Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как принять решение, начинать ли мне собственное дело?



1. Запишите все доводы за и против открытия собственного дела. Ищите скрытые ловушки. Слишком легко сосредоточиться на одних светлых сторонах.

2. Решите, что перевешивает - доводы за или против. В чем вы выиграете, бросив работу "на дядю"? Каких благ, быть может, более важных, чем кажется на первый взгляд, вы лишитесь?

3. Заручитесь поддержкой вашего мужа или жены, а также друзей и коллег. Эти люди поддержат вас в вашем решении начать самостоятельное существование. Однако не исключено, что они начнут задавать вам всяческие вопросы, чтобы убедиться, что вы не совершаете самую большую ошибку в своей жизни.

4. Примите решение. Если преимущества перевешивают недостатки - пора в путь. Как гласит девиз фирмы Nike: "Просто сделай это". Если что-то не сложится - это еще не конец света. Вы всегда можете найти себе другую традиционную работу, может, еще и лучше вашей теперешней.

Я не буду вдаваться в подробности относительно того, как именно открывать свое дело, - это просто не входит в задачи моей книги. На эту тему написано множество книг, например, "Работать соло: как достичь свободы и финансового успеха в собственном бизнесе" Терри Лоньера.

Начать работу в новой области может оказаться непросто, но у вас будет на что опереться в погоне за успехом. Уже одни только книги содержат в себе огромный резерв информации, доступный каждому.

На самые невообразимые вопросы, какие только могут у вас возникнуть, уже кто-то ответил и опубликовал этот ответ - вам осталось только найти его. Например, когда я делал первые шаги на своем поприще, я понятия не имел, как писать книги, как их издавать и рекламировать. Многие считают, что я и до сих нор не умею писать, но это их проблемы, поскольку нынче я неплохо зарабатываю писательством. Все, что мне надо было знать: об искусстве писать книги, о том, как их издавать самому, нестандартные ходы для рекламы, даже руководство по продаже прав на зарубежные публикации, - все это я нашел в книгах.

Вам тоже доступно невероятное количество информации, какова бы ни была ваша цель. Кроме книг, к вашим услугам другие превосходные ресурсы: услуги консультантов, семинары, радиопередачи, интернет. Другие люди приобрели обширные знания и опыт, которыми готовы поделиться бесплатно или за небольшие деньги. Во-первых, информация, которую вы получите за эти деньги, бесценна, а во-вторых, ваша жизнь станет гораздо проще - вам не придется проходить самостоятельно тот же путь, повторяя те же ошибки.

Если вы решите начать собственный бизнес - без сомнения, куча народу начнет вас отговаривать, доказывать, что ваши планы неразумны и неосуществимы. В самом крайнем случае они, может быть, даже попробуют убедить вас, что продолжать работать в организации или на фирме, на той же ненавистной вам работе - ваш патриотический долг, особенно если вы до этого провели пять или шесть лет в престижном университете и получили соответствующий диплом.

Разумеется, у этих людей просто кишка тонка сделать то, что собираетесь сделать вы. Возможно, они завидуют вашим планам и даже боятся, что вам улыбнется фортуна - а они будут долгие годы корпеть все на той же осточертевшей работе. Если, глядя на своих начальников и старших коллег, вы точно знаете, что не хотите через пять - десять лет стать похожими на них, каких еще аргументов вам надо? Если, навеки покинув корпоративный мир, вы в конечном итоге одержите решительную победу - скажите спасибо именно этим людям.

Быть предпринимателем всегда рискованно, но и жизнь в офисе не дает полной уверенности в завтрашнем дне - корпорации вечно борются за снижение расходов, чтобы остаться на плаву, и в результате даже самые ценные сотрудники могут в любой момент оказаться на улице. Если будете ежедневно читать газеты, узнаете о последних сокращениях в компаниях из списка "Fortune 500". Да и кое-кого из ваших друзей и знакомых наверняка увольняли даже с самых лучших работ.

Замечательно то, что, как только ваш бизнес встанет на ноги, вы начнете контролировать свое будущее сразу в нескольких смыслах. Недавние опросы, проведенные фирмой "Дрим Бин Морин Инк.", показали, что реструктурирование крупных фирм, происходящее в результате слияний, поглощений и реорганизаций, - основная причина увольнений американских работников. Если же вы сами предприниматель, то и уволить себя можете только вы сами. А зачем вам это делать? Карьера при отсутствии "настоящей" работы сулит вам самую насыщенную приключениями жизнь, какую только можно себе представить.

Самые заманчивые "ненастоящие" работы в мире

Конечно, всегда непросто отказаться от карьеры, на которую вы потратили львиную долю своей жизни. Еще тяжелее это сделать, если вы достигли успеха в традиционном его понимании - большой зарплаты, всяческих льгот, щедрого счета на представительские расходы, престижа, наконец. Но если вы несчастливы и не видите способа достигнуть счастья - надо уходить.

Если вы согласны с 80% всего сказанного в этой книге ранее, то ваш работодатель нуждается в вас больше, чем вы в нем. Такому творческому человеку, как вы, работа "на дядю" нужна примерно как рыбке зонтик. Зачем вам это? Если вы, трудясь в безликой сетевой кофейне, думаете, что вас лишают законного места, положенного вам согласно вашему жизненному призванию, - значит, оставшаяся часть этой книги поможет вам (конечно, при условии, что вы приложите некоторые усилия и будете следовать сформулированным в ней принципам).

Самые успешные и творческие люди совершили "великий побег" из корпоративной жизни и не работают на "настоящих" работах; они предпочитают работать на себя или "ненастоящие" работы, например, в развлекательной индустрии. Эти люди не тратят много времени на рассуждения о своей мечте - они работают над тем, чтобы их мечты стали реальностью. И еще они не слушают "карканье" родных и знакомых, не верящих, что можно отлично зарабатывать и вне корпораций. А ведь и правда, миллионы людей получают приличный доход, не имея "настоящей" работы.

Взять, например, Мики из Торонто, провинция Онтарио. Она -гадалка. Согласно интервью, которое Мики дала журналу Report on Business, за неделю у нее бывает 30-35 клиентов, из них примерно три четверти - женщины. Среди клиентов - люди, работающие в шоу-бизнесе, офицеры полиции, биржевые брокеры и даже президенты банков. Мики берет 120 долларов за часовой сеанс. Как вы и сами можете подсчитать, она неплохо зарабатывает. Мики говорит, что по временам ее работа не сахар, но я готов спорить, что она никогда не сменит такую работу на "настоящую".

Множество людей, подобных Мики, не желают шагать в общем строю наемных работников и с ужасом отшатываются от перспективы заиметь традиционную работу в корпорации. Они создали себе классную "ненастоящую" работу. Классная "ненастоящая" работа - это нечто такое, что вы с радостью будете делать вместо обычной работы, чтобы обеспечить себя материально. "Ненастоящая" работа становится для вас настоящей. Но ведь это так весело и интересно, разве это можно назвать работой? Так что придется нам и дальше пользоваться термином "ненастоящая" работа.

Ищите такую работу, к которой неприменимы обычные критерии. "Ненастоящая" работа - та, на которой можно не беспокоиться о так называемых достижениях: статусе, власти, заработке, возможности продвижения по службе. Еще важнее то, что "ненастоящую" работу трудно отличить от досуга - это возможность заниматься чем-то, получая моральное удовлетворение от того, что делаешь это хорошо, и одновременно массу удовольствия. Лучшая классная "ненастоящая" работа - та, на которой ты бы с радостью работал (или развлекался), даже если бы тебе не платили.

В наши дни у людей гораздо больше, чем когда-либо, возможностей найти себе "ненастоящую работу", потому что образ жизни человечества меняется, и на рынке возникает невероятное количество новых ниш. Из множества нетрадиционных интересных способов зарабатывать себе на жизнь выделяются следующие.

Это лишь немногие из огромного количества нетрадиционных работ, доступных людям, покинувшим насиженные места. Завтра появится еще больше занятий и профессий, о которых можно только мечтать - и о существовании которых вы доселе и не подозревали. Кто еще лет десять назад мог бы предвидеть появление профессии веб-дизайнера?

Но что бы вы ни присмотрели для себя - "ненастоящую" работу или нетрадиционный бизнес, -не бросайтесь в новую жизнь слепо, не рассмотрев хотя бы несколько доступных вариантов. Сегодня людям открыто огромное разнообразие замечательных профессий и занятий. У вас есть прекрасная возможность выбрать именно то, что лучше всего подходит к вашим умениям, навыкам, талантам и опыту. Вы достигнете настоящего успеха на "ненастоящей" работе, стоит только по-настоящему захотеть.

100 самых классных "ненастоящих" работ в мире

Автор регулярной колонки в газете

Автор путеводителей

Артист-мим

Аукционер

Веб-дизайнер

Веб-консультант

Веб-мастер

Видео- и звукооператор

Визажист

Владелец гостиницы для кошек и собак

Владелец недвижимости, специалист по сдаче собственности внаем

Владелец франшизы

Гадалка

Дизайнер-верстальщик

Дизайнер видеоигр

Дизайнер интерьеров

Дизайнер мебели

Дизайнер обучающих материалов

Дизайнер широкого профиля

Домашний мастер по вызову ("муж на час")

Информационный брокер

Карикатурист

Каскадер

Кинокритик

Киносценарист

Колорист

Коммивояжер

Композитор-аранжировщик

Консультант-имиджмейкер

Консультант по аудио-и видео дизайну

Консультант по инфомаркетингу

Консультант по проблемам брака

Консультант по семейным проблемам

Консультант по управлению

Копирайтер

Корпоративный тренер

Ландшафтный дизайнер

Литературный агент

Литературный "негр"

Литературный редактор

Литературный рецензент

Массажист

Манекенщица или фотомодель

Медиа-эксперт

Модельер

Мультимедиа-дизайнер

Организатор переездов

Организатор свадеб

Организатор семинаров

Певец/певица в кабаре

Персональный делопроизводитель

Персональный тренер-наставник

Писатель

Повар в эксклюзивном ресторане

Постановщик шоу и празднеств

Поэт-песенник

Предприниматель, рассылающий заказы по почте

Преподаватель в колледже

Преподаватель йоги

Преподаватель по ораторскому мастерству

Преподаватель сценического искусства

Программист

Продюсер телевизионных программ

Профессиональный лектор

Публицист

Работник на телефоне

Разработчик содержания веб-сайтов

Редактор рассылки

Рекламный агент

Репетитор

Сам-себе-издатель

Скульптор

Создатель рекламно-информационных роликов

Составитель кроссвордов

Специалист по аудиорынку

Специалист по ведению переговоров

Специалист по импорту

Специалист по интернету

Специалист по компьютерам

Специалист по пиару

Специалист по танцевальной терапии

Специалист по тестированию видеоигр

Специалист по экспорту

Татуировщик

Технический писатель

Уличный артист

Уличный музыкант

Участник сетевого маркетинга

Флорист

Фотограф

Хореограф

Художник

Художник-гравер

Художник-график

Художник-иллюстратор

Художник-рекламист

Художник-дизайнер календарей и рекламы

Эксперт, выдающий лицензии на товары

Эксперт по винам

Юморист

Идеальный бизнес - тoт, на котором зарабатываешь даже во сне!

Кое-кому покажется, что лучший способ зарабатывать, не имея "настоящей" работы, - сдавать жилье внаем. Но, разумеется, домовладельцем быть непросто, особенно если у вас нет денег для приобретения этого самого дома. Можно, конечно, купить жилье и без денег, если взять на вооружение советы из книги Роберта Аллена "В XXI век: покупаем жилье без первого взноса"*. Но все равно, даже если вы как-то умудрились приобрести жилье, ваша жизнь не будет легкой. Я убедился в этом на собственном опыте за тот недолгий период моей жизни, когда сам был домовладельцем и вляпался в неприятности, поселив к себе ненадежных жильцов. Более того, это довольно рискованное занятие, требующее хорошего знания рынка недвижимости.

Гораздо лучше, чем владеть недвижимостью и сдавать жилье, иметь нетрадиционную работу, связанную с информацией. Кое-кто называет информационный бизнес "торговлей недвижимостью XXI века". Много десятилетий торговля недвижимостью была лучшим способом разбогатеть. Сегодня лучший способ разбогатеть - торговля информацией. Тот, кто оперативно создает нужную информацию и удачно ею торгует, может преуспеть и заработать больше денег, чем на торговле недвижимостью.

В информационном бизнесе мне нравится то, что он интересен -по сути, это одно из увлекательнейших занятий в мире. Он может быть и трудным - если вам нечего предъявить на продажу и вы сами не знаете, что делаете. Однако если вы создадите хорошую услугу или товар и затратите достаточно сил и средств, чтобы научиться азам, информационный бизнес может принести вам величайшее удовлетворение, как финансовое, так и моральное.

Информационный бизнес уже несколько лет растет беспрецедентными темпами и будет расти еще десятилетня. Почему бы не заняться им? Вы можете генерировать идеи, поставлять данные, организовывать развлечения, нужные людям и предприятиям. Вот некоторые преимущества занятости в информационном бизнесе:

* информацию легко создавать;

* огромный, глобальный рынок;

* легко проводить изыскания, особенно если пользоваться интернетом;

* невысокие затраты на производство;

* информацию можно продавать, находясь почти в любой точке планеты;

* продавать информацию - интересно и весело;

* престижная карьера, особенно в сравнении с большинством наемных должностей.

Поскольку информации в мире полно, задача не столько в том, чтобы придумать новую информацию, сколько в том, чтобы оформить ее как следует. Форма должна быть дружественной по отношению к пользователю, то есть экономить его время - информация должна восприниматься легко и быстро.

То, что вам не надо выдумывать новую информацию, просто замечательно. Еще лучше то, что вы можете продавать ту же информацию, что и другие люди, и при этом зарабатывать гораздо больше денег. Только для этого ваша информация должна быть проще, дешевле, легче для понимания, компактнее и/или своевременнее. Еще ваша информация может быть ценнее, чем у конкурентов, за счет каких-то дополнительных качеств.

Еще одно огромное преимущество информационного бизнеса то, что вы можете подавать одну и ту же информацию в различных видах, разрабатывая различные уровни товаров и программ. Узкая специализация может оказаться опасной: чем больше вы специачизи-руетесь на чем-то одном, тем больше вы зависите от ситуации в вашей узкой области. Расширив спектр подаваемой информации, вы сделаете гораздо больше денег в хорошие времена и сможете удержаться на плаву в плохие, когда одна из ваших информационных программ вдруг потерпит неудачу.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.