Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ошибки статистического анализа



1. Методологические.

2. Логические.

К методологическим ошибкам относятся:

― неправильный выбор единицы наблюдения;

― недостаточное число наблюдений;

― использование неправильных группировок, не соответствующих цели и задачам исследования;

― слишком сложные таблицы, по которым нельзя выявить закономерность явлений;

К логическим ошибкам относятся:

― чрезмерная «математизация» материала;

― «формальный» анализ — на основе сравнения чисел без учета их качественной характеристики (сущности явления)

― выделение ложных связей, полученных случайно.

ЗАДАЧА — ЭТАЛОН (Примерная)

Для разработки комплексного плана оздоровительных мероприятий для студентов медицинского вуза главным врачом студенческой поликлиники совместно с представителями студенческого профсоюзного комитета вуза проведено изучение влияния факторов риска на распространенность болезней органов пищеварения (БОП) у студентов.

Цель исследования: разработать мероприятия по снижению болезней органов пищеварения (БОП) у студентов медицинского вуза.

Задачи исследования:

1. Изучить распространенность различных болезней органов пищеварения (БОП) у студентов медицинского вуза.

2. Определить факторы риска возникновения БОП.

3. Разработать предложения для администрации вуза и поликлиники.

1 этап статистического исследования. Составление программы и плана статистического исследования.

Программа исследования.

Единица наблюдения — выпускник медицинского вуза, проучившийся все курсы в данном медицинском вузе на данном факультете, имеющий заболевание органов пищеварения (БОП).

Атрибутивные признаки: пол, диагноз, характер пищи и др.

Количественные признаки: возраст, длительность заболевания, интервал между приемами пищи, число приемов пищи в день и др.

Результативные признаки: наличие заболевания БОП, стадия, осложнения и др.

Факторные признаки: пол, возраст, характер питания и др.

Программа сбора материала (анкета, заполненная студентом)

Шифр

1. ФИО

2. Курс 1; 2; 3; 4; 5; 6

3. Факультет: лечебный (1); медико-профилактический (2);

медико-диагностический (3)

4. Возраст: до 20 лет включительно (1);

21–22 (2); 23–24 (3); 25 и более (4)

5. Пол: муж (1); жен (2)

6. Сколько раз в течение дня Вы принимаете пищу?:

один (1); два (2); три и более (3)

7. Прием пищи состоит: из бутербродов без чая (1);

бутербродов с чаем (2); полного обеда (3); другого (4)

(укажите _______________________________________)

8. Каков интервал между приемами пищи?:

до 1 ч (1); 1–2 ч (2); 3–4 ч (3); 5 и более (4)

9. Предусмотрено ли в расписании занятий время на обед?:

да (1); нет (2)

10. Имеете ли Вы заболевание системы органов пищеварения?:

да (1); нет (2)

11. Если Вы ответили да, то укажите диагноз:

12. Длительность заболевания:

до 1 года (1); 2–3 года (2); 4–5 лет (3); 6 и более лет (4)

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.