Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сущность реформ П.А. Столыпина: плюсы минусы их реализации



Главная цель аграрной реформы Столыпина

Целей у реформы было несколько:
социально-политическая:
Создать в деревне прочную опору для самодержавия из крепких собственников, отколов их от основной массы крестьянства и противопоставив их ей;
Крепкие хозяйства должны были стать препятствием на пути нарастания революции в деревне;
социально-экономическая:
Разрушить общину. Насадить частные хозяйства в виде отрубов и хуторов, а избыток рабочей силы направить в город, где ее поглотит растущая промышленность;
экономическая:
Обеспечить подъем сельского хозяйства и дальнейшую индустриализацию страны с тем, чтобы ликвидировать отставание от передовых держав.Первый шаг в этом направлении был сделан в 1861 году. Тогда аграрный вопрос решался за счет крестьян, которые платили помещикам и за землю, и за волю. Аграрное законодательство 1906-1910 годов являлось вторым шагом, при этом правительство, чтобы упрочить свою власть и власть помещиков, снова пыталось решить аграрный вопрос за счет крестьянства.
Новая аграрная политика проводилась на основе указа 9 ноября 1906 года. Обсуждение указа 9 ноября 1906 года началось в Думе 23 октября 1908 года, т.е. спустя два года после того, как он вошел в жизнь. В общей сложности обсуждение его шло более полугода.
После принятия указа 9 ноября Думой он с внесенными поправками поступил на обсуждение Государственного Совета и так же был принят, после чего по дате его утверждения царем стал именоваться законом 14 июня 1910 года. По своему содержанию это был, безусловно либеральный буржуазный закон, способствующий развитию капитализма в деревне и, следовательно, прогрессивный. Аграрная реформа состояла из ряда последовательно проводимых и взаимосвязанных мероприятий.

Столыпин видел в общине прежде всего пережиток прошлого, источник аграрного перенаселения, форму землепользования, отвергающую прогрессивные способы ведения хозяйства потому сдерживающую развитие производительных сил деревни. Общинная организация, помимо прочего, способствовала распространению революционных идей в крестьянской среде. План Столыпина заключался в том, чтобы превратить крестьянские наделы в личную собственность хозяев. 9 ноября 1906 г., 14 июня 1910 г. и 29 мая 1911 г. издаются указы и законы, суть которых сводилась к следующему: 1. Каждый крестьянин мог объявить частной собственностью надел земли, находящийся в его пользовании.2. Каждый крестьянин мог свободно выйти из общины, свободно избирать свое место жительства и род занятий (крестьянам было обещано полное уравнение в правах с другими сословиями).3. Любой крестьянин, закрепивший землю в частную собственность, мог потребовать соединить все его разбросанные полосы в один участок (отруб). Если на участок перенести усадьбу, то возникал хутор. Хутора фактически уничтожали прежнюю деревню. Эти хозяйства должны были расширить численный состав среднего класса России, способствуя стабилизации политической обстановки в стране. 4. Крестьяне, пожелавшие в связи с малоземельем переселиться за Урал, получали небольшие «подъемные» и ссуды на обустройство. В перспективе, по мысли Столыпина, в России должен был сложиться многочисленный класс крепких сельских хозяев, который будет надежной опорой власти и сумеет вместе с помещичьим хозяйством обеспечить процветание аграрного сектора экономики.

Однако реформа «споткнулась» о крестьянскую и помещичью психологию, чисто бюрократические методы ее проведения. Община обладала достаточной степенью гибкости, приспосабливаясь к изменяющимся условиям. Она сочетала общественную собственность на землю с частным характером производства и присвоения результатов труда, что делало ее достаточно жизнеспособной. Община являлась в определенной мере гарантом интересов крестьян. Она брала на себя заботу об обеспечении минимального прожиточного минимума для каждого общинника, одиноких престарелых, детей-сирот и т. д. Хуторяне, естественно, такой возможности лишались. Кроме того, с разрушением общины уходила патриархальность быта.

Большинство крестьян не умели крестьянствовать единолично, по-фермерски, на свой страх и риск. У крестьян в основном отсутствовал достаточный стимул выхода из общины. Даже многие зажиточные крестьяне не торопились выйти из общины, к тому же шел интенсивный процесс постепенного собирания земель общины в руках сельской буржуазии. Не очень эффективными оказались мероприятия Крестьянского банка по скупке части помещичьих и государственных земель и продаже их крестьянам. Этим могли воспользоваться лишь зажиточные хозяева. Столыпинская реформа с наибольшим успехом прошла там, где был высок уровень интенсивного товарного хозяйства. Из общины было изъято 22% земель. Многие крестьяне, укрепив землю в частную собственность, из общины тем не менее не вышли. Для решения проблемы малоземельных крестьян предусматривалась политика переселения на нивые территории, в частности, на Урал и в Сибирь. Поддержанное правительством, переселенческое движение охватило довольно значительное число крестьян, однако из 3 млн. переселившихся за 1906—1916 годы почти 550 тыс. человек возвратились, составив 18% от тех, кто подался на новые места.

Результаты_реформ.
Результаты реформы характеризуются быстрым ростом аграрного производства, увеличением емкости внутреннего рынка, возрастанием экспорта сельскохозяйственной продукции, причем торговый баланс России приобретал все более активный характер. В результате удалось не только вывести сельское хозяйство из кризиса, но и превратить его в доминанту экономического развития России. Валовый доход всего сельского хозяйства составил в 1913 году 52,6% от общего ВД. Доход всего народного хозяйства благодаря увеличению стоимости, созданной в сельском хозяйстве, возрос в сопоставимых ценах с 1900 по 1913 годы на 33,8%.
Дифференциация видов аграрного производства по районам привела к росту товарности сельского хозяйства. Три четверти всего переработанного индустрией сырья поступало от сельского хозяйства. Товарооборот сельскохозяйсвенной продукции увеличился за период реформы на 46%.
Еще больше на 61% по сравнению с 1901-1905 годами, возрос в предвоенные годы экспорт сельскохозяйственной продукции. Россия была крупнейшим производителем и экспортером хлеба и льна, ряда продуктов животновотства. Так, в 1910 году экспорт российской пшеницы составил 36,4% общего мирового экспорта.
Однако не были решены проблемы голода и аграрного перенаселения. Страна по прежнему страдала от технической, экономической и культурной отсталости. Так в США в среднем на ферму приходилось основного капитала в размере 3900 рублей, а в европейской России основной капитал среднего крестьянского хозяйства едва достигал 900 рублей. Национальный доход на душу сельскохозяйственного населения в России составлял примерно 52 рубля в год, а в США - 262 рубля.
Темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве были сравнительно медленными. В то время как в России в 1913 году получали 55 пудов хлеба с одной десятины, в США получали 68, во Франции - 89, а в Бельгии - 168 пудов. Экономический рост происходил не на основе интенсификации производства, а за счет повышения интенсивности ручного крестьянского труда. Но в рассматриваемый период были созданы социально-экономические условия для перехода к новому этапу аграрных преобразований - к превращению сельского хозяйства в капиталоемкий технологически прогрессивный сектор экономики.

 

 

Билет №14

«Политика военного коммунизма»: причины введения, основные черты и последствия для общественной жизни России.

ИЗ ЛЕКЦИИ: 1)жесткий контроль за всеми сферами экономики.2) нацинализация всех предприятий с капиллам вроде >500тыс.руб. 3) национализация торгового флота и внешней торговли; 4) создание комитев бедноты в деревне для изъятия зерна; 5) создание продразверсток(изъятие всех излишков у крестьян); 6) создание продовольственных отрядов для снабжения городов; 7) монополия на внутреннюю и внешнюю торговлю; 8) введение карточной системы; 9) введение всеобщей трудовой повинности от 16 до 50 лет; 10) милитаризация железных дорог; 11) введение трудовых армий.

НЕ ИЗ ЛЕКЦИЙ

"Военный коммунизм" – это система временных, чрезвычайных, вынужденных гражданской войной и военной ин­тервенцией мер, в сумме определивших своеобразие экономической политики Советского государства в 1918-1920 гг. … Вынужденное проводить в жизнь "военно-коммунистические" меры, Советское государство осуществляло лобовую атаку всех позиций капитализма в стране… Не будь военной интервенции и вызванной ею хозяйственной разрухи, не было бы "военного коммунизма". (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т.42)

Хотя "военный коммунизм" как проводимая политика большевистской партии полностью оформился к осени 1920 года, весь период гражданской войны, начиная с весны 1918 года, "над страной сияла его звезда".

В сущности, военный коммунизм был порожден еще до 1918 года установлением однопартийной большевистской диктатуры, созданием репрессивно-террористических органов, давлением на деревню и капитал. Толчком для его проведе­ния стало падение производства и нежелание крестьян, в основном середняков, наконец-то получивших землю, возмож­ность развивать хозяйство, сдавать хлеб по твердым ценам.

Декретом СНК от 28 июня 1918 национализируется горная, металлургическая, текстильная и другие отрасли промыш­ленности. В 1920 государство являлось практически безраздельным собственником промышленных средств производства.

Следующая сторона, обуславливающая сущность экономической политики "военного коммунизма" - продраз­верстка. Простыми словами, "продразверстка" - это есть принудительное наложение обязанности сдачи "излишков" производства на производителей продуктов питания. Главным образом, это ложилось на деревню. На практике это привело к насильственному изъятию у крестьян необходимого количества хлеба. Во многих районах вспыхнули бунты.

22 июля 1918 года принят декрет СНК "О спекуляции", запрещавший всякую негосударственную торговлю. К осени в половине губерний, не захваченных белыми, ликвидировалась частная оптовая торговля, а в трети – и розничная.

К началу 1919 года полностью национализируется и частная торговля, кроме базарной (с лотков).

Итак, госсектор составляет уже почти 100 % экономики, поэтому ни в рынке, ни в деньгах надобности не было.

11 января 1919 года был обнародован декрет "О разверстке хлеба и фуража". Согласно этому декрету, государство заранее сообщало точную цифру в своих потребностях в продуктах.

Наряду с продразверсткой, Советская власть вводит целый ряд повинностей, как то: дровяную, подводную и гуже­вую, а также трудовую.

Обнаружившийся огромный дефицит товаров, создает благодатную почву для формирования и развития в России "чёрного рынка".

Принципиально новым способом вербовки рабочих было решение превратить Красную армию в "трудовую ар­мию". Милитаризация труда превращает рабочих в бойцов трудового фронта, которых можно перебрасывать куда угодно, которыми можно командовать и которые подлежат уголовной ответственности за нарушение трудовой дисциплины. Также были милитаризированы железные дороги.

Результаты оказались удручающими: солдаты крестьяне были неквалифицированной рабочей силой, они спешили домой и вовсе не горели желанием работать.

Еще один аспект политики, являющийся, вероятно основным - установление политической диктатуры, однопартий­ной диктатуры партии большевиков. Сворачивается издательская деятельность, запрещаются небольшевист­ские газеты, происходят аресты руководителей оппозиционных партий, которые впоследствии объявляются вне закона.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО, ПРОСТО ПРОЧИТАТЬ:

Что же, в итоге, принес "военный коммунизм" для страны, достиг ли цели?

Созданы социально-экономические условия для победы над интервентами и белогвардейцами. Удалось мобилизо­вать те незначительные силы, которыми располагали большевики, подчинить экономику одной цели – обеспечить Красную Армию необходимым вооружением, обмундированием, продовольствием.

Также итогом "военного коммунизма" стал неслыханный спад производства.

К зиме 1921 всеобщее недовольство "военным коммунизмом" достигло предела.

Тяжелейшее положение экономики, крах надежд на мировую революцию и необходимость каких-либо немедлен­ных действий для улучшения положения страны и укрепления власти большевиков заставили правящие круги признать свое поражение и отказаться от военного коммунизма в пользу Новой Экономической Политики.

Заключение. В заключение хотелось бы отметить, что “военный коммунизм”, как мне кажется, следует рассматривать не как отдельный этап послереволюционного формирования общества, а как часть некоего процесса исканий особого пути развития России.

Несомненно, политика военного коммунизма была проведена весьма своевременно, однако большевики не учли ре­ального положения вещей в стране, тем самым усложнив и без того непростое положение России .

 

 

Билет №15




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.