Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вводная и подготовительная части



1. Бег в медленном темпе - б - 8 мин.

2. Бег с преодолением различных препятствий - 3-5 мин.

3. Упражнения в движении:

а) подскоки на двух ногах с незначительным продвижением вперёд

и круговым вращением рук (с нарастающим темпом) - 10-20 м;

б) подскоки с ноги на ногу с продвижением вперёд - 15-20 м;

г) подскоки на левой ноге с продвижением вперёд - 15-25 м.

4. Специальные беговые упражнения:

а) бег с высоким подниманием бедра;

б) семенящий бег;

в) прыжкообразный бег (2 серии по 15 м с переходом на бег с

ускорением по 15-20 м).

5. Упражнения на гибкость и растягивание.

Основная часть

1. Бег из различных положений (стоя, лёжа, стоя на коленях, сидя) на 60 м с максимальной скоростью 4-6 раз (2-5 серий. Отдых между сериями 2-5 мин).

2. Челночный бег 2х 10 м, 3 x.10 м, 4х Юм От линии старта бежать 10 м, заступить за линию, ограничивающую отрезок, повернуться кругом и бежать обратно (2 х 10 м, 3 х10 м и т. д. означает про-бегание дистанции 2-3 раза без остановки).

3. Прыжки с места в длину (5-8 прыжков).

4. Прыжки со скакалкой в темпе (2-3 раза по 10-15 с).

 

 

5. Метание теннисных мячей в цель, находящуюся на расстоянии

6-8 м. Цель - крут, нарисованный на стене (диаметром 20-50 см).

6. Броски и ловля набивного мяча одной и двумя руками

(6-8 раз).

7. Выпрыгивание вверх, из низкого приседа (6-8 раз). Отдохнуть

1-2 мин. и снова повторить.

Заключительная часть

1. Бег в медленном темпе - 3-5 мин.

2. Упражнения на расслабление.

 

БИЛЕТ №18

Понятие физического качества «сила». Подбор

Упражнений для развития силы мышц плечевого

Пояса, дозировка и режимы нагрузки при их

Выполнении (по показателям пульса)

Силой (или силовыми способностями) называют способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему посредством мышечных усилий. Сила как физическое качество характеризуется степенью напряжения или сокращения мышц. Развитие силы сопровождается утолщением и образованием новых мышечных волокон. Развивая массу различных мышечных групп, можно изменить конфигурацию тела (телосложения).

Упражнения для развития силы мышц плечевого пояса

1. Из о. с. - наклон вперёд, коснуться руками пола и, переступая руками по полу, принять упор лёжа, затем, переступая руками назад, вернуться в и. п. Ноги в коленях не сгибать.

2. Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, руки на стуле.

3. Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа (мальчики). Туловище держать прямо.

4. Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, ноги на стуле (мальчики). Это трудное упражнение можно выполнять после достаточной подготовленности.

5. В положении лёжа на спине разведение рук с гантелями (массой от 0,5 кг до 2 кг - мальчики) в стороны, поднимание прямых рук вперёд.

 

6. В упоре лёжа передвижение на руках влево и вправо (мальчики). Туловище держать прямо, ноги вместе.

7. Подтягивание в висе лёжа. Для этого упражнения можно положить палку или кусок трубы на сиденье двух стульев (возможны и другие варианты).

8. Лазанье по канату, по горизонтальной лестнице.

9. Подтягивание на перекладине.

Для развития силы можно выполнять самые разнообразные упражнения. Их характерная особенность - наличие отягощения (собственный вес, вес гантелей, сопротивляемость амортизатора), которое необходимо преодолевать. В тренировочном процессе следует правильно дозировать величину отягощения, которая должна быть не больше 60-70% от максимальной, чтобы можно было выполнить упражнение не менее 6-8 раз подряд. В подростковом возрасте предельные нагрузки нежелательны.

Любая физическая нагрузка повышает частоту сокращений сердца, и чем нагрузка больше, тем пульс чаше. Во время лёгкой физической работы пульс достигает 100-120 ударов в минуту. Во время средней нагрузки - 130-150 ударов в минуту. Если нагрузка большая, то пульс повышается до 150-180, а при очень большой - до 200 ударов и выше.

 

Меры предосторожности, исключающие

Обморожения. Первая медицинская помощь

При обморожениях

В зимнее время года во время занятий физическими упражнениями следует обязательна учитывать метеорологические условия, так как они оказывают определённое влияние на самочувствие и, как следствие, на работоспособность занимающихся.

Надо принимать необходимые профилактические меры при неблагоприятной погоде. Например, при сильном ветре и низкой температуре воздуха тренировочные занятия лучше всего проводить в лесу, а не на открытой местности. В таких случаях рекомендуется усиливать физическую нагрузку и использовать более тёплую одежду, чем для обычных занятий, проводимых в безветренную погоду.

Занимающиеся должны постоянно следить друг за другом и "немедленно сообщать учителю о появлении первых признаков отморожения. Для занятий лыжной подготовкой погода с температурой от -5 до -15° С считается подходящей. Во время занятий, особенно при

 

внезапном понижении температуры воздуха или увеличении силы ветра может наступить переохлаждение организма. Этому способствует влажное бельё (обильное потоотделение), что бывает при интенсивных тренировках. Поэтому одежда для занятий лыжной подготовкой должна быть свободной, не стеснять движений, не задерживать испарения пота, легкой, надёжно защищать от холода и соответствовать характеру физической нагрузки.

Следует учитывать, что, пока лыжник находится в движении, влажная одежда не вызывает охлаждения тела, так как нагревается теплом, выделяемым с поверхности кожного покрова. Если лыжник останавливается (стоит на месте без движений) или снижает темп хода, количество тепла, вырабатываемое организмом, падает, и отдача тепла начинает превышать его поступление. В результате чего наступает переохлаждение организма, которое может привести к простудному заболеванию.

Обувь лыжника должна быть такой, чтобы могла обеспечить защиту ног от холода, механических повреждений, сырости. Рукавицы (варежки) и носки должны быть чистыми и сухими. Существенную роль в повышении стойкости организма к обморожению играет горячая пища и питьё. Температура конечностей после приёма пищи повьпцается в среднее на 5* С и даже выше. Это происходит не сразу, а через 30-50 минут и сохраняется в течение нескольких часов.

Отслеживается проявление отморожения по следующим признакам: побледнение, онемение повреждённой части тела, а затем посинение кожи и отёчность. Боль вначале не ощущается, но она появляется при отогревании отмороженного участка тела.

Первая помощь при отморожении состоит в быстром восстановлении кровообращения в поражённых частях тела. Для этого надо растереть побелевший участок кожи чистой рукой до восстановления чувствительности и покраснения. Эффективно растирание шерстяной тканью. Снег для растирания употреблять нельзя, так как это усиливает охлаждение поражённого участка. Снег, кроме того, может поцарапать кожу и, тем самым, будет способствовать внесению инфекции. В том случае, если кожа в месте отморожения отекла и приняла красно-синюшный оттенок, растирать её нельзя. Пострадавшего надо доставить как можно быстрее в тёплое помещение и оказать первую доврачебную помощь. При небольших обморожениях лица восстановление кровообращения и согревание достигается растиранием поражённого участка ватой, смоченной спиртосодержащим веществом (водкой), а затем сухой шерстяной тканью до покраснения кожи. При отморожениях конечностей применяется общая ванна в течение 10-20 ми-

 

 

нут с постепенным повышением температуры воды с 18 до 34-37° С. При невозможности использовать ванну делается лёгкий массаж с использованием спиртовой настойки или сухим способом.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.