Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эволюция элит в России



Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образование

Учреждение высшего профессионального образования

Владимирский государственный университет

Имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

Гуманитарный институт

Кафедра социологии

Реферат по курсу

‘общая социология’

на тему:

«Деградация элит: от бюрократии до мафии»

Гуманитарный институт, 2 курс Валиулин А.Ю.

Студент гр. КЛ-113

Руководитель:

Кандидат социальных наук, доцент Нечаева И.И.

Владимир, 2014

Содержание:

Стр.

Введение 2-3

Глава 1. Деградация элит: понятия и история вопроса

1) Понятийный аппарат 4-8

2) Функции элит 7-8

3) Эволюция элит в России 8-10

Глава 2. Деградация элит: от Китая до ССР

1) Деградация элит в Китае 11-17

2) Деградация элит в СССР 17-21

 

Глава 3. Деградация элит: значение проблемы в наше время 22-24

 

Заключение 25-26

 

Библиографический список 27

 

Введение

Элита (от франц. elite — лучшее, отборное) — высший слой социальной структуры общества. Управленческая элита — это совокупность людей, обладающих ценными для выживания в данном обществе качествами, которые по отношению к населению являются дефицитными. Таким образом, управленцами могут быть не все люди. Нужными качествами обладает наименьшая часть популяции.

И, говоря, об элите, непроизвольно связываешь её с понятием демократии. Ведь может ли при таком политическом режиме, который направлен на реализацию всех прав и свобод человека, существовать элита? Если да, то как избежать её деградации, угрожающей свободе граждан?

Уже в этих вопросах видна актуальность проблемы деградации элит. И ответы на них особенно важны для нас, россиян, потому что эти ответы помогут нам укрепить и поддерживать демократию в нашей стране.

Поэтому именно элиты являются объектом исследования данной работы. Предметом исследования выступают как деградация элит, так и их пагубное влияние на политику государства, на граждан страны в общем и на средний класс в частности.

В поиске ответов на главные вопросы важно определить степень научной разработки вышеозначенной проблемы, и по данной теме она очень высокая. Данная работа основывается на исследованиях доктора исторических наук С.В. Алексеева и его научного труда «Элита в России в прошлом и настоящем: социально-психологические и исторические аспекты», Б.А. Исаева с работой «Введение в политическую теорию», доктора технических наук А. Ефимова и старшего научного сотрудника Центра конфликтологии института социологии РАН А.Н. Самарина.

Рассматривая деградацию элит, я выделил широкий круг проблематики: от вопроса о том, какими являются причины их деградации и какие за этим следуют последствия, до выяснения необходимости существования элит, раз их члены, как никто другой, подвержены падению моральных принципов.

Цель работы: выявить, почему деградируют элиты и какое они оказывают влияние на общество и государство.

На этой основе выявляются следующие задачи, которые необходимо решить в процессе работы:

1) Рассмотреть черты элит;

2) Выявить положительное и негативное влияние элит;

3) Сравнить между собой различные виды элит и выявить различия в их регрессивном процессе;

4) Изучить научные статьи и работы на тему деградации элит.

Исследование на основе анализа вышеупомянутых материалов будет производиться при помощи таких методов исследования, как: системный подход, сравнительно-исторический анализ, структурно-функциональный метод, метод моделирования и методы дедукции и индукции.

Данная работа состоит из: введения, общего обзора социологии элит в главе 1, анализа деградации элит на примере различных стран в главе 2, рассмотрения современных тенденций по отношению к элитам в главе 3 и заключения.

 

Глава 1. Деградация элит: понятия и история вопроса

Понятийный аппарат

Властные отношения предполагают наличие двух сторон: управляющих и управляемых. Взаимоотношения между ними характеризуются асимметричностью: количественно немногочисленная управляющая группа оказывает существенное влияние на образ жизни значительных по численности рядовых граждан. Это управляющее меньшинство именуется "элита".

Как уже было отмечено раннее, понятие «элита» происходит из французского языка и означает высший слой людей в социальной структуре общества.

При рассмотрении элиты применительно к сфере политики ученые оперируют двумя близкими, но не идентичными терминами: "политическая элита" и "властвующая элита". Наиболее емким является понятие "властвующая элита": это все группы, которые могут и реально оказывают влияние на власть. Властвующая элита складывается из следующих элементов: экономическая элита (группа людей, контролирующая основные экономические ресурсы общества), военная элита (генералитет и высшее офицерство), бюрократическая элита (чиновники государственного аппарата), идеологическая элита (выдающиеся деятели культуры, науки, представители масс-медиа) и собственно политическая элита, включающая в себя руководителей государства, членов правительства, депутатов законодательного органа, т.е. тех, кто непосредственно принимает политические решения на государственном уровне. В более широких трактовках к ней относят и политические фигуры среднего звена, значимые для региональной политики.

Исходя из трактовки политической элиты как одного из элементов властвующей элиты, ей можно дать следующее определение: это определенная группа общества, которая концентрирует в своих руках государственную власть и отвечает за выработку стратегии развития всей системы.
Сущность элиты вызывает значительные споры среди ученых. Первые трактовки были даны еще в древности. Конфуций, Платон, Аристотель заложили основы ценностного подхода к пониманию элиты. Согласно этой версии, элита представляет собой лучших из лучших, это те, кто обладает такими добродетелями, как мудрость и справедливость. Значительное влияние на формирование элитарных теорий оказали идеи Н. Макиавелли и Ф. Ницше. Но современное понимание проблемы складывается в конце XIX-начале XX вв. Возникновение элитарных концепций стало своеобразной реакцией на теории демократии и на марксистское учение о роли народных масс в истории. В первых элитарных теориях содержалась критика демократии. Показательной в этом плане является оценка демократии со стороны русского философа и историка Л.П. Карсавина. Он отмечал, что «демократическое государство анархично: совершенно не управляет страной "народ" (демос), почти не управляет парламент, немного управляет кабинет министров, а более всего — бюрократия, единственный постоянный элемент власти» [8, с. 21]. Ныне большинство политологов пытаются найти компромисс между элитизмом и принципами демократии, разрабатывая концепции демократического элитизма.

Элитарный подход к рассмотрению общества был обоснован усилиями Гаэтано Моска, Вильфредо Парето и Роберта Михельса.

Г. Моска вводит сначала понятие "политического класса", а затем более широкое — "правящего класса" для определения той группы людей, которая, обладая определенными качествами и ресурсами - высокое положение в обществе, военная сила, священный сан, богатство, происхождение (преимущество рождения, семейные связи), знания и опыт управления, монополизирует власть в своих руках. Наличие такого класса, по мнению Моска, — это закон: "общество всегда управляется меньшинством"; "даже когда происходит смена власти, она передается из рук одного меньшинства в руки другого меньшинства". Правящий класс подвержен изменениям в силу присущих ему двух тенденций: аристократической и демократической. Первая тенденция обнаруживается в стремлении элиты "закрыться" от остальной части общества, передать свои привилегии по наследству. Следствием этой тенденции становится вырождение элиты и общественный застой. Демократическая тенденция проявляется в обновлении правящего класса за счет активных представителей нижних слоев. По мнению ученого, сочетание двух тенденций позволяет обществу сохранить стабильность в управлении и его качественное обновление.

В. Парето ввел в научный оборот термин "элита". В "Трактате по общей социологии" он определил ее как группу лиц, обладающих высшими показателями в своей области деятельности. Выдвижению людей в элиту способствует наличие у них специфических психологических качеств, например инстинкта комбинаций, умения предвидеть и выражать скрытые влечения масс. По мнению Парето, в обществе, наряду с элитой, всегда существует "контрэлита" (потенциальная элита) — лица, которые по своим психологическим качествам могли бы войти в элиту, но не вошли в нее в силу своего социального положения. Самый нижний слой общества составляет неэлита — те, кто не располагает ни субъективными, ни объективными возможностями войти в элиту. Сама элита не является неизменной, а находится в непрерывной трансформации. Когда контрэлита достигает определенных показателей в своем развитии, она занимает место правящей элиты, а бывшая правящая элита, потеряв свои лучшие качества, переходит в неэлиту. Известен тезис В. Парето, что история - "это кладбище аристократий". Подобный круговорот элит исследователь описал как "закон циркуляции элит". Смена элит позволяет сохранить социальное равновесие, так как обеспечивает приход к власти элит, обладающих качествами, востребованными общественной ситуацией.

Р. Михельс в своем труде "Социология политических партий в условиях демократии", исследовав социальные механизмы, порождающие элитарность общества, сделал вывод, что причины кроются не в качествах людей, а в сущности самой организации: любая организованная система требует выделения руководящего аппарата и неизбежно воспроизводит олигархию. Выделение элитарных групп в современном обществе, где значительную роль играют партии, он назвал "железным законом олигархизации". Сама элита, в понимании Михельса, - это активное меньшинство - стремится выйти из-под контроля граждан и подчиняет политику собственным интересам. Исследователь делает вывод, что демократия вряд ли осуществима, так как неизбежно превращается в олигархию.

Работы Г. Моска и Р. Михельса составили основу макиавеллистского подхода к анализу элиты. Для этого подхода характерно рассмотрение элиты как правящего класса безотносительно к моральным или иным качествам людей, входящих в ее состав. Основной акцент делается на роль элиты в обществе.

Но большинство современных политологов отдают предпочтение структурно-функциональному подходу в объяснении феномена политической элиты. С этой точки зрения, элита располагается на вершине общественной пирамиды в силу важности функций управления. При этом признается, что фактор компетентности и профессионализма людей, принимающих политические решения, имеет серьезные последствия для общества. Применительно к современному обществу ставится вопрос о необходимости предоставить право решения экономических и социальных проблем элите экспертов. Политическая власть, таким образом, трансформируется в экспертократию.

 

Функции элит

Несомненно, деятельность и степень деградации элит необходимо определять по тому, в какой мере эти элиты выполняют заложенных в них функции. К важнейшим из них относятся:

1) Функция социального мониторинга, предполагающая постоянное изучение интересов различных социальных групп и выстраивание субординации этих интересов.

2) Стратегическая функция, подразумевающая под собой инициирование социальных изменений и выработку политических идеологических доктрин, конституций, законов, программ реформ.

3) Интегративная функция — объединение общества на базе сформулированных элитой ценностей, преодоление межгрупповых разногласий и конфликтов. В осуществлении этой функции участвует не только правящая элита, но и оппозиционная.

4) Организационная функция — создание действенного механизма воплощения в жизнь политических замыслов; создание и коррекция институтов политической системы; назначение кадрового аппарата органов управления.

5) Функция рекрутирования (выдвижения) из своей среды политических лидеров. Политики государственного масштаба не могут появиться ниоткуда. Они, как правило, связаны с определенными сегментами самой элиты: законодательной, исполнительной, региональной, партийной и др.

Эволюция элит в России

И перед тем, как обратиться к рассмотрению деградации элит, стоит сначала обратить внимание на их эволюцию. Ведь подобные формирования сперва проходят этап необычайного роста и развития, после которого наступает застой, а затем — и кризис. И, чтобы сформировалось наиболее ясное представление о прогрессивных и регрессивных процессах в сфере элит, необходимо рассмотреть эти процессы в контексте нашей страны — России. Последнее десятилетие ХХ в. в России явилось периодом становления новой постсоветской элиты. Главная особенность данного процесса — внутренняя содержательная противоречивость. С одной стороны, правящая группа постепенно приобретает черты, во многом схожие с чертами аналогичных групп демократических стран. Основой для этого служат проводимые в стране реформы, изменяющие социальную структуру общества, меняющие мировоззрение населения. С другой стороны, в недрах элиты до сих пор стабильно воспроизводятся образцы мировоззрения и поведения, бывшие характерными для советской номенклатуры: стремление выразить свой корпоративный интерес, создать себе привилегии и др. На воспроизводство прежних стереотипов, как полагает большинство политологов, влияют укоренившиеся в сознании россиян традиции, преемственность объективных проблем и генетическое (кадровое) родство с советской элитой: «по данным сектора изучения элиты института социологии РАН, в начале 90-х гг. 75% политической и 61% бизнес-элиты составляли выходцы из старой партийной, советской, комсомольской и хозяйственной номенклатуры либо эти люди находились на предноменклатурных должностях: заместители руководителей, начальники подразделений».[1] Еще в большей степени указанная преемственность прослеживается на региональном уровне. Тем самым подтверждается тезис макиавеллистической школы элитологии о том, что, несмотря на коренную социальную трансформацию, часть старой элиты переходит в новую элиту. Генетическое родство современной элиты с советской представляет собой ее наиболее существенную особенность. Учитывая тот факт, что в старой иерархии представители современной элиты занимали далеко не первые роли, а, как правило, находились во втором и третьем ранге номенклатуры, их выдвижение в 90-х гг. многие склонны рассматривать как "революцию заместителей". Но несмотря на факт столь тесной взаимосвязи с советским правящим классом, наиболее общие качественные характеристики элиты претерпели в 90-е гг. достаточно существенные изменения: произошло ее значительное омоложение, значительно снизилась доля выходцев из низших слоев общества, а также увеличилось количество лиц с высшим образованием.
Существенной особенностью современной российской элиты является ее структурная неоднородность. Она проявляется на уровне ценностных ориентаций. В регионах выделяются три типа элиты в зависимости от их отношения к проводящимся в стране реформам. Это группы либеральной, неконсервативной и социалистической элиты. Либеральная элита преобладает в промышленно развитых западных и центральных районах, крупных мегаполисах (Нижний Новгород, Екатеринбург). В районах со средним уровнем развития и преимущественно аграрного профиля, а также в приграничных районах преобладают политики консервативной ориентации, отстаивающие идеи державности, сильной центральной власти, гарантированности прав доминирующей национальной группы. Следствием неоднородности является слабость внутренних корпоративных взаимосвязей между отдельными звеньями элиты. Региональная элита в большинстве случаев находится в оппозиции к центральной; в рамках самой центральной элиты идет постоянная борьба за монопольное господство на политической арене. Конфликтные взаимоотношения складываются между различными сегментами экономической элиты. Опасность же заключается в том, что каждая из них пытается использовать политическую власть для ослабления конкурентов.
Специалисты делают вывод, что, начиная со второй половины 90-х гг., обозначилась тенденция к обособлению элиты от общества и стремление к самозамыканию. А это уже первый шаг к деградации.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.