотрении источников арбитражного процессуального права необходимо выяснить правовую природу постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. Они не являются источниками арбитражного процессуального права. Однако надо учитывать, что Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ дает разъяснения по вопросам применения законодательства при рассмотрении и разрешении дел арбитражными судами. В связи с этим постановления Пленума имеют исключительное важное значение для совершенствования правоприменительной практики арбитражных судов, служат обеспечению ее единообразия на всей территории Российской Федерации.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.