Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Поиск источников энергии



Высокий уровень энергии в первичном бульоне постепенно снижался, и доля органического вещества также уменьшалась. Поэтому для примитивных одноклеточных организмов возникла необходимость поиска энергии для существования. Живая материя, появление ее в процессе эволюции планеты - это способ сохранить энергию на поверхности остывающей планеты путем усложнения структуры и повышения уровня информации в системе.

Часть прокариот осталась гетеротрофными, они включились в круговорот веществ, до сих пор выполняя важнейшие функции разложения органических остатков. Эти бактерии могут длительное время находиться в состоянии покоя, ожидая внешние, благоприятные условия.

Но для развития информационной жизни на планете требовался путь первичного накопления энергии, компенсация потери энергии в ходе остывания планеты. Появился принципиально новый тип энергетического взаимоотношения со средой - автотрофность. Это фотосинтетические организмы, использующие энергию Солнца и хемоавтотрофы, использующие энергию Земли.

Таким образом, отличием живой материи является привлечение независимого энергетического источника, ресурсы которого практически безграничны. Появление и эволюция живой материи - это реакция системы на естественное понижение энергетического уровня планеты. Но цель этих процессов эволюция информационного поля. Обратите внимание, насколько тесно переплетены энергетические и информационные процессы в системе, какая тесная эволюционная связь между живой и неживой материей.

Одноклеточные организмы развили сложнейшие механизмы фотосинтеза, своеобразные молекулярные реакционные устройства для перевода фотонного импульса в энергию химических связей. Эти приспособления дали толчок к накоплению органического вещества и образованию кислородной атмосферы. Однако на Земле имеются источники жизни, не связанные с энергией Солнца. Энергетический источник этой жизни - энергия Земли, выделяемая в виде молекулярных веществ, в частности сероводорода. Источники такой жизни находятся глубоко на дне океана - это, так называемые, «черные курильщики». Жизнь на таком источнике энергии возможна благодаря активной деятельности бактерий хемоавтотрофов, которые перерабатывают сероводород в энергию химических связей органического вещества. Благодаря этому на дне океана смогла развиться богатейшая фауна, энергетически никак не связанная с Солнцем. Это еще одно доказательство того, что органическая жизнь возможна практически в любых условиях.

 

Эукариоты.

Эукариотическая клетка, безусловно, более прогрессивна по основным эволюционным признакам. В первую очередь защитой генетической информации, образованием ядра, окруженного двойной мембраной. Усложнение процессов деления, деление с редукцией хромосомного набора - мейоз, появление, собственно ДНК, как информационной молекулы и РНК, как структуры, обеспечивающей считывание наследственной информации и белковый синтез. Кроме того, усовершенствованы энергетические станции клетки, появляются митохондрии. Происхождение их скорее всего симбиотическое, путем внедрения в эукариотическую клетку симбиотической бактерии, которая начинает выполнять только энергетические функции.

Все это лишь немногие прогрессивные признаки эукариот. Одноклеточные эукариоты - высокоразвитые организмы, имеющие собственные клеточные приспособления для движения, способные быстро реагировать на внешние воздействия. Как бы не казалась амеба просто устроенной, она способна оперативно реагировать на изменение внешних условий, например, образовывать цисту, а также встраиваться в сложные трофические циклы высших животных. Для инфузорий характерно образование двух ядер: микронуклеуса и макронуклеуса. Макронуклеус, размеры которого в десятки раз превышают размеры микронуклеус, содержат только архивированную ДНК. Разница между объемом архивированной информации и задействованной в ходе жизнедеятельности очень большая, скорей всего, макронуклеус содержит информацию обо всем эволюционном пути, пройденном одноклеточным организмом.

Простейшие - это максимум возможного эволюционного развития одноклеточного организма. На примере простейших видно, что эволюция возможна в любой системе, на любом таксономическом уровне и направления эволюции на любых уровнях организации прослеживаются практически одни и те же.

 

Многоклеточные.

Переход к многоклеточному строению - еще одно прогрессивное изменение живой материи, достижение нового уровня организации, дающего возможность бесконечных вариаций. Сама возможность появления многоклеточных животных доказывает то, что связи между отдельными клетками существовали и при необходимости эти связи могут быть усилены вплоть до объединения этих клеток в один организм.

Наиболее вероятно происхождение многоклеточных из высокоразвитой колонии, где все клетки связаны энергоинформационными взаимодействиями. Действительно, до появления нервной системы, ответственной в первую очередь за коммуникацию в организме, эта роль выполняется всеми клетками примитивного организма.

Появление многоклеточных организмов произошло на ранних этапах эволюции одноклеточных эукариот, которые еще не развили сложные клеточные приспособления, свойственные современным простейшим. Примитивные многоклеточные гетеротрофы получили большие преимущества, в первую очередь, в охоте на более мелких одноклеточных. Но что послужило стимулом к объединению колоний клеток в единый организм? Отбор в этих колониях пошел на развитие энергоинформационного обмена между отдельными клетками. Это и химический обмен информацией, и, безусловно, волновые и полевые взаимодействия, позволившие клеткам колонии мгновенно и одинаково реагировать на внешние раздражители. Скорей всего первые многоклеточные были хищниками, подобными современным кишечнополостным, для которых характерна слабая дифференциация тканей и органов. Именно, необходимость мгновенно реагировать на внешние раздражители довела межклеточные волновые контакты до совершенства, что позволило создать единую энергоинформационную систему организма.

В дальнейшем эта система начала усложняться, отдельные группы клеток начали дифференцироваться в разные ткани и органы. Система получила бесконечное множество вариантов для развития. Что послужило причиной разделения функций клеток в организме? Во-первых, топография и расположение этих групп клеток, например, ближние к добыче становятся пищеварительными. Во вторых, индивидуальные особенности клеток, например, клетки, быстрее передающие сигнал - становятся нервными клетками. Но самое главное в тканевой дифференциации - изначальное разделение энергоинформационных свойств клеток разных тканей и органов, которые кодируются на ДНК. В процессе индивидуального развития клетка приобретает заданные энергоинформационные характеристики и в сформировавшемся организме начинает выполнять соответствующие функции. Кроме того ДНК многоклеточных организмов кодирует информацию о функционировании всего организма.

В процессе дальнейшего развития органы и ткани многоклеточных очень сложно дифференцируются сообразно выполняемым функциям, принцип энергоинформационной специфичности разных органов и тканей соблюдается неукоснительно. В высокоразвитых организмах существуют энергоинформационные поля разной интенсивности, относящиеся к функционированию разных органов и тканей. Без подобной дифференциации наше тело, как совокупность энергетических полей разной интенсивности, просто не смогло бы существовать. Но все же функциональная разрозненность органов и тканей служит одной цели - существованию единой энергоинформационной системы организма. Даже самый примитивный многоклеточный организм - единая система, обладающая общим уровнем, связывающей его энергии. Эта энергия, объединяющая организм, ничто иное, как развившаяся энергия межклеточных связей. Несомненно, что энергия этих связей на порядки ниже, чем энергия, объединяющая клетку. Это понижение энергетического уровня в системе позволяет повысить ее информационный уровень, что и происходит в процессе эволюции.

Вообще, рассматривать единую энергоинформационную структуру организма надо как совокупность энергоинформационных полей тканей и органов, взаимодействие которых определяет жизнедеятельность. Энергия, объединяющая эти поля, и объединяет весь организм. Межклеточные взаимодействия, в свою очередь, определяют энергетический потенциал тканей и органов.

Таким образом, система сбалансирована на трех уровнях энергетической организации:

  1. внутриклеточные процессы - информация обо всем организме, хранящаяся на ДНК;
  2. межклеточные взаимодействия - формирование энергетических полей тканей и органов;
  3. энергетические взаимодействия полей тканей и органов - энергия, объединяющая весь организм.

 

Достаточно воздействия на любой из этих трех уровней, чтобы вывести всю систему из строя, причем уровень энергии, объединяющей поля органов и тканей меньше, чем остальные. Для вывода системы из строя на этом уровне достаточно слабого воздействия организменной или ценотической частоты. Наибольшая интенсивность воздействия требуется для изменения ДНК. Это солнечный или звездный свет, естественная или искусственная земная радиация.

Стратегия защиты организма от распада заключается не только в повышении уровня объединяющей его энергии, но и в повышении информационного уровня системы, эффективности энергоинформационного обмена со средой, способности упреждать и быстро реагировать на неблагоприятные внешние воздействия. При этом происходит отбор и развитие сенсорных систем, анализаторов, нервной системы в целом, приспособлений для более надежной передачи наследственной информации. Это основной эволюционный путь живой материи.

 

Разделение полов

Переход к раздельнополости появился еще у одноклеточных организмов, хотя основным способом размножения для них остается деление. Разделение полов необходимо для повышения комбинаций наследственной информации, увеличения разнообразия генетических программ. Живая система не может развиваться без постоянного появления новой информации. Многовариантность программ представляет широкое поле для отбора способности системы отреагировать на резкое изменение среды. В многообразии есть возможность для любого самого немыслимого пути развития. Напротив, системные факторы, например, борьба за существование, сужают поле для отбора, стабилизируют систему, сокращают количество жизненных программ и стремятся к выработке одной выигрышной программы развития в сложившихся условиях.

Помимо постоянной комбинаторики генов, разделение полов несет за собой разделение функций, выполняемых мужским и женским полом. Появляется половой диморфизм и вторичные половые признаки. Современные взгляды на природу полового диморфизма таковы: различие между полами рассматривается как направление эволюции.

Мужской пол более прогрессивный, лучше улавливает внешние воздействия и передает полученную информацию потомству. Самцы находятся в авангарде развития. Поиск нужных изменений, новых генов даром не проходит и смертность самцов гораздо выше. Женский пол более консервативен, более устойчив к внешним воздействиям. Это - основа стабильности вида, возможность получить потомство в более спокойных и стабильных условиях. Взаимодействие полов и сохранение этих функций - необходимое условие развития вида.

Самцы быстрее воспринимают новую информацию, отрабатывают ее в ходе своего жизненного опыта и передают потомству. Следующее поколение наследует эти изменения и ищет новые. Поэтому различия между самцами и самками, которые мы наблюдаем, есть направление эволюционного развития. Например, млекопитающие в процессе эволюции увеличивались в размерах, поэтому самцы млекопитающих всегда больше самок, а у насекомых развитие шло в обратном направлении в сторону уменьшения размеров, у них самки крупнее самцов.

Поиск новых изменений, которые могут быть полезны потомству, дают самцам особый статус, самцы отходят от выполнения функций, связанных с уходом за потомством и добычей пищи. Их роль заключается в территориальном поведении, в борьбе за самок, отстаивании интересов стаи, выполнении функций вожака. Всю остальную работу выполняют самки и подрастающее поколение. Для человека также характерны эти закономерности. Например, испокон веков в войнах участвовали в основном мужчины.

Посмотрите на то, какой сегодня мужчина и вы увидите женщину завтрашнего дня. Поэтому выполнение исконно мужских функций женщинами сейчас вполне обычное явление, и деловую женщину будущего мы себе хорошо представляем, вот только каким будет мужчина в будущем.

Различие между полами, особенно у высших животных форм, формируется в ходе энергоинформационного обмена со средой, восприятия в ходе развития разной информации. Самцы более восприимчивы к дальним воздействиям, восприятию перспективной информации. Самки в большей степени восприимчивы к информации, уже имеющейся в информационном поле Земли. Эта закономерность может касаться и энергии интенсивной части спектра: ДНК самцов более восприимчивы к дальним воздействиям, а ДНК самок - к естественному земному излучению. Как мы помним, различия между самцами и самками определяется половыми хромосомами.

Взаимодействие полов - это взаимодействие космической и земной энергоинформации, необходимый аспект полноценного развития всего вида, т.е. необходимым дополнением к обмену наследственной информацией при взаимодействии полов является обмен энергией разного рода при половом акте, и главное наделение этой совокупной энергией жизни будущий эмбрион. Эта совокупная энергия дает дополнительный стимул для развития эмбриона.

Отказ от полового размножения и развитие бесполых форм размножения или партеногенеза, встречается у разных групп животных, даже у хордовых. Это явление - признак стабилизации вида в сложившихся условиях и не может быть прогрессивно с точки зрения эволюции. Человек, как биологический вид, также стремится к остановке своего эволюционного развития, стабилизации в сложившихся условиях. Одним из аспектов этой тенденции является кризис естественного размножения в человеческих сообществах, естественного обмена наследственной информацией и разнокачественной энергией полов. На смену приходят новые технологии: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), исключающее энергетическое взаимодействие партнеров, и клонирование - вариант бесполого размножения, исключающий и обмен наследственной информацией, и обмен энергией. Отказ от энергетического и информационного взаимодействия между полами при размножении обуславливает остановку развития, стабилизацию в сложившихся условиях для всей популяции. Появившиеся в результате такого размножения индивидуумы будут способны к жизни только в сложившихся неизменных условиях и не смогут адекватно меняться вслед за постоянно меняющейся средой.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.