Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Защита сельскохозяйственных животных, продуктов питания и воды от заражения



В системе гражданской обороны наряду с обеспечением защиты населения организуются и проводятся мероприятия по защите от оружия массового поражения сельскохозяйственных животных, продуктов животноводства, растениеводства, а также источников воды.

Лучшим способом защиты сельскохозяйственных животных является укрытие их в имеющихся в хозяйстве животноводческих помещениях. С возникновением угрозы применения противником оружия массового поражения животноводческие помещения герметизируют, в них создают запасы фуража и воды. Кроме того, запасы сена и силоса, защищенные от заражения, создают и вблизи животноводческих ферм. Выпас животных производят вблизи помещений. Подготавливают простейшие средства защиты животных: защитные маски, защитные попоны (накидки), защитные чулки.

Для герметизации животноводческих помещений стены и потолки промазывают глиняным, цементным, известковым или другим раствором. Щели в стенах деревянных помещений вначале проконопачивают паклей, мхом или ветошью, а затем замазывают глиной. Двери уплотняют, обшивают толем, прорезиненным материалом или пленкой. Часть окон в помещениях заделывают кирпичом, мешками с песком (землей). Чтобы повысить защитную способность стен от радиоактивного излучения, их снаружи засыпают слоем земли высотой до 1 м и толщиной 40-50 см.

При нехватке животноводческих помещений строят укрытия — траншеи глубиной 2,5-3 м и шириной 3-4 м, которые перекрывают бревнами и засыпают слоем земли 60-70 см.

При перегоне через зараженные участки местности конечности животных предохраняют защитными чулками или обмазывают: при радиоактивном или бактериологическом (биологическом) заражении местности - глиняной или земляной кашицей, при заражении отравляющими веществами - глинисто-известковой массой (1 ведро глины, 2 л воды и 1,5 кг хлорной извести). Для предохранения кожных покровов животных применяют защитные накидки (попоны) из армированной бумаги, брезент, мешковину, соломенные маты и т.п. Чтобы животные не поедали зараженную растительность и не пили зараженную воду, на них надевают защитные маски. Большое значение для защиты животных имеют профилактические прививки, то есть иммунизация животных.

Зерновой фураж надежно предохраняется от заражения в закрытых и загерметизированных помещениях. Помещения (склады) должны иметь исправные крыши, двери, окна и потолки; если имеются щели, их необходимо замазать. На окна с внутренней стороны ставят деревянные щиты, обитые толем, а лишние оконные проемы закладывают кирпичом. Тщательно герметизируют двери.

Зерно, овощи, находящиеся в поле, если их нельзя перевезти на склады, накрывают брезентом, полиэтиленовой пленкой, соломенными матами, а сверху насыпают слой земли (20-30 см). Продукты питания следует хранить в металлических или стеклянных банках, а также в герметически закрывающейся таре. Для этой же цели можно использовать мешки из прорезиненной ткани, полиэтиленовые пакеты или пергамент и другие подобные материалы. Завернутые продукты рекомендуется хранить в буфетах, ларях или холодильниках.

Воду можно хранить в плотно закрывающихся бидонах, стеклянных банках, ведрах, ваннах. Ведра и ванны закрываются сверху плотной тканью или клеенкой, полиэтиленовой скатертью и обвязываются тесьмой.

В городах и населенных пунктах, где имеется система водоснабжения, подача воды происходит по трубам, что защищает ее от заражения.

Для защиты воды в открытых колодцах их надо соответствующим образом оборудовать. Вокруг сруба в диаметре 1-1,5 м вынимается слой грунта глубиной до 20 см и вместо него укладывается слой глины (глиняный замок), который потом засыпается слоем песка. Выступающая часть сруба обивается досками. Для закрытия отверстия шахты колодца изготовляется крышка из двух слоев досок с прослойкой из толя, брезента, листового железа или какого-либо пленочного материала. Колодец должен иметь закрепленное ведро.

Наилучшим способом водоснабжения в сельской местности является устройство артезианских скважин, вода в которых практически не заражается.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.