Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 3. Деградация элит: значение проблемы в наше время



 

Эрих Фромм писал: «У большинства людей возникает некоторая враждебность и мятежность по отношению к элите: это результат их конфликтов с окружающим миром, ограничивающим их развитие, поскольку им — слабой стороне — приходится покоряться» [3, с. 250].

Действительно, как жить гражданину, когда собственное правительство предаёт его идеалы о демократии? О стране, в политической жизни которой этот человек мечтал участвовать? Жить с другими так, чтобы это шло на благо стране?

Порой случается так, что правительство настолько забывает о заботе о своих гражданах, что внутри этой страны возникает мафия, как уже говорилось, являющаяся антипотодом элиты.

Мафия — это криминальное объединение, промышляющее рэкетом в условиях одного района, города или же целой страны.

И уже она начинает диктовать суровые условия жизни для населения и даже вмешиваться в политику государства.

Как это случилось, например, в США. Правительство страны, как бы это не было смешно, боялось шутить с мафией. То есть то, что существует ради искоренения преступности, способствуют процветанию этой самой элитарной преступности.

«Сотрудничество мафии с правоохранительными органами и США в годы войны — важный этапа истории кооперации мафиози с политиками. Позитивные результаты такого сотрудничества для той и другой стороны свидетельствовали о том, что созрели все условия для активного участия мафии в политической жизни США по многим направлениям» [7, с. 425].

Например, судьба мафиози Чарлза Лучано лучшее тому доказательство. Власти США сдержали слово и досрочно выпустили на свободу главаря гангстеров, осужденного на 50 лет каторжной тюрьмы.

 

Все исследователи истории мафии США приходят к выводу, что ее активность в политической сфере имеет длительные и прочные традиции. Преступный мир Соединенных Штатов еще на заре своего существования широко использовался в интересах политической борьбы.

Что было в деятельности мафии первичным и что вторичным, уголовная преступность или политика? Ряд исследователей не без оснований пальму первенства отдают политике. М. Дорман убежден, что мафия самые важные свои операции осуществляет в политике. Это жизненно необходимо для самого ее существования.

Широко известно изречение, что политика — грязное дело. И естественно, что столь преступная организация как мафия не могла остаться вне политики. Ряд исследователей с полным основанием приходят к выводу, что для мафии приоритетной проблемой является то, что преступность и политика развиваются параллельными курсами.

У мафии никогда не было партийных симпатий или антипатий. Один из авторитетнейших американских специалистов по организованной преступности Д. Кресси считает, что преступников мало интересует политическое кредо того или иного кандидата на выборную должность. Они готовы финансировать любого от какой угодно партии, лишь бы его можно было коррумпировать. Действительно, для мафии важнее всего создать атмосферу, в которой можно действовать безнаказанно.

Таких «вершин» достигла деградация элит в современное время. И к подобному уже нельзя относиться спустя рукава, подобное нельзя не замечать и не бороться против этого.

В мире проведено множество исследований и опросов, чтобы узнать, как же современный человек относятся к элитам, особенно к тем, которые регрессируют, и как их деградация сказывается на жизни обычных граждан.

И предоставленная ниже малая часть этих опросов[3] наглядно демонстрирует, что бюрократия — это не то, с чем нужно мириться, а то, что нужно искоренять, потому что никакое её перерождение не идёт на пользу: бюрократия остаётся бюрократией. Даже в могучей Римской империи бюрократический аппарат разросся настолько, что стал оказывать негативное воздействие на экономику во времена императора Диоклетиана.

(рис. 1)

(рис. 2)

Заключение

«Основные конфликты в обществе разворачиваются между элитами: меньшинством, удерживающим власть, и другим меньшинством, идущим к власти.»

— Николо Макиавелли.

Подводя итоги, я воспользуюсь юридическими терминами «де-юре» (на бумаге) и «де-факто» (на деле).

Де-юре, элита никогда не ставит себе целью получение сверхприбыли незаконным путем, т.е. ради этого она не организуется в преступную группировку. Все, кто входит в элиту, уже имеют то, к чему могла бы стремиться, например, мафия. У них уже есть деньги, звания, престиж, должности. Мафия и элита – совершенно разные типы социальных образований. Элита – признак открытого общества. Мафия – рудимент закрытого общества. Она всегда втайне, ничего напоказ не выставляет. Если мафиози принят в элиту общества, он ее компрометирует. Потому в цивилизованном обществе стремятся избегать подобного союза.

Де-факто, что и подтверждает история тех же Соединённых Штатов Америки, элита не просто деградирует, начиная действовать лишь для получения собственной выгоды, но ещё и начинает сотрудничать с мафией, предоставляя ей карт-бланш в ведении политики страны, в которой живёт 300 млн. человек. В таком случае элиты лишь доказывают высказывание Веблена: ««Благородная кровь — это кровь, облагороженная длительным соприкосновением с накопленным богатством либо высокими привилегиями» [6].

Что же показало исследование деградации элит в различных странах?

Пример элиты Китая показал, что её деградация — это неизбежный процесс, оставляющий за собой разруху, но это уничтожение влечёт за собой перерождение с набором новых и старых знаний, с учётом ошибок прошлого, с «картой» к всё более приближающемуся идеальному обществу и государству, где элиты трудятся изо всех сил на благо общества и никогда не забывают о моральных принципах.

Пример США продемонстрировал, что все большие плюсы существования элит и их деградации могут быть нивелированы, если те действуют вразрез с интересами граждан, но в сотрудничестве с преступностью, в том числе и с мафией, которая как катализатор в химической реакции — лишь усиливает процесс регресса внутри элит и выпускает наружу самые отрицательные стороны.

А элита России показала, что из всего плохого можно найти выход. Элита СССР, пришедшая в тупик и утонувшая в бесконечных кризисах, переродилась в новой стране, омолодилась, её основой стали новые знания, новые пути и новые способы взаимодействия правительства и граждан.

В конечном счёте стоит сказать, что существование элит необходимо. Уже упоминалось, что людям нужен ориентир в недосягаемых для них областях, и этот ориентир должен быть одним из лучших. Существование же деградации также необходимо и даже скорее закономерно, потому что регресс вызывают какие-либо отрицательные знания, а как от них избавиться, если не испытать их на практике? Пусть это и вызовет смуту в стране, зато спустя некоторое время страна переродится навроде птицы феникс: обновлённая, сильнее чем когда-либо и готовая к полётам к новым горизонтам в области управления страной и идеальной демократии.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.