Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Почему необходимо отслеживать физическую нагрузку во время самостоятельных занятий,



направленных на развитие силы? Составьте план одного занятия, указав применяемые нагрузки

Физическая нагрузка - это величина воздействия физических упражнений на организм занимающихся. Результаты занятий зависят от интенсивности и объёма нагрузки. Под объёмом понимают количество физической нагрузки за одну тренировку, неделю и т.д., выраженное в мерах времени, веса, длины и количестве выполняемых упражнений. Интенсивность - это объём работы, выполненный в единицу времени.

Распределение нагрузки на занятиях должно соответствовать возрасту, физическим возможностям и степени тренированности занимающихся. Она должна повышаться постепенно, от занятия к занятию. Слишком малая нагрузка не способствует развитию физических качеств, а слишком большая нагрузка может привести к утомлению и перетренировке. Непосильная физическая нагрузка вызывает одышку, лицо бледнеет или краснеет, со лба струится обильный пот. Возникают ошибки при выполнении упражнений, нарушается координация движений. Появляется вялость и раздражительность, пропадает интерес к занятиям.

 

Чтобы представить необходимость отслеживания физической нагрузки во время самостоятельных занятий, направленных на развитие силы, рассмотрим несколько особенностей, касающихся этого двигательного качества.

Способность к проявлению наибольших по величине мышечных напряжений называется силой. Без развития силы невозможно быстрое выполнение движений. К силовым упражнениям относятся лазанье по канату, лестнице, шесту, поднимание тяжестей, некоторые упражнения на гимнастических снарядах и др. На первом месте в силовых упражнениях стоит работа мышц, производимая относительно медленно, но при большом сопротивлении. Под влиянием таких упражнений мышцы быстро растут в объёме. Это объясняется тем, что^ если упражнения выполняются с предельным напряжением, но в медленном темпе и чередуются с полноценным отдыхом, условия для. кровообращения и питания мышц наиболее благоприятные.

Для многих силовых упражнений, таких, например, как подтягивание из виса на перекладине, поднимание тяжестей, характерно явление, которое известно под названием «натуживание». Оно состоит в том, что грудная клетка делается неподвижной вместе с напряжением мышц, голосовая щель плотно закрывается, дыхание на время прекращается, давление внутри грудной клетки резко повышается, вследствие чего нарушается ток крови через лёгкие. Кровь скапливается в венах. В артериях же, идущих от сердца к мышцам и внутренним органам, крови становится мало, она бедна кислородом, ткани тела не получают нужного питания. После «натуживания» следует глубокий вдох, кровь из вен быстро устремляется в правое предсердие, растягивая его сверх пределов. Это резко нарушает кровообращение и может привести к острому расширению сердца и его ослаблению.

Отслеживание физической нагрузки во время самостоятельных занятий, направленных на развитие силы, позволяет занимающемуся оценить свою реакцию на тренировочную нагрузку.

План одного занятия на развитие силы

Разминка. В течение 5-7 мин. сделать пробежку, выполнить круговые движения кистями рук, круги и махи руками, вращения туловищем, прыжки, выпрыгивания из полуприседа.

I упражнение. Жим штанги лёжа: 2 подхода по 3 повторения со штангой 60%-ного веса от максимального результата - МТ (максимального теста), между подходами отдых 30 с, 1 подход по 4 повто-

 

 

рения со штангой 70%-ного веса, отдых 90 с. Сокращённо нагрузку можно записать так: 60%/3х2 + 60%/4 + 70%/4.

II упражнение. Приседание со штангой на плечах: 60%/4х2 + + 70%/ЗхЗ.

Ш упражнение. Подъём штанги на грудь в стойку: 65%/4х2 + 70%/4

IV упражнение. Подтягивание на перекладине: 2 подхо

да с количеством повторений, равным 60-65% от максимально

го результата - МТ. Сокращённо нагрузку можно записать так:

2x60-65% МТ.

V упражнение. Отжимание (сгибание и разгибание рук) в упоре

на брусьях: 2x60% МТ.

VI упражнение. Поднимание ног в висе к перекладине: 2x60% МТ.

Завершать занятие следует успокаивающими и расслабляющими

упражнениями. Для этого использовать те же упражнения, что и для разминки, только выполнять их в медленном темпе.

 

 

БИЛЕТ №11




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.