Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КАК ПРОБЛЕМА, ЕСТЬ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТИ



Стоит человеку поверить в свои силы и приступить к поиску возможностей, которые имеются в каждой ситуации, - и приобретенные познания просто потрясают.

Маргарет Келли, посещавшая мои семинары "Движущие силы мышления", однажды использовала этот принцип в работе. Она была директором крупной частной лечебницы и вместе с двумя ассистентами руководила повседневными делами более тысячи пациентов. Если хотя бы один из ее помощников заболевал, это приводило к затруднениям, так что можете себе представить, с какой "проблемой" она столкнулась однажды, когда заболели оба. Она запаниковала, но потом вспомнила, что "нет такого понятия как проблемы, есть только возможности". Где же здесь возможность? Маргарет заинтересовалась.

Маргарет осознала, что всегда руководила работой через своих помощников и фактически не знала персонал, с которым они работали. Она сказала себе: "Я собираюсь воспользоваться этим, чтобы узнать других людей". Она провела день, разговаривая и общаясь с теми работниками, с которыми обычно практически не контактировала. Маргарет выслушала их тревоги, узнала трудности, что в свою очередь привело в целом к новому и более эффективному методу исполнения обычных обязанностей. Как позже сказала мне М. Келли: "День превратился в чудесную возможность, и я так много сделала".

Я сомневаюсь, что Маргарет Келли смогла бы обратить столь напряженную ситуацию в преимущество, зациклись она на своей так называемой "проблеме". У нее произошла смена восприятия с "У меня огромные затруднения" на "Проблем не существует, только возможности", что позволило испробовать новый путь действий, приведший к замечательным результатам.

Нэнси Спэнсер находилась в очень трудном положении, когда я впервые с ней познакомился. Ее бросил муж, с которым она состояла в гражданском браке, и Нэнси осталась с тремя маленькими детьми на руках. У нее не было денег, никакой профессии и никаких перспектив на ближайшее будущее.

Казалось, непреодолимая проблема обрушилась на Нэнси, пока она не напомнила себе, что нет проблем, есть только благоприятные случаи. Но где? Ее поиски длились больше недели, пока она не нашла, наконец, свою возможность.

Задав себе кучу вопросов, она осознала, что всегда от кого-то зависела, сначала от родителей, потом от мужа. Нэнси всегда позволяла другим говорить, что ей делать, потому что у нее было крайне занижено чувство собственного достоинства. Теперь в полном отчаянии, во внешне безнадежной ситуации, она дала себе обещание. Ради себя и своих детей Нэнси приняла решение улучшить положение и стать уверенной и преуспевающей женщиной. Она использовала этот кризис как трамплин, чтобы стать сильной и независимой личностью.

Мне было приятно учить Нэнси концепциям, изложенным в этой книге: она была жадным слушателем, настойчиво и непрерывно работала над самооценкой, своими убеждениями и задачами. Она менялась на моих глазах, я видел, как она выросла от простой чернорабочей до владельца собственной оптовой торговли цветами. Сегодня она счастливая, преуспевающая, уверенная в себе женщина, замужем за добрым, чистосердечным человеком. У них прекрасная совместная жизнь, и все это потому, что Нэнси поверила в то, что проблемы - это источник возможностей.

Станьте в жизни алхимиком и научитесь превращать каждую ситуацию в благоприятный случай. Помните, что часто мы жалуемся на события, которые, как выясняется, были необходимы для роста и развития.

Одним из выдающихся примеров превращения случайного происшествия в благоприятный шанс может служить эпизод с исследователем Доном Стуки. Нечаянно оставив в печи образец стекла, он нашел его побелевшим. Немало ни смущаясь, Стуки проявил творческий подход и превратил этот случай во благо. Продолжая экспериментировать с новой субстанцией, он обнаружил, что она может сопротивляться раскаленному пламени, в дальнейшем усовершенствовал технологию и реализовал в торговле свою оплошность как термостойкое стекло, которое сегодня можно встретить почти в каждом доме Северной Америки.

Научитесь смотреть на свои стрессы и проблемы, как на перспективы и возможности, а не обязанности или препятствия. Вот вам история предпринимателя Кэти Колби, которая родилась с дислексией и не могла отличить правую сторону от левой или определить, который час; все давалось ей с огромным трудом. "Моя недееспособность - одно из самых больших моих преимуществ, - говорит она, - она помогла мне научиться мыслить".

Однажды Колби сделала решительный шаг. На 500 долларов из своих сбережений она основала фирму с названием "Resources for the Gifted" (Ресурсы для одаренных). Она составила каталог имеющихся ресурсов для интеллектуально одаренных детей и разослала его 3500 учителям. Сначала заказы были весьма незначительными, и даже когда их поток возрос, первые годы дело еле двигалось. Она купила склад, но здание сгорело. Служащий растратил деньги. Колби развелась с мужем. Но несмотря ни на что она никогда не переставала верить, что "нет такого понятия как проблемы, есть только возможности". Сегодня ее оборот составляет 3, 5 миллиона долларов в год и компания Resources for the Gifted продолжает расти.

Американский президент Франклин Д. Рузвельт страдал параплегией и не мог без посторонней помощи сесть или выбраться из инвалидного кресла. Однако он вывел страну из "великой депрессии" и вошел в мировую историю как один из самых уважаемых и почитаемых политиков.

Боб Хоук избавился от алкогольной зависимости и стал крупнейшим лидером лейбористов и даже удачливым премьер-министром Австралии на 4 срока.

Вилма Рудольф родилась в бедной негритянской семье в пострадавшем от "депрессии" штате Теннесси. Когда в десять лет она заболела полиомиелитом, жизнь не казалась Вилме внушающей оптимизм и полной надежд, но она преодолела все трудности и в I960 году на Олимпийских играх в Риме выиграла три золотые медали по легкой атлетике.

Тридцать лет спустя потенциальная олимпийская чемпионка столкнулась с самой кризисной ситуацией в жизни. Гейл Девере готовилась к соревнованиям на Олимпиаде 1992 года в Барселоне, когда внезапно все ее тело покрылось язвами. Казалось, никто не мог определить, что же это было. Наконец диагностировали, что это болезнь Грейвса, состояние, при котором возникла реальная угроза ампутации ступней. До назначенной операции оставалось всего два дня, когда она начала поправляться. Пройдя через эту напасть, она выиграла 100-метровый забег в Барселоне, а затем дома под аплодисменты 85-тысячной толпы повторила свой потрясающий подвиг в 1996 году в Атланте. "Я не хотела бы что-то изменить, - сказала Гейл, вспоминая то суровое испытание. - Эта неприятность обернулась благодеянием. Она сделала меня той, кто я сейчас, сделала меня сильнее и лучше".

Учредительный директор крупной преуспевающей инвестиционной компании поделился со мной секретом найма на работу главных исполнителей. "Мы не нанимаем ни одного выпускника, пока он не потерпит в жизни хотя бы одно крупное поражение. Мы считаем, что в результате такие люди становятся более обязательными и решительными. Провалы способствуют росту личности".

Какие же возможности ждут вас прямо сейчас? Вы никогда не узнаете, пока не начнете искать их. Очень редко бывает, что возможности ждут вас и машут флагом; чаще они маскируются под проблемы и неудачи.

Но возможности в изобилии существуют для каждого из нас, и если вы захотите обнаружить и исследовать ваши "проблемы", используя новый подход, то вас будут ждать милые сюрпризы. Вся ваша борьба и стрессы - это шансы и возможности. Как говорит Арнольд Шварценеггер: "Я очень верю в борьбу".

Глава 16. ИСЦЕЛИ СЕБЯ

Разум - лучший лекарь. Гиппократ

Может ли мышление играть роль в становлении здоровья или нездоровья человека? "Происходящее в сознании пациента часто и есть ключ к тому, хочет ли он выздороветь", - говорит доктор Карл Симонтон.

Доктор Симонтон - всемирно признанный врач и директор центра по лечению рака, расположенного в Пасифик Пэлисейдс, Калифорния. Он с энтузиазмом рассказывает о результатах, которых добился в лечении болезни, используя метод визуализации.

"Мы полагаем, люди только теперь начинают понимать, насколько переплетены сознание и физическая оболочка. Мы уже знаем, что ход болезни можно повернуть в обратную сторону. Мы обнаружили, что те же тропы, которые служат для передачи негативных явлений, подобных раковому новообразованию, могут быть использованы и для пересылки положительного, что может даже вернуть человеку здоровье. Можно говорить о коренных изменениях в точке зрения на все болезни и на то, как люди могут себя вылечить". Доктор Симонтон и его коллеги не ограничиваются разговорами и философствованиями, его клинические достижения по существу значат намного больше, чем обычные поиски лекарства от рака. Он путешествует по стране и учит других врачей своему методу.

За последние двадцать лет я обучил на своих семинарах по силе разума более 100 тысяч человек и видел невероятные результаты: мои слушатели становились и мультимиллионерами, и победителями крупнейших спортивных состязаний. Это потрясающие достижения, но больше всего меня удовлетворяет опыт наблюдения за сотнями людей, которые с помощью моего метода излечились от заболеваний. Позвольте представить вам Мартина Брофмана. Он сам расскажет свою историю:

"В 34 года я оказался в больнице, и доктора сказали мне, что у меня опухоль спинного мозга. Опухоль была злокачественная, и я находился в безнадежном состоянии. Мне сказали, что я протяну от двух месяцев до года. После нескольких недель полного отчаяния я решил попытаться помочь себе сам.

Я начал заниматься медитацией, два раза в день по 15 минут. На воображаемом экране в голове я нарисовал свое тело и опухоль. Каждый сеанс медитации я представлял себе, что опухоль несколько уменьшилась. Это происходило всего-навсего в моем сознании. Я мог представить себе все, что захочу. Я представлял себе, как раковые клетки исчезают под воздействием моей иммунной системы, и сказал себе, что они будут удаляться из моего тела всякий раз, когда я иду в ванную. Внутренний голос нашептывал, что мне не становится лучше, но я усмирял его и настаивал, что иду на поправку. Медитируя, я раз за разом повторял: "Каждый день мне становится все лучше и лучше", пока сам в это не поверил.

Кроме занятий медитацией, я решил подкрепить мое чувство выздоровления и другими способами. Когда в теле возникали странные ощущения или боль, я уже не пугался от чувства, что это разрастается опухоль, приближая мой конец, - я говорил себе, что это "энергия", которая действует на опухоль, сокращает ее, заставляя становиться все меньше и меньше и улучшает мое состояние. Теперь я предвкушал ощущения, которых прежде так боялся.

Постоянно, каждый день я напоминал себе обо всех возможных способах улучшения состояния. Я внушал себе, что пища, которую ем, наделена энергией, постепенно приносящей мне здоровье. Я вспоминал людей, которые меня любят и утверждал, что эта любовь тоже сила, позволяющая еще ускорить процесс выздоровления.

Я понятия не имел, сработает ли этот метод, и решил судить о нем по своему состоянию. Каждый день, как я и внушал себе, моя подвижность и энергичность возрастали.

Прошло два месяца с тех пор, как я начал перепрограммировать свое сознание, и мне нужно было пройти обследование у врача. Доктор был потрясен: он не нашел и следа опухоли. Он не мог в это поверить. Его реакция была точно такой, как я ее себе представлял. Я ехал домой, смеясь всю дорогу, чтобы сообщить эту чудесную новость своей жене".

И это далеко не единственный случай. Существуют масса примеров того, как восстанавливалось здоровье после применения сходных методов.

Как-то я рассказал эту историю группе студентов, а одна женщина встала и рассказала свою собственную:

"Еще маленькой девочкой, я всегда говорила себе: "Я тот человек, который никогда не подхватит простуду. " Я всегда себе так говорила, и знаете что? Я никогда не болела простудой".

Она закончила, и неожиданно поднялся хорошо одетый мужчина лет под пятьдесят. "Это очень интересно, - сказал он, - знаете ли, сколько себя помню, я всегда говорил себе: "Каждый год мне достаточно одной или двух простуд. " Я всегда так говорил и знаете что? Каждый год у меня была одна или две простуды". Мы все засмеялись, однако усвоили важный урок.

В 1981 году американский президент Рональд Рейган получил пулю в легкое от наемного убийцы. Это было достаточно серьезное ранение, особенно в его семидесятилетнем возрасте, но я знал, что все будет нормально, прочитав статью журналиста, который взял интервью у президента на больничной койке. Рейган сказал: "Не беспокойтесь обо мне. Я тот человек, который всегда быстро выздоравливает". Какая вера в исцеление! Какая сила! Вы помните, как быстро он вернулся к работе? Не прошло и дня!

А теперь позвольте спросить: а во что верите вы? Относитесь ли вы к типу людей, твердящих "Если кругом грипп, то я его подхвачу"? Живете ли вы в ожидании, что подцепите простуду, грипп или какую-нибудь другую заразу, или верите в то, что никогда не заболеете? Наши предположения и ожидания имеют удивительную способность случаться.

Серия экспериментов, описанных Джеромом Франком по эффективности воздействия безвредных лекарств, прекрасно демонстрирует, как то, во что вы верите, влияет на то, что с вами происходит. В эксперименте Франка тестируемым пациентам давали одну из трех субстанций: очень слабое обезболивающее, безвредное, но неэффективное плацебо, и большую дозу морфия.

Пациентов, получавших бесполезное плацебо, уверяли, что это морфий, и две трети доложили, что боли исчезли.

Когда пациентам давали морфий, им говорили, что они получили слабое обезболивающее, и более половины ответили, что боль все еще осталась.

А когда пациентам раздали безвредное лекарство, заявив, что в предыдущих случаях оно вызвало головные боли, три четверти пожаловались на головную боль!

То, во что поверили пациенты, оказалось важнее того, что происходило на самом деле. В медицинских кругах уже официально признан эффект плацебо. Но этот эксперимент продолжили, получив очень интересные результаты. Он проходил уже без ведома докторов, их тоже обманули, и результаты были просто изумительны. Когда доктора назначали плацебо, думая, что это морфий, его эффект на пациента возрастал. Затем эксперимент был изменен. И когда доктора думали, что вместо морфия назначают плацебо, эффект воздействия уменьшился. То, во что верили доктора, влияло на результат так же, как и вера самих пациентов. Но возможно ли это? Как мысли врача могут влиять на пациента? Или важнее то, что при этом думает больной?

А может быть, как-то подсознательно доктор передает пациенту свои предположения о том, как подействует лекарство? Если это так, вам будет о чем вспомнить при болезни друга или близкого человека. Собственное отношение может врачевать и нас и окружающих.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.