Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пожары на предприятиях



Пожары на крупных промышленных объектах и в населенных пунктах подразделяются на отдельные и массовые. Отдельные пожары – пожары в здании или сооружении. Массовые пожары – это совокупность отдельных пожаров, охвативших более 25% зданий. Сильные пожары при определенных условиях могут перейти в огненный шторм.

Аварии на объектах нефтегазодобывающей промышленности всегда приносят большие бедствия. Вырвавшийся нефтяной или газовый фонтан при воспламенении перебрасывает огонь на резервуары с нефтью, компрессорные установки и нефтепроводы, мастерские, гаражи, жилые дома и лесные массивы. Бушующее пламя горящего фонтана поднимается огромным смерчем к небу, тяжелый дым застилает окрестности. Температура внутри такого смерча настолько велика, что плавятся стальные буровые вышки и другие конструкции. Борьба с такими пожарами чрезвычайно трудна, длительна.

 

Природные пожары

Особую опасность представляют природные пожары, к которым относятся лесные пожары, пожары степных и хлебных (полевых) массивов, торфяные и подземные, пожары горючих ископаемых.

Лесные пожары – это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Лесные пожары при сухой погоде и ветре охватывают значительные пространства. При жаркой погоде, если дождей нет в течение 15-18 дней, лес становится настолько сухим, что любое неосторожное обращение с огнем вызывает пожар, быстро распространяющийся по лесной территории.

Грозовые разряды и самовозгорание торфяной крошки в очень редких случаях приводят к возгоранию. Доля пожаров от молний составляет не более 2% общего количества. В 90-97% случаев пожары возникают из-за неосторожного обращения людей с огнем в местах работы и отдыха.

По интенсивности горения пожары бывают слабые, средние и сильные. Скорость распространения слабого пожара не превышает 1 м/мин, среднего – от 1 до 3 м/мин, сильного – свыше 3 м/мин, высота пламени при этом 0,5 м, 1,5 м, более 1,5 м соответственно.

По характеру горения пожары подразделяются на низовые, верховые и подземные. При низовых пожарах горит лесная подстилка (надпочвенный покров). Скорость распространения низового пожара невелика – 0,3-1 м/мин, высота пламени – 1-2 м. При верховых пожарах горят кроны деревьев и стволы преимущественно хвойных пород, скорость рапространения огня до 25 км/час.

Лесные пожары делятся на зоны:

– отдельных пожаров, возникающих в незначительных количествах и рассредоточенных во времени и по площади;

– массовых пожаров (несколько отдельных пожаров, возникающих одновременно);

– сплошных пожаров (наблюдается быстрое распространение огня, высокая температура, задымленность);

– огненного шторма (особо интенсивный пожар в зоне сплошного пожара, в центре огненного шторма возникает восходящая колонна в виде огненного вихревого столба, куда устремляются сильные ветровые потоки). Огненный шторм потушить практически невозможно.

Торфяные пожары возникают в лесах с торфяной почвой. Огонь идет по торфу на глубине 1,5-7 м от поверхности земли. Скорость его распространения – несколько метров в сутки. Торфяные пожары могут возникать самостоятельно, без лесных пожаров. Торф способен самовозгораться даже под водой и гореть без доступа воздуха. Над горящими торфяниками возможно образование столбчатых завихрений горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния, вызывая новые очаги пожара.

Подземные пожары трудно поддаются тушению. Опасность торфяных пожаров заключается в образовании пустот в земле, куда могут провалиться люди, животные и техника.

Степные (полевые) пожары возникают на открытых местностях при наличии сухой травы от созревших хлебов. Они носят сезонный характер, скорость распространения огня – 20-30 км/ч.

Пожары психологически сильно воздействуют на людей, вызывая панику, и приводят к многочисленным жертвам.

Способы борьбы с природными пожарами.

Главный способ борьбы с пожаром – не допускать его возникновения. Самый простой и достаточно эффективный способ тушения средних низовых пожаров – захлестывание кромки огня ветками. Используя связки проволоки или прутьев (в виде метлы), а также молодые деревья лиственных пород длиной до 2 м, группа из 4 человек способна за 1 ч сбить пламя на кромке пожара до 1 км.

При крупном пожаре и недостатке средств тушения применяют отжиг (сжигание живого и мертвого покрова почвы на пути пожара) и встречный огонь. Встречный огонь пускают от реки или дороги: делают вал из горючих материалов и, когда возникнет тяга воздуха в сторону пожара, поджигают. Ширина выжигаемой полосы 20 м при низовом пожаре и 200 м – при верховом.

Для тушения подземных пожаров роют канаву до грунта и заливают водой, которая движется по подземным пустотам.

Другие способы борьбы с пожарами: засыпка землей, заливка водой, создание заградительных полос.

Действия во время пожара:

– сообщите в милицию и пожарную охрану;

– не поддавайтесь панике;

– обнаружив рядом с собой вал степного или низового пожара, преодолевайте кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой;

– если на вас загорелась одежда, ложитесь на землю и, перекатываясь, сбивайте пламя. Бежать нельзя – бег еще больше раздувает пламя;

– выходите из зоны лесного пожара в наветренную сторону, используя открытые пространства (поляны, дороги, просеки, реки и т. д.), а также участки лиственного леса;

– вблизи населенных пунктов необходимо произвести расчистку грунтовых полос между застройками и лесными массивами.

Следует помнить, что большую опасность при тушении лесных пожаров представляют падающие деревья! Лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины к тушению пожаров не допускаются.

 

Занятие 9




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.