Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие политической партии



Политическая партия — это непрерывно действующая организация, существующая как на национальном, так и на местном уровнях, нацеленная на получение и отправление власти и стремящаяся с этой целью к широкой массовой поддержке.

Партии объединяют наиболее активных представителей социальных групп, имеющих схожие идейно-политические взгляды и стремящихся к государственной власти.

Признаками партии являются:

§ функционирование на долговременной основе, организованность, наличие формальных норм и правил внутрипартийной жизни, отраженных в уставе;

§ наличие местных отделений (первичных организаций), поддерживающих регулярные связи с национальным руководством;

§ направленность на завоевание политической власти и распоряжение ею (группы, которые не ставят такой цели, называют группами давления);

§ наличие народной поддержки, добровольность членства;

§ наличие общей идеологии, цели и стратегий, выраженных в политической программе.

В современном обществе партии выполняют ряд специфических внутренних и внешних функций.

Внутренние функции касаются набора новых членов, обеспечения финансирования партии, налаживания эффективного взаимодействия между руководством и местными отделениями и т.д.

Внешние функции являются определяющими для партийной деятельности:

1. Теоретическая функция:

§ анализ состояния и теоретическая оценка перспектив развития общества;

§ выявление интересов разных социальных групп общества;

§ разработка стратегии и тактики борьбы за обновление общества;

2. Идеологическая функция:

§ распространение в массах и отстаивание своего мировоззрения и нравственных ценностей;

§ пропаганда своих целей и политики;

§ привлечение граждан на сторону и в ряды партии;

3. Политическая функция:

§ борьба за власть;

§ участие во внутренней и внешней политике (разработка, формирование, проведение в жизнь);

§ выполнение предвыборных программ

4. Организаторская функция:

§ реализация программных установок и решений;

§ проведение избирательных кампаний;

§ подбор кандидатов на выборные должности, кадров для выдвижения в правительство, центральное и местное руководство.

Оппозиционные партии

Оппози́ция (от лат. oppositio «противопоставление, возражение») в политике — партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Также это политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть.

 

1-25 сентября 2007 г. аналитический центр Юрия Левады («Левада‑центр») провел опрос на тему того, какие партии можно назвать оппозиционными. Опрос был проведен среди 1600 россиян. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Как отмечают социологи, рейтинг оппозиции возглавила КПРФ. 54% россиян назвали ее оппозиционной партией. При этом 19% респондентов не считают ее таковой, а еще 27% - затруднились с ответом на этот вопрос.

На втором месте в рейтинге - запрещенная Национал‑большевистская партия Эдуарда Лимонова. 40% респондентов назвали ее оппозиционной, 14% - отметили, что «лимоновцы» не являются противниками действующей власти, и еще 46% - затруднились с ответом.

На третьем месте - партия Григория Явлинского - «Яблоко», которую считают оппозиционной 36% респондентов. При этом более половины участников опроса считают иначе, или затрудняются определить ее политическую позицию.

Четвертую строчку рейтинга занимает Союз правых сил. 32% опрошенных заявили, что СПС - оппозиционная партия. Правда, при этом 29% респондентов отметили, что считают ее лояльной, а еще 39% - затруднились с ответом.

Народно‑демократический союз Михаила Касьянова оппозиционным считают только 28% россиян, 21% - полагают, что эта политическая сила лояльна по отношению к действующей власти. Более половины (51%) респондентов затруднились определить политическую позицию партии Касьянова.

Что касается ЛДПР и «Справедливой России», лидеры которых в своих заявлениях постоянно подчеркивают свою оппозиционность, то в основном россияне не считают эти партии противниками действующей власти. В частности, 39% участников опроса отмети, что ЛДПР не находится в оппозиции, хотя при этом 34% респондентов считают иначе.

Партию Сергея Миронова «Справедливая Россия» называют оппозиционной только 23% россиян, а 36% - считают, что эсеры лояльны действующей власти. При этом 41% затруднились определить политическую позицию эсеров.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.