Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правила поведения при бытовых пожарах



При пожаре реагируйте быстро, не поддавайтесь панике. На начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду).

Необходимо помнить, что водой нельзя тушить приборы, находящиеся под напряжением. Горящие электроприборы нужно сначала обесточить (т. е. выключить рубильник) или перерубить провод топором с сухой деревянной ручкой. Горючие жидкости (бензин, керосин) также нельзя тушить водой. Для их тушения используют шерстяное или ватное одеяло, или засыпают песком (землей).

Если огонь потушить не удается, нужно срочно покинуть здание, используя основные и запасные выходы или лестницы (нельзя пользоваться лифтами) и как можно быстрее вызвать пожарную охрану. Передвигаться в задымленном помещении нужно ползком на четвереньках, закрыв органы дыхания мокрой тканью. Можно накрыться мокрым одеялом или пальто, чтобы не загорелась одежда. Покидая горящую квартиру, постарайтесь обесточить помещение, перекройте газ, возьмите документы, ценные вещи, закройте за собой дверь, предупредите соседей, помогите детям и престарелым людям.

При возгорании одежды на человеке, облейте его водой или набросьте на него шерстяное или ватное одеяло (пальто, плащ) и плотно прижмите, чтобы прекратить приток воздуха. Только не надо накрывать его с головой, чтобы горячий воздух не обжог ему дыхательные пути. При возгорании одежды нельзя бежать, т. к. бег только усиливает интенсивность горения, раздувает пламя. Лучше всего сбросить одежду, а если это невозможно – упасть на пол и, перекатываясь, сбить пламя.

Прыгать из окон допустимо только в самом крайнем случае и только с нижних этажей. Прыжки из окон и с балконов, расположенных выше четвертого этажа, в половине случаев заканчиваются смертельным исходом. Если к спасению один путь – окно, бросьте вниз матрасы, подушки, ковры, сократите высоту прыжка, используя привязанные к батареям шторы или простыни.

Помните, что дети в возрасте до 5 лет во время пожара прячутся в труднодоступные уголки квартиры (под шкафы, кровати, за диваны, кресла, в шифоньер) и не могут говорить или звать на помощь. Они не реагируют даже на голос матери, т. к. находятся в шоковом состоянии.

При загорании электрогирлянды немедленно обесточьте ее. Повалите елку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх, и не загорелись обои, шторы, мебель. Накройте елку ватным одеялом или плотной тканью и залейте водой. Помните, что елка из синтетических материалов горит очень быстро, пластмасса плавится и растекается, выделяя токсические вещества. Тушить водой опасно, т. к. возможен разброс искр из расплавленной массы.

При возгорании жира на сковородке нужно обесточить плиту или перекрыть газ. Накрыть сковородку плотно крышкой или тарелкой и оставить её остывать, переставив на холодную конфорку. Если горящий жир попал на стены или пол, то тушить надо землей из горшков с цветами, или засыпать стиральным порошком.

При возгорании телевизора нужно обесточить его, накрыть плотной тканью или ватным одеялом. Подходить к горящему телевизору нужно с боку, т. к. если произойдет взрыв кинескопа, то все осколки попадут на человека. Залить вентиляционную решетку водой. Помните, что при взрыве кинескопа выделяется ядовитый дым: необходимо задержать дыхание в момент взрыва, закрыть органы дыхания влажной тканью, вывести людей из помещения. Телевизор нельзя устанавливать рядом со шторами (1 метр); ставить на него вазы с цветами.

Основными видами поражений при пожарах являются ожоги и отправления угарным газом. При оказании помощи при пожарах необходимо, прежде всего, погасить на пострадавших горящую одежду, а на обожженную поверхность наложить стерильные повязки. В случае поражения людей угарным газом следует немедленно удалить их из зон интенсивного задымления. Первыми признаками такого отравления являются головная боль, шум в ушах, «стук в висках», общая слабость, тошнота, рвота. При сильном отравлении возникают сонливость, апатия, нарушение или потеря дыхания, расширение зрачков. Пострадавшего следует немедленно вывести или вынести из зараженной зоны на свежий воздух и предоставить покой. На голову нужно положить холодный компресс, спрыснуть лицо холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт, напоить крепким чаем или кофе. В тяжелых случаях следует сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.