Карбоновые кислоты представляют собой бесцветные вещества, поглощающие свет в ближней ультрафиолетовой части спектра. Так, например, уксусная кислота неинтенсивно (εmax = 40) поглощает свет с длиной волны λmax = 204нм. Ароматические карбоновые кислоты поглощают свет при больших длинах волн. Например, бензойная при 270нм. Карбоновые кислоты, у которых карбоксильная группа сопряжена с системой чередующихся двойных и простых связей, не только поглощают свет при более длинных волнах с увеличением системы, но растёт также и интенсивность поглощения:
Формула
λmax, НМ
εmax
СН3-СН=СН-СООН
СН3-(СН=СН)2-СООН
СН3-(CH=СН)3-СООН
СН3-(СН=СН)4-СООН
1.2 Агрегатное состояние
Среди алифатических карбоновых кислот при нормальных условиях нет газообразных и только пять из них являются жидкостями, а остальные - твёрдыми веществами. Зависимость температур плавления предельных монокарбоновых кислот от длины углеродной цепи имеет ряд интересных особенностей. Так для чётных и нечётных кислот, как видно из рис. 1, можно провести две разные кривые, каждая из которых является кривой с минимумом. Если соединить все точки на графике по порядку увеличения числа атомов углерода, то получается ломаная линия, на которой соседние точки сближаются по оси ординат с ростом n (ось абсцисс).
Температуры кипения у карбоновых кислот высокие, так как они дают димеры за счёт возникновения двух водородных связей:
Так, например, экспериментальное определение молярной массы уксусной кислоты в парах (по методу Дюма) даёт до 250°С значение 120 г/моль. И только выше (от 250°С до 280°С) эта масса постепенно уменьшается и становится равной теоретической, то есть 60 г/моль. Это означает, что димеры очень прочны, существуют не только в растворе, но и долго наблюдаются в парах. Аналогичные димеры существуют и для других карбоновых кислот.
Температуры кипения у предельных монокарбоновых кислот монотонно увеличиваются с ростом углеродной цепи:
Тривиальное название
Формула
tкип°С
Муравьиная
Н-СООН
100,5
Уксусная
СН3-СООН
118,2
Пропионовая
СН3-СН2-СООН
141,1
Масляная
СН3-(СН2)2-СООН
163,5
Валериановая
СН3-(СН2)з-СООН
186,3
Капроновая
СН3-(СН2)4-СООН
205,8
Энантовая
СН3-(СН2)5-СООН
Каприловая
СН3-(СН2)6-СООН
239,7
Пеларгоновая
СН3-(СН2)7-СООН
255,6
Каприновая
СН3-(СН2)8-СООН
Лауриновая
СН3-(СН2)10-СООН
Как и у альдегидов и кетонов, разветвлённые кислоты всегда кипят заметно ниже изомерных им линейных кислот. Так, например, изомасляная кислота кипит на 9,2°С ниже, чем масляная:
изовалериановая на 9,6°С ниже, чем валериановая, а триметилуксусная - даже на 22,6°С ниже, чем изомерная ей валериановая кислота:
Ароматические карбоновые кислоты имеют высокие температуры кипения и плавления. Например:
1.3 Растворимость карбоновых кислот
Три первые предельные монокарбоновые кислоты смешиваются с водой, этанолом и диметиловым эфиром во всех отношениях. Начиная с С4, растворимость в воде становится ограниченной и быстро падает с ростом углеродной цепи, что видно из данных таблицы: