Всего в живой клетке свыше 170 различных аминокислот. В составе белков известно более 30, но обычными компонентами белка являются 20, их называют стандартными и для них существует генетический код. Остальные аминокислоты входят в состав только определённых белков, их называют редкими. Это производные стандартных аминокислот. В коде ДНК для них нет кодов, они образуются путём модификации в соответствующих стандартных аминокислотах в уже образованной полипептидной цепи.
Аминокислоты, не входящие в состав белков встречаются в клетке в свободном и связанном виде. Они играют определённую роль. Растения синтезируют все необходимые им аминокислоты из амонийных солей и нитратов и продуктов фотосинтеза.
Животные тоже могут синтезировать аминокислоты из аммиака и обычных безозотистых продуктов обмена, но не все. Часть аминокислот они получают с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Их известно 8. Синтезируемые животными - заменимыми.
К стандартным аминокислотам относят
-18 собственно аминокислот
-2 амида:
Аспаргиновой кислоты (амид) - аспаргин
Глутаминовой кислоты (амид) - глутамин
Пролин и оксипролин являются иминокислотами, т.к. вместо аминогруппы (NH2) содержат иминогруппу (NH).
Стандартные аминокислоты являются - аминокислотами, они содержат аминогруппу и карбоксильную группу. Аминогруппа придаёт им основные свойства, а карбоксильная – кислотные (Рис. 2.3).
Рисунок 2.3 Общая формула аминокислот
Аминокислоты делятся на нейтральные, кислые (аспоргиновая, глутаминовая ) и основные (лизин,аргенин, оксилизин).
Большинство аминокислот являются нейтральными, это амфотерные соединения в широком интервале pH в водных растворах. Существует преимущественно в виде биполярных ионов цвиттерионов, как молекулы с дисоциированной карбоксильной группой и протанированной аминогруппой.
При определённом значении pH аминокислота, помещённая в электрическое поле не будет перемещаться ни к аноду, ни к катоду, такое значение pH соответствует электрически нейтральному состоянию и называется изоэлектрической точкой данной аминокислоты.
Аминокислоты - бесцветные кристаллические вещества, обычно растворимые в Н2О и нерастворимые в органических растворителях. Ведущую роль в образовании и поддержании кристаллической структуры играют водородные связи, возникающие между молекулами аминокислоты закономерно расположенными в кристалле.
Аминокислоты способны поддерживать постоянную pH среды, т.е. играть роль буфера. Аминокислоты, кроме глицина, находясь в водных растворах отклоняют поляризованный луч света вправо или влево (правовращающие (+) и левовращающие (-)). Оптическая активность обусловлена наличием в молекулах аминокислот ассиметричного атома углерода, все 4 валентности которого насыщены различными группами.
Друг от друга аминокислоты отличаются составом и особенностями радикалов, свойства, количество и порядок чередования аминокислот с определёнными радикалами определяет основные свойства молекулы.
Связи, образованные аминокислотами:
1. Пептидная связь образуется при взаимодействии аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой аминокислоты в ходе реакции конденсации (с выделением воды)
Рисунок 2.4
2. Ионная связь - при определённых значениях pН ионизированная карбоксильная группа одной аминокислоты может взаимодействовать с ионизированной аминогруппой ругой аминокислоты, с образованием ионной связи.
3. Водородная связь. Электроположительные атомы водорода в группе ОН и NН стремятся обобщить свои ионы с электроотрицательным атомом кислорода в группе СО - другой аминокислоты, возникают слабые водородные связи
Рисунок 2.5
4. Дисульфидная связь. Возникает при встрече двух молекул цистеина; их сульфидные группы окисляются с образованием дисульфидных связей (серные мостики)
Рисунок 2.6
Белки
- нерегулярные гетерополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Составляют 10-18% от общей массы клеток,75-80% от сухой массы.
Молекулы белков очень велики, их молекулярная масса колеблется в пределах от нескольких тысяч до нескольких миллионов дальтон. Важнейшей характеристикой белковой молекулы является её аминокислотный состав, он обуславливает свойства белковой молекулы в зависимости от преобладания в ней тех или иных аминокислот, их расположения и порядка чередования.
Аминокислотный состав определяется хроматографическим методом.
Потенциально разнообразие белков безгранично, т.е. каждому белку свойственна своя особая аминокислотная последовательность, генетически контролируемая в ДНК клетки, вырабатываемой белок.