Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Зоогигиена и ветеринария



В свиноводческом коплексе созданы хорошие санитарные условия, для выращивание свиней, крепкого и здорового потомства свободных от инфекционных заболеваний. В хозяйстве соблюдаются зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования, обеспечивающие не только сохранение поголовья свиней, но и получение высококачественной в са­нитарном отношении продукции. На свиноферме разрабатывается план противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий. В нем предусматривается проведение диагностических исследований, профилактических прививок животным, дезинфекцию помещений, дегельминтизация поголовья и другие вопросы санитарии и профилактики. Не реже одного дня в неделю проводится санитарный день, во время которого осуществляют уборку помещений, выгульных площадок, моют инвентарь иоборудование, проводят дезинфекцию и побелку.В ООО «Комсомольский свиноводческий комплекс»имеется ветеринарная лечебница с дополнительным помещением для хранения биопрепаратов, склад для дезсредств. Свиноводческий комплекс обеспечивается необходимыми медикаментами, дезинфецирующими средствами и так далее. Основные требования зоогигиены, строительства и эксплуатации животноводческих помещений соблюдаются, в результате чего на комплексе нет случаев инфекционных заболеваний среди животных. В понятие санитарной культуры входят:

- ограждение территории фермы;

- обеспечение своевременного удаления, надлежащего хранения, утилизации навоза и его обезвреживания в случае возникновения незаразных болезней;

- обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов павших животных;

- регулярное проведение санитарных дней с генеральной уборкой животноводческих помещений и прилегающих территорий;

- систематическая побелка животноводческих объектов 10%-ной свежегашеной известью;

- оборудование дезбарьеров;

 

- соблюдение санитарных разрывов между производственными циклами (не менее 5 суток);

- недопущение посещения фермы посторонними лицами и въезда на ее территорию постороннего транспорта.

К специальным профилактическим мерам относятся:

- комплектование ремонтным маточным поголовьем производить только из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям в течение не менее одного года;

- 30-дневное карантинирование с изолированным содержанием вновь завозимого ремонтного маточного поголовья;

- проведение во время карантинирования поголовья дополнительных диагностических исследований и профилактических прививок и обработок;

- регулярное проведение дезинфекции фермы;

- санирование производственных помещений и территории фермы;

- проведение работ по уничтожению мышевидных грызунов;

- недопущение расплода насекомых в помещениях и на территории фермы;

- проведение необходимых профилактических прививок и обработок.

В целях профилактики стрессов и повышения сохранности молодняка рекомендуется как можно реже производить перегруппировки свиней. При формировании технологических групп поросят-отъемышей и свиней на откорме необходимо соблюдать принцип сохранения первоначально сформированных групп на всех этапах производства продукции. При этом необходимо выдерживать нормы плотности и фронта кормления возрастных групп.

Для улучшения воспроизводительной функции и повышения физиологического статуса супоросных маток следует предусматривать принудительный их моцион (1-2 км ежедневно) или свободновыгульное содержание.

В период содержания свиней надо постоянно контролировать физиологическое состояние маточного стада клиническими, гематологическими и серологическими исследованиями в период после получения второго опороса на 24-26 сутки подсосного периода. От предохранительных прививок и диагностических исследований следует отказаться при стрессовых состояниях животных, вызванных резкой сменой корма, перегруппировкой, отъемом от маток и другими явлениями, а также, если животным с целью их лечения давали антибиотики.

 

Животные содержатся строго по группам:поросята-сосуны,полувозрастные, молодняк на откорм,свиноматки,хряки,ремонтный молодняк.На ферме большое значение для сохранения и нормального развития поросят играет защита их от холода путём создания для них оптимальной температуры воздуха.Оптимальной температурой для новорожденных поросят признано считать 28-30 градусов.Для поддержание температуры в хозяйстве используют локальный обогрев с использованием обогревательных ламп. По мере увеличение живой массы поросят температуру можно снижать, доводя её к 3-5 –недельному возрасту до 18-20 градусах. При содержании взрослых животных главной проблемой является тепловой, а не холодовой стресс, потому что у них существует надёжная термоизоляция в виде толстой прослойки подкожного жира. Поэтому свиноматки без особого вреда для себя могут находиться при температуре 12 градусов. На ферме все группы свиней находятся в станках с фиксированным(ограничивающим движение). Новорожденные поросята находятся вместе с маткой . Температура помещений для хряков-производителей должна составлять в помещении – 13-18 0С, для супоросных свиноматок – 13-180С, для подсосных – 18-220С, ремонтного молодняка – 18-220С, поросят-отъемышей до 30 дней –24-300С, в 60 дней – 220С, откормочного молодняка в зависимости от возраста 12-200С Отнасительная влажность воздуха-60-80 %,скорость движения воздуха -0,15-0,30м/с, летом-0,5-0,7 м/с. Проводится постоянный контроль за санитарным качеством воды и водопоем животных. Систематически проводится исследование кормов на их качество с целью обеспечения полноценности животных. Ежегодно в ООО «Комсомольский свиноводческий комплекс» разрабатывается план проведения профи­лактических вакцинаций и витаминизации свиней.По ветеринарно-санитарным условиям на свиноферме для полного развития и роста животных нужно соблюдать и уход за животными.Проводят чистку кожи. Кожу нужно чистить регулярно, достаточно жесткой волося­ной щеткой, постоянно вытирая последнюю с помощью щётки. предметы ухода нужно чистить, мыть и дезинфицировать после каждого их употребления. В усло­виях летних лагерей для хряков, свиноматок и поросят оборудуют чесала, с помощью которых животные меха­нически раздражают и частично очищают кожу, в ос­новном в области хребта. Обмывают, моют и купают живот­ных в жаркие летние дни с целью их охлаждения, уда­ления загрязнений .На практике применяют водные процедуры, ванны, души. При водных процедурах нужно использовать подогретую (хотя бы до 16—18 °С) воду и проводить купание при достаточной температуре воздуха (не ниже 16—18 °С). После мойки или купания кожу обсушивают, растирают, ценных животных заводят в стойло, станок и настилают туда сухую подстилку. Об­мывание или замывание наиболее загрязненных частей тела животных проводят теплой водой с мылом. Формалиновые ванны весьма эффективны для про­филактики заболеваний копыт, в том числе у крупного рогатого скота.Необходимо учитывать и уход за конечностями. Для ванн используют 5%-ный раствор формальдегида. Формалиновые ванны весьма эффективны для про­филактики заболеваний копыт.Особенно мо­лодняка, недопустимо наличие неровных твердых бе­тонных влажных полов. Для профилактики заболева­ний конечностей первоочередное значение имеет своев­ременное устранение всех неровностей, постоянное под­держание чистоты и сухости пола. Моцион важно необходим для свиней. Зимой организуют моцион в помещениях,а летом выводят на выгульную площадку. .Вход на территорию комплекса только для животноводов, работающих на данной ферме, через санпропускник.

 

 

3 Охрана труда

Руководитель предприятия «Комсомольский свиноводческий комплекс» учит студентов основам воспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных, а также производства продуктов животноводства в условиях промышленных технологий. Научить студентов применять современные технологии и средства механизации, для содержания, кормления, разведения, селекции и эффективного использования животных, а также использовать современные средства и системы контроля и управления качеством продукции животноводства.

В свиноводческом комплексе имеется специальный инструктаж,соблюдаемый рабочими и студентами практикантами.К работе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда. При перерыве в работе более одного года работник допускается после прохождения стажировки под руководством заведующего фермой, комплекса, бригадира или опытного работника, проработавшего по этой профессии не менее одного года, в течение 4 смен при уходе за животными и 12 смен при обслуживании машин и механизмов.
1.2. Запрещается использование труда лиц моложе 18 лет и женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. На свиноводческих предприятиях такими работами являются:
— обслуживание хряков;
— погрузка, выгрузка, сопровождение животных при транспортировании;
— обслуживание сосудов, работающих под давлением;
— работа в колодцах, жижесборниках, закрытых емкостях;
— работа по проведению дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации.
1.3. Работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
1.4. Принимать пищу, курить необходимо только в специально отведенных местах. Запрещается работать в болезненном, алкогольном, наркотическом состояниях.
1.5. При выполнении работ на свиноводческом предприятии на работников могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
— недостаточная освещенность станков, проходов, тамбуров, подсобных помещений;
— повышенный уровень влажности, загазованности, температуры воздуха в помещениях;
— повышенная подвижность воздуха (сквозняки);
— пониженная температура воздуха в холодное время года;
— повышенная запыленность воздуха при приготовлении кормов;
— повышенный уровень шума, источником которого являются кормоприготовительные машины;
— воздействие высоких температур, которые могут вызвать ожоги тела;
— захват незащищенными подвижными элементами машин и механизмов при приготовлении и раздаче корма;
— наезд транспортных средств при раздаче корма и выполнении погрузочно-разгрузочных работ;
— падения на скользкой поверхности и с высоты;
— больные животные, болезнетворные микроорганизмы;
— перегрузка нервная и физическая;
— укусы и удары животных.

 

 

3.1 Экология

Регулярное употребление современным обществом в пищу мясных продуктов приводит к ежегодной интенсификации животноводства в целом и свиноводства в частности. Однако подобная тенденция отнюдь не способствует улучшению экологической ситуации, даже напротив.

За последние 50 лет производство мяса увеличилось практически в два раза, при этом 60 – 70% приходится на долю свиноводства. Однако, при всём этом приходится говорить не только о количестве выпускаемой продукции, но и ухудшении качества воздуха близ крупных свиноводческих комплексов, загрязнении почвы и водоёмов солями меди, цинка, марганца, кадмия и т.д.

Проблемы свиноводства на сегодняшний день сводятся не только к расчёту рентабельности производства, выбора наилучшей породы и условий содержания, но и к охране окружающей среды. Ведь уже давно известно, что интенсивное животноводство наносит непоправимый вред экологии планеты. В чём же он состоит?С одной стороны это загрязнение окружающей среды продуктами жизнедеятельности животных. При переводе свиноводства на промышленную основу обязательно требуются комплексы очистки фекальных масс, но и они спасают не всегда.

При разделения на фракции и дальнейшем отстаивании продукты жизнедеятельности разлагаются, выделяя метан, азот и углекислый газ, тем самым усиливая парниковый эффект. После фекалии попадают на поля в качестве удобрений или вод для орошения, и здесь встаёт вопрос о загрязнении выращиваемых культур – далеко не всегда чернозём может сразу принять эксперименты животных, если их рацион содержит чуждые природе техногенные вещества (о них чуть позже), а вот зерновые культуры в процессе роста легко вбирают в себя то, что отверг организм животных.

О наличии комплексов очистных сооружений можно говорить, рассматривая только крупные свиноводческие организации, на небольших животноводческих фермах такого, как правило, нет. Навоз складируется с последующим вывозом на поля, возможно загрязнение навозосодержащими массами стоками рек и водоёмов, нарушение санитарных норм при утилизации умерших животных.

С другой стороны, это само качество продукции. Экологические проблемы свиноводства обращены не только вовне, но и вовнутрь отрасли. Зачастую чтобы увеличить эффективность производства, в состав корма включают генномодифицированные продукты, анаболики, биомассу, то есть то, что не может не вызвать у животного нарушений на клеточном уровне, а ведь после этого его мясо попадает на прилавки и употребляется в пищу.

В этом случае приходится говорить уже не о влиянии свиноводства на атмосферу или почву, теперь речь идет непосредственно о здоровье людей.

Человек включает в свой рацион всё больше и больше мяса, вынуждая производство расширяться, чтобы удовлетворить спрос потребителей, в то время как медициной доказано, большинство людей могут обходиться без животного белка от нескольких месяцев до нескольких лет без какого-либо вреда для здоровья.

К сожалению, уровень контроля за охраной окружающей среды всё ещё оставляет желать лучшего. Но человечество уверенно движется в этом направлении, и кто знает, может быть через несколько десятков лет свиноводство станет не только одной из перспективных, но и экологичных отраслей животноводства.

 

Заключение

ООО «Комсомольский свиноводческий комплекс» Кинельского района , основное хозяйство в Самарской области занимающая разведением пород крупной белой,лодндрас,дюрок для получения высокого роста ,развития и продуктивности свиней.Для того чтобы достигнуть высоких результатов,необходимо правильное кормление,уход и содержание свиней. Главной задачей для свиноводства-это за короткий промежуток времени с минимальной себестоимостью получить достаточно большое количество мяса.

Свиноводство- отрасль наиболее скороспелого мясного животноводства. Свинья очень доходное животное. От свяньи кроме мясо и сало ,получают кожу,кости, и щетину для лёгкой промышленности.

В настоящее время сложились более благоприятные условия для роста свиноводческой отрасли:

-Введение квот на мясо и увеличение спроса населения на приемлемую группу мясной продуктивности продвигает мясоперерабатывающие предприятия к созданию собственной сырьевой базы.

-По общему объёму производства и потреблению свинина занимает второе место в мясном балансе страны и только немногим уступает говядине. Первыми пошли инвестиции в производства мяса птицы как самое быстро окупаемое производство. На данный момент рынок насыщен мясом птицы. Население предъявляет свинину и говядину,несмотря на то,что мясо птицы в два раза дешевле.

Высокие пищевые качества свиниого жира и мяса определяют большой спрос на свинину,а специфические биологические особенности свиней как мясных животных определяют высокую эконгомическую эффективность.

 

 

Список используемой литературы

1.Калашников А.П. и др. «Нормы и рационы кормления
сельскохозяйственных животных». М.: Агропромиздат, 1985.

2. Кузнецов А.Ф., Найденский М.С. «Гигиена животных». М.: Колос, 2001.

3. Кабанов В.Д. «Свиноводство».М.:Колос,2001.

4. Баймишев Х.Б. «Ветеринарное акушерство, гинекология и
биотехника размножения». Самара ,2003.

5. Ухтверов М.П. «Разведение сельскохозяйственных животных». Кинель ,2008.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.