Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Причины и меры предупреждения прохолоста



Перед случкой ветеринарные врачи проверяют свиноматку для осеменения. Причина прохолоста у свиноматки может быть 1)из-за болезни половых органов у маток(воспаление),при этой болезни нужно срочное лечение у ветеринарного врача 2)количество и качество спермы у хряков.Для этого нужно обязательно проверить сперму у хряков и браковку тех хряков, которые при правильном уходе,кормлении и содержании дают плохую сперму, с мёртвыми или маложизненными сперматозоидами 3)неправильное одностороннее кормление маток, необеспеченность рационов переваримыми белком, витаминами A, D и Е и минеральными веществами.

4)ожирение матки,в этом случае нужно уменьшить рацион, сократить дачу крахмалистых кормов (картофель),усиленные прогул­ки — моцион маток на расстояние 2—3 км,пастбищное содержание без добавки концентрированных кормов; 5) Содержание свиней в душных свинарниках и лишение их воз­духа в подготовительный к случ­ке период .Мерой является регулярные ежедневные прогулки маток на свежем воздухе на рас­стояние при нормальной упитанности на 1,5—2,0 км и пребывание маток в хорошую погоду в дво­риках-загонах по 3—5 часов еже­дневно; 6)Кислотность во влагалище и в матке свиньи, которая уби­вает сперматозоиды раньше, чем последние оплодотворяют яйце­клетку ,необходимо спринцевание влагалища 2—5-про­центным раствором соды перед случкой ; 7) Неправильный метод случки — вольная, вольногрупповая, из­нурение хряка,необходимо применение метода ручной случ­ки, соблюдение основных правил по проведению случек, кормлению, уходу и содержанию хряков в случ­ной период ; 8) Ненормальность в строении половых органов у матки, а так­же уродства, повреждение поло­вых органов маток. При не оплодотворившихся при первой случке с двойным по­вторением в одну течку тем же хря­ком, покрывать в каждую следую­щую течку другим хряком. Если при проверке 4—5 хряками в 4—5 течек матка не оплодотворилась, её следует забраковать и поставить на откорм;9)Плохое наблюдение при выявлении охоты.Зоотехник определяет у свиноматки выявление охоты с помощью хряков-производителей и рефлекса неподвижности;10)Отсутствие или задержка течки и овуляции при нарушении условий кормления и содержания животных.необходимо лечение у ветеринарного врача. Выход поросят на основную свиноматку сотавляет -10,2 (в год на опорос).

 

 

2.4 Отход поросят

Поросятам в свиноферме уделяют особый уход.В первые дни жизни основной отход поросят происходит по двум причинам: первая отход нежизнеспособных поросят. Важным технологическим приемом, предотвращающих гибель поросят, является создание локальной зоны обогрева для поросят и создание разных температурных режимов для свиноматки и поросят.Оптимальной температурой для новорожденных поросят признано считать 28-30 градусов.Для поддержание температуры в хозяйстве используют локальный обогрев с использованием обогревательных ламп.По мере увеличение живой массы поросят температуру можно снижать,доводя её к 3-5 –недельному возрасту до 18-20 градусах. Второй причиной задавливание поросят свиноматкой.В таком случае нужно обязательно ввести глюкозу в пах,положить поросёнка к молочной железе и необходимо тепло в логове. Начиная с 7-ми дневного возраста необходимо наличие подкормки поросят,что необходимо для их роста и развития.Отъём от маток представляет собой один из сложных после рождения периодов в жизни поросят,потому что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока.Переход на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом,оказывающим отрицательное воздействие на многие функции организма, и в первую очередь на ещё неокрепшую пищеварительную систему.

Положение усугубляется в случае резкого изменения рациона кормления поросят в период отъёма и сразу после него, что вызывает диспепсию,поносы,другие расстройства пищеварения, приводит к увеличению размножения в кишечнике болезнетворных микробов(E.coli),возникновению дегеративных изменений в слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Сказывается несовершенство иммунной системы поросят,завершающей свое формирование, очевидно, к 4-5 неделям жизни,но не ранее к 3-недельному возрасту.До этого времени основную защитную функцию организма поросят выполняют антитела,поступающие с материнским молоком.

По мере роста поросят у них выробатываются собственные специфические иммунные белки. Но возникающие при существенной перемене кормления поносы,изменения в слизистой оболочке пищеварительного тракта нарушают синтез в стенке кишечника гамма-глобулинов,замедляя тем самым процесс нарастания резистентности организма к инфекциям. До 7-недельного возраста ухудшаются воспроизводительные качества и продуктивность маток:уровень оплодотворяемости –на 20-25%,интервал между отъёмом и плодотворной случкой увеличивается примерно на 10 дней,многоплодие маток в следующем опоросе сокращается на 1,5-1,7 поросёнка на опорос.Снижение продуктивности свиноматок вызывается уменьшением числа овулирующих яйцеклеток и повышением эмбриональной смертности,что объясняется сокращением восстановительного периода матки при раннем отъёме. Для полной иноволюции половых функций матки требуется от 21 до 28 дней, которых недостаёт при слишком раннем отъёме.Таким образом, ухудшение воспроизводительных качеств и снижение уровня продуктивности свиноматок существенно нивелируют преимущества,ожидаемые от раннего отъёма поросят.

Одной из причин большого отхода поросят является анемия поросят. У новорожденных поросят ограниченный запас железа. В молоке матери тоже мало железа, которое отвечает за синтез гемоглобина. Клинические признаки анемии наиболее ярко проявляются на 14-21 день жизни поросят. Они сопровождаются желтым бледным поносом и маскируют заболевание. Скармливание железистой подкормки не всегда решает проблему. При введении железа через рот, необходимо повторить эту операцию несколько раз. Лучшей профилактикой является инъекция железосодержащих препаратов. На одного поросенка требуется 150 мг железа (декстран железа). Вводить железо необходимо подкожно в первые дни жизни. Причины отхода свиноматок:
1.Факторы воспроизводства - 22 %
2. Экстерьер, слабость конечностей, трещины копытного рога, паралич - 22%
3. Заболевание вымени, недостаток молока - 18 %
4. Низкая продуктивность матки - 28 %
5. Браковка по возрасту - 10 %
Как правило, свиноматки после 6-го опороса теряют продуктивность, повышается число мертворожденных поросят, уменьшается многоплодие, наблюдается большая невыравненность пометов. У молодых свиноматок первоопоросок интервал между отъемом поросят и плодотворной случкой самый большой. В последующем продолжительность интервала устойчива.Рост многоплодия свиноматок происходит до 3- 4-го опороса. От опороса к опоросу свиноматки должны прибавлять 12-15 кг живой массы. Наибольшую продуктивность имеют свиноматки между 2 и 4 опоросом. К 2 мес. возрасту поросенок получает из молока матери только 15-20 % питательных веществ. Остальное, приходится на подкормку. При отъеме в 6 недель (в 42 дня), соответственно 40% из молока матери и 60% от подкормки. В соответствии с этим устанавливаются нормы кормления поросят в подсосный период.
При отъеме на поросенка действуют одновременно 4 стрессовых фактора:
1.Уход матери;
2.Изменение рациона;
3.Новое сообщество;
4.Новое помещение.
Одновременное действие этих факторов приводит к различным отрицательным последствиям, которые наиболее сильно проявляются на 7-10 день после отъема. Наблюдается синдром расстройства всасывания. Поражается слизистая оболочка, нарушается синтез иммуноглобулина, снижается естественная резистентность. В результате этого после отъема наблюдается повышенный отход поросят.
В хозяйстве применяют погнездное содержание поросят до 4 –х месячного возраста. Поросенок рождается без иммунитета. Он приобретается благодаря специальным белкам (гамма-глобулинам), которые содержатся в молозиве свиноматки. Этот приобретенный иммунитет действует в течение 10-14 дней жизни, после чего он снижается и не обеспечивает защиту организма. Поросенок вырабатывает свой иммунитет только к 20-21 дню жизни, поэтому период от 14 до 20 дня жизни поросенка является вторым критическим периодом. Если в этот период происходит отъем, то поросенок подвергается большому риску. Этот риск увеличивается, если происходит перевод поросенка в другой станок и объединение групп. Таким образом, погнездное содержание является мощным профилактическим средством против отхода поросят.

 

 

2.5 Использование ремонтных(проверяемых)маток в хозяйстве

Ремонтный молодняк – представляет собой лучших хрячков и свинок возрастом от 3-4 месяцев до начала племенного использования (случки). Предназначают их для замены выбракованных хряков и маток. Молодняк отбирают для ремонта от наиболее высокопродуктивных маток.

Использование свиноматок.

В свиноводческом комплексе свинок первый раз пускают в случку в возрасте 8-9 месяцев при массе 100-120 кг., а хряков – в возрасте 9-10 месяцев и массе 120-130 кг.

Половой цикл свиноматок подразделяется на три периода: течка, послетечка и покой.

Течка у свиноматок обычно наступает на 4-6-й день после отъема поросят. Внешне она проявляется в изменении половых органов и поведении. В периодов течки различают стадии возбуждения, охоты и торможения. Стадия возбуждения длится 1-2 дня и характеризуется покраснением и припуханием наружных половых органов, истечением из влагалища тягучей прозрачной слизи. У маток снижается аппетит, обостряется слух и обоняние, они издают особые звуки, прыгают на других маток, но осадки хряка не допускают.

Стадия охоты характеризуется тем, что матка позволяет покрыть себя хряком. Так называемый рефлекс неподвижности – наиболее достоверный признак наступления стадии охоты у свиноматок. При этом сохраняются и все другие признаки предыдущей стадии течки. продолжительность охоты у молодых маток составляет обычно 40-50 ч., у поросившихся – 50-60 ч. Выход созревших яйцеклеток из яичников в яйцеводы (овуляция) наступает у взрослых маток через 20-24 ч после начала охоты, а у молодых маток через 30-36ч. Наиболее благоприятно для оплодотворения покрытие (осеменение) маток за несколько часов до овуляции.

Обычно в хозяйствах свиноматок покрывают хряком дважды за одну охоту. Если маток, находящихся в охоте, выявляют раз в день, то первый раз матку покрывают хряком сразу после обнаружения охоты, а второй раз – через 12-18 ч. При двухразовом выявлении охоты в течении суток первое покрытие маток проводят через 12ч после этого, а повторное – через 12ч после первой случки (осеменения). Стадия торможения наступления под влиянием гормонов желтых тел яичников и характеризуется постепенным затуханием полового возбуждения. Если свиноматка осталась неоплодотворенной, то течка у нее снова наступает через 16-21 день.

Маток, находящихся в охоте, выявляют путем прогона хряков по проходу помещения, где размещают холостых маток. Для этой цели обычно используют малоценных хряков – пробников. Чтобы такой хряк не мог оплодотворить матку, ему под живот подвязывают специальный фартук. Однако лучше пробников подвергать операции – вазэктомии (перевозке семяпровода). В свиноводстве применяют ручную случку и искусственное осеменение. При ручной случке на 20-25 свиноматок обычно достаточно одного хряка производителя. При искусственном осеменении потребность в хряках – производителях снижается в 10-15 раз. Благодаря этому не только уменьшаются расходы на содержание хряков, но, что особенно важно, ускоряется совершенствование стада по качеству, так как для воспроизводства оставляют наиболее ценных хряков.

Проверяемые матки.

В группу проверяемых маток при трудовых опоросах выделят свинок, полученных от основных маток преимущественно в период зимнее – весенних опоросов. Случают их в 9-10 – месячном возрасте при живой массе не менее 110-120 кг. Опорос проверяемых маток можно проводить в летних лагерях, используя более легкие, дешевые помещения и зеленый пастбищный корм. После отъема поросят часть проверяемых маток оставляют для ремонта основного стада. Их отбирают по многоплодию, молочности, развитию, экстерьеру и качеству потомства. Остальное же поголовье таких маток откармливают в течение 2-3 месяцев и реализуют. Таким образом, проверяемых маток используют в хозяйстве только для получения одного опороса, т.е. для получения дополнительного количества поросят. Обычно от проверяемых маток, а полученных от них приплод идет на убой, их можно случать с хряками другой породы , чтобы получать для откорма помесный молодняк.

 

 

2.6 Планирование и организация случек

Использования хряков-пробников для установления охоты у свинок является самым точным и эффективным методом, который позволяет без труда выявить самок в охоте. В качестве пробников подбираются молодые здоровые хряки, обладающие спокойным нравом и уравновешенным типом нервной системы.
Для установления рефлекса неподвижно у свинки, ей давят всей ладонью на область крестца. Когда свинка находится в стадии охоты, то она стоит при надавливании неподвижно, не сопротивляется. Когда свиноматка стоит без движения, то ее можно с большой вероятности пускать для покрытия. Свинка может не проявлять эффект неподвижности (даже по срокам в половой охоте), когда ей невиден хряк. Часто такие сбои в половых рефлексах бывают у самок при круглогодовом стойловом содержании.

Зоотехник должен поддерживать хряков в хороших кондиция здоровом состоянии,что обеспечивают нормальную половую энергию. Предслучной сезон,продолжающейся в среднем 1-1,5 мес,только завершает эту работу.Кондиции хряков достигаются правильным их кормлением полноценными кормами с обязательным предоставлением прогулок,длительным пребыванием животных на открытом воздухе, а в летнее время- на пастбище.Зелёный корм,активные прогулки,чистый воздух, солнечные лучи являются важным условием хорошего здоровья,высокой половой активности и получения высококачественной спермопродукции.Свиноматок в охоте выявляют 2 раза в сутки:утром и вечером. На небольших свиноводческих фермах хряка-пробника запускают в станок с холостными матками. Осеменяют животных в специальных боксах,где их после второго осеменения содержат в течение суток и только потом переводят в станки для группового содержания супоросных свиноматок.В период содержания свиноматок в боксах животных не кормят и не поят.В пик охоты половая домината поведения преобладает над пищевой и не вызывает проблем с кормлением животных.
Свиноматки могут пороситься в любое время года. Первый опорос основных маток проходит в декабре — январе, а второй — в июле — августе. Опоросы проверяемых маток проводят весной в промежутке между опоросами основных маток. В свиноводческом хозяйстве устанавливают сроки проведения случек (осеменения) животных и опоросов.

При этом необходимо:

а)составлять за 4 месяца до начала календарного года годовой
план случек (осеменения) животных и использования каждо­го свинарника-маточника;

б)определять очередность и календарные сроки (в соответст­
вии с режимом производства) освобождения свинарников-
маточников от поголовья

в)устанавливать календарные сроки проведения дезинфекции
и готовности маточников к приему очередных групп супоросных маток за 7-10 дней до опороса;

Интенсивность использования свиноматок изменяется в зави­симости от цикла воспроизводства. Под циклом воспроизводства понимают число дней от одного оплодотворения матки до сле­дующего после отъема поросят, включая продолжительность супоросности (114-116 дней), подсосный период (26-56 дней) и вре­мя осеменения матки после отъема поросят (7—49 дней).

Чем короче цикл воспроизводства, тем больше опоросов можно получить от матки в год. Сократить же цикл воспроизводства можно только путем более раннего отъема поросят.

Короткий цикл - 114(супоросность)+26 (подсосный)+ 7 (период до осеменения)=147 дней

Длинный цикл -соответственно 116 +56 +49 =221день

2.7 Кормление различных половозрастных групп стада

Поросята сосуны питаются молоком матери ,подходят к свиноматке 25 раз в день. Поросята кормятся у матери до 20 дней. С 4-5 дней кормление минеральными кормами: костной мукой, мелом, красной глиной. С третьего –пятого дня поросят подкармливают прожаренным ячменём, горохом кукурузой в качестве 30 граммов, овсянкой. С десяти дневного возраста дают концентрированные и сочные корма, такие как зелень .С 10-15 дней дают витамин А, рыбий жир, картофель. Сейчас есть специальные престартеры для поросят.

Перевод поросят –отъёмышей на самостоятельный, «безмолочный»режим питания осуществляют постепенно,сохраняя для них рацион, который они получали в последние дни подсосного периода,с добавлением одного литра обрата на голову в сутки.Задача состоит в том,чтобы приучить их к поеданию большого количества кормов сразу после их отъёма от маток.Недопускается перекорм животных в первые дни после отъёмного периода,когда лучше немного сократить кормовую дачу,чтобы предотвратить расстройство пищеварительной системы. При отъёме у матки снижают суточную дозу корма, исключают сочные корма. Использование антибиотиков, микроэлементов и витаминных препаратов на откорме используют только по рекамендациям ООО «Провили».Для кормления используются ячмень-70%,пшеница-20%,овёс-10%,зерновая группа+добавки ООО «Провили». Поросятатам от 2-4 месяцев даётся дроблёное зерно(ячмень- 70%,пшеница- 20%)+стартер 10%. Молодняку на откорм дают также ячмень-70%,пшеница-20%+финишир -10%.Для лактирующих свиноматок- ячмень,пшеница+15% добавка для лактирующих маток.Для супоросных –ячмень,пшеница+15%добавка.Хряки-ячмень,пшеница+добавка 15%.Рацион для ремонтных свинок-ячмень,пшеница+финишир.Особое влияние нужно уделять свиноматки при опоросе и поросятам сосунам. За 3 дня до опороса свиноматку меньше кормят ,3-2-1-0 кг, в день опороса просто вода. После опороса также можно кормить первый день-1 кг,второй-2 кг,третий-3кг.Когда свиноматка опоросится дают добавку для лактирующих свиней. Пока свиноматка супоросная дают добавку для супоросных .

Откорм свиней

В свиноводческом комплексе мясо молодняка подразделяют на три категории-высшую,среднюю и нижесреднюю.

К высшей упитанности относят туши,в которых мышцы развиты хорошо,остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают,лопадки без впадин,бёдра не подтянутые,жировые отложения имеются у основания хвоста и на верхней части внутренней стороны бёдер.К этой категории упитанности относят:также туши с хорошо развитыми мышцами,но без жировых отложений.

К нижесредней упитанности относят туши,в которых мышцы развиты менее удовлетворительно,бёдра и лопатки имеют впадины,остистые отростки спинных и поясничных позвонков,седалищные бугры и маклоки выступают отчётливо.

Упитанность свиней определяют по ГОСТУ 12113-74 и подразделяют на пять категорий:1.Беконный откорм.На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2-2,5 мес с живой массой 20-25 кг.Откорм заканчивается в возрасте 6-7 мес при достижении живой массы 80-100 кг.Толщина шпика 1,5-3,5 см.Масть белая.Длина туловища-не менее-100см.для беконного откорма в свиноферме относят свиней крупной белой породы ландрас.Готовую продукцию реализуют в виде приготовленных беконных половинок.мясо должно быть бледно-розового цвета,с хорошо выраженной «мраморностью».сало-плотное.Полутуша должна быть длинной,равномерной по ширине,с хорошо развитой средней частью и большим окороком.

Тяжёлая плечевая часть,короткая средняя треть туловища,неровная по ширине и толщине брюшная часть,толстый или не равномерный слой подкожного сала мягкой консистенции и толстая грубая шкура,бедный окорок-главные недостатки беконной половинки.

Животные при снятии с откорма должны удовлетворять следцющим требованиям:должны быть хорошей упитанности,иметь облегчённую голову и грудь,слабые ганаши,длинную без перехватов при соединении с туловищем шею,длинное туловище с прямой спиной и неотвисшим брюхом,округлые формы тела и хорошо развитые,спускающиеся до скакательных суставов окорока.Для откорма обязательна должна проходить кастрация ,чтобы мясо не впитала в себя фиромоны.В свиноферме кастрацию делают в возрасте 10 дней.

Для производства бекона непригодны хряки или кастрированные старше четырёх месяцев боровки,супоросные или поросившиеся матки,недокормленные,конституционно ослабленные,не достигшие нормальной для своего возраста живой массы животные. Непригодны также туши,имеющие абсцессы,кровоподтёки,ссадины,царапины от укусов,побоев, неквалифицированной транспортировки животных и другие травмотические повреждения.

Ценность бекона определяется количеством тканей в беконной половинке.Чем больше мышечной и меньше жировой и костной тканей,тем выше количества бекона.В хорошей беконной половинке должно быть относительно небольшое,но определённое количество жира. Качество беконной половинки оценивается по длине полутуши,толщине шпика,степени развития филейной части,Определяемой по площади «мышечного глазка»и другим показателемжелательное для высококачественного бекона соотношение тканей и туше достигается быстрым ростом и хорошим развитием молодняка.2.Мясные откормы.При мясном откорме ставятся задача получить туши с высоким содержанием постного мяса,идущие «на разруб» для потребления в свежем виде и для выработки колбасных изделий,а также копчёностей,максимально используя возможности роста и конверсии корма свиней в более раннем возрасте.Хорошо откармливается молодняк ,достигший к 2-месячному возрасту не менее 16 кг.Живая масса 60-130кг,толщина шпика 1,5-4,0 см;а также подсвинки живой массы от 20-60 кг и толщиной шпика 1,0 см и более.

3.Откорм до жирных кондиций.Жирные кондиции-толщина подкожного сала на спине более 4% и выход его в туше 40-45%-достигается при откорме молодых свиней до живой массы 130-150 кг,а также при откорме маток,хряков(после кастрации) и выбракованного переросшего племенного молодняка.Взрослые животные при интенсивном откорме увеличивают свою живую массу на 50-60% при среднесуточном приросте примерно 1000 г в сутки. Этот вид откорма проводят в целях получения сала.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.