Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Восточный и европейский пути развития государства



Понятие государства, признаки и функции

1. Государство – политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом и обязательной для исполнения всеми гражданами волей.

Государство – главный институт политической системы. Основные признаки:

1. территориальная организация власти (институты гражданства, государственные границы);

2. публичный характер власти (несовпадение государства и общества, аппарат управления);

3. суверенный характер власти (верховенство внутри страны и независимость во внешних отношениях);

4. принудительный характер власти («монополия на законное насилие»);

5. исключительное право на взимание налогов и сборов и выпуск (эмиссию) денег;

6. обязательность членства в государстве;

7. представительство общества как целого, защита общих интересов и общего блага;

8. наличие государственной символики (герб, флаг, гимн).

Дополнительные признаки:

9. единый государственный язык как средство общения;

10. единая оборонная внешняя политика;

11. единая транспортная, информационная, энергетическая системы и др.

2. Основные теории происхождения государства: теологическая, классовая, патриархальная, договорная (естественно-правовая), теория насилия

3. Функции государства – основные направления деятельности государства:

Внутренние Внешние
· · Политические (обеспечение условий деятельности других политических институтов, порядка в обществе) · · Экономические (регулирование экономических отношений и структурных изменений в экономике, в т.ч. национализация, приватизация · · Социальные (программы развития образования, здравоохранения, социального обеспечения и поддержки культуры) · · Идеологические (воспитание членов общества, формирование гражданских и патриотических ценностей через образование и СМИ) · Обеспечение национальной безопасности · Отстаивание государственных и национальных интересов в международной сфере · Развитие взаимовыгодного сотрудничества · Участие в решении глобальных проблем

Восточный и европейский пути развития государства

В науке различают восточный и западный пути возникновения государства.

 

Первые государства восточного типа возникли около 5 тыс. лет назад в долинах крупных рек - Нила, Тигра и Евфрата, Инда, Ганга, Янцзы и др.., Т.е. в зонах поливного земледелия, что позволяло резко повысить производительность труда. Именно там впервые были созданы условия для возникновения государственности: появилась материальная возможность содержать аппарат управления, который не участвовал в производственной деятельности. Поливное земледелие требовало строительства каналов, дамб, водоподъемников и других сооружений, поддержания их в рабочем состоянии. Все это определяло прежде всего необходимость объединения общин под единым централизованным управлением, поскольку объем работ существенно превышал возможности отдельных родоплеменных образований. Вместе с тем все это обусловило сохранение сельскохозяйственных общин и соответственно общественной формы собственности на основное средство производства - землю.

 

Структура государства восточного типа была подобна пирамиде: наверху (вместо вождя) - неограниченный монарх, деспот, чья власть носила божественный характер; ниже (вместо совета старейшин и вождей) - его ближайшие советники, далее - чиновники более низкого ранга и т.д., а в основании пирамиды - сельскохозяйственные общины. Главное средство производства - земля - формально находится в собственности общин, общинники считаются свободными, однако фактически все стало государственной собственностью, включая личность и жизнь подданных, что оказалось в безраздельной власти государства.

 

Восточные государства в некоторых своих чертах существенно отличались друг от друга. В одних, как в Китае, рабство носило домашний, семейный характер. В других, как в Египте, было много рабов, которые наряду с общинниками делали значительный вклад в экономику. Однако, в отличие от европейского, античного рабства, основанного на частной собственности, рабы основном были собственностью государства и храмов и, по сравнению с общинниками-земледельцы, не были основной производительной силой.

 

Вместе с тем все восточные государства имели много общего: все они были абсолютными монархиями, деспотиями; отличались мощным чиновничьим аппаратом; в основе их экономики лежала государственная форма собственности на основные средства производства, а частная собственность имела второстепенное значение. Восточный путь возникновения государства представлял собой плавный переход, перерастание первобытного, родоплеменного общества в государство.

 

Западный путь возникновения государства имел существенные отличия от восточного. Основным государствообразующим фактором на территории Европы (прежде всего в античных государствах) был классовое деление общества, интенсивное формирование частной собственности на землю, а также на другие средства производства: скот, рабов. Уже на раннем этапе строя наблюдается экономическое неравенство. Частная собственность стала базой, фундаментом для утверждения экономического господства имущих слоев населения.

Другим путем шло становление государства на Западе. Если природные условия Греции и Рима способствовали ускоренному излома патриархального строя, то эти условия в Западной и Восточной Европе до определенного момента создавали возможности для некоторого развития производительных сил в рамках родового общества, тогда как рабовладение в том виде, как оно существовало в Средиземноморье, было экономически невыгодно.

Общинники, разорялись, попадали в зависимость от богатых, а не в рабство, что способствовало длительному сохранению коллективной формы хозяйствования. Военные нужды, а также полукочевое земледелие способствовали сохранению коллективной формы производства, в которой рабам просто не могло быть места. Поэтому там имущественная дифференциация и социальное размежевание привели постепенно к формированию протофеодальных общества, в котором крестьяне сохраняют личную свободу и собственность на землю. Таким путем шло развитие и многих других государств на территории Европы (Древней Руси, Франции, Германии и др.).

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.