Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основания юридической ответственности за нарушения экологического законодательства



Основаниями юридической ответственности являются такие правовые категории, без наличия которых ответственность вообще не может наступать. В сфере природоресурсовых и экологических отношений к ним следует отнести само наличие правовых норм, предусматривающих юридическую ответственность за несоблюдение законодательных требований и совершение правонарушений в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Нормы права как основание юридической ответственности в современном природоресурсовом и экологическом законодательстве достаточно распространены. В отличие от Закона “Об охране природы”, 1960 года, который не содержал конкретных мер правовой ответственности за нарушения его требований, ныне действующий Закон об охране окружающей природной среды не только указывает на возможные виды юридической ответственности, но и содержит обязательные требования по их применению.

Важную основу юридической ответственности составляют отраслевые нормы природоресурсового законодательства. Такие правовые нормы помещены в соответствующих разделах Земельного, Водного и Лесного кодекса, Законов о природно-заповедном фонде, животном мире, растительном мире, охране атмосферного воздуха и т.д. При этом они, как правило, содержат перечень основных видов правонарушений, за которые наступает юридическая ответственность, и определяют условия её применения.

Правовые нормы как основа юридической ответственности за нарушения природоресурсового и экологического законодательства определяют и порядок её применения, меры воздействия, круг органов по их применению, условия исполнения возложенных санкций и т. д. Однако особенностью правовых норм возложения юридической ответственности за невыполнение требований об использовании природных ресурсов и охране окружающей природной среды является то, что они содержатся как в природоресурсовом и экологическом праве, так и в охранительных отраслях законодательства. К ним можно отнести и экологизированные нормы других отраслей права, позволяющие применять тот или иной вид ответственности за природоресурсовые и экологические правонарушения.

Общепризнанным основанием юридической ответственности является совершение правонарушения. Под правонарушением понимается виновное противоправное действие или бездействие, нарушающее установленный государством правопорядок в обществе. При этом неправомерные действия или бездействия субъектов права рассматриваются как волевое поведение, не отвечающее правовым предписаниям по исполнению возложенных на них юридических обязанностей и нарушающих субъективные права.

Основанием для возложения юридической ответственности за нарушения экологического законодательства является правонарушения совершенные в сфере рационального природопользования, воспроизводства природных ресурсов и охраны окружающей природной среды. Обобщенно в юридической литературе они получили название экологические правонарушения и выступают в качестве самостоятельных видов правонарушений, закрепленных в природоресурсовом и экологическом законодательстве.

Они характеризуются своей экологической направленностью, создающие угрозу экологической опасности для общества в целом и каждого отдельного человека. Общественная опасность экологического правонарушения заключается в том, что противоправное поведение правонарушителя направлено на негативные изменения в окружающей природной среде посредством нарушения установленного законодательством правового режима использования природных ресурсов: земель, недр, вод, лесов, объектов заповедного фонда, животного и растительного мира, атмосферного воздуха и т. д.

Экологическое правонарушение включает в себя не только вероятность изменения отдельных взаимосвязей в природной среде и разрушения существующих закономерностей функционирования экосистемы в целом, но и повышенной опасности для обеспечения экологических интересов общества и охраняемых законом прав граждан. Этот вывод прямо вытекает из содержания ч. 1 ст. 50 Конституции Украины, в которой закреплено, что “каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и возмещение причиненного нарушением этого права вреда”.

Содержание экологического правонарушения составляют действия или бездействия, противоречащие требованиям природоресурсового и экологического законодательства. Противоправность природоресурсового и экологического правонарушения заключается в посягательстве на установленный правопорядок предоставления и использования природных ресурсов, обеспечения эффективной охраны окружающей среды, воспроизводству естественных объектов природы и восстановлению разрушенных экосистем и т. д.

Природоресурсовое или экологическое правонарушение является противоправной деятельностью юридического или физического лица, совершаемое путём действий (самовольная порубка, незаконная охота, неразрешённая добыча) или бездействий (непринятие мер по ограничению выбросов, снижению шумового воздействия, предотвращению загрязнения или засорения). Природоресурсовая или экологическая противоправность означает несоответствие действий или бездействий субъекта ответственности требованиям природоресурсового или экологического законодательства.

Она может выражаться в полном или частичном невыполнении требований природоресурсовых или экологических правовых норм, закрепленных в действующем законодательстве. При этом следует иметь в виду, что противоправность природоресурсового или экологического нарушения может выразиться в неисполнении или ненадлежащем исполнении требований, как законов, так и подзаконных актов, регулирующих природоресурсовые и экологические общественные отношения.

В отдельных случаях экологическое правонарушение может представлять собой несоблюдение требований норм местных органов власти или органов местного самоуправления при условии, если они не противоречат требованиям действующего общегосударственного природоресурсового и экологического законодательства. Таких правовых актов локального характера, регламентирующие ресурсовые и экологические общественные отношения на региональном уровне, достаточное множество в современных условиях. К ним относятся требования по охране зеленой растительности в населённых пунктах, выполнению градостроительных норм, обеспечению планировки и благоустройства, соблюдению санитарно-гигиенических правил и т. д.

Нарушения требований норм природоресурсового и экологического законодательства могут проявляться в форме активных действий (нарушение требований по использованию природных ресурсов, загрязнение окружающей природной среды, невыполнение предписаний экологической экспертизы), так и форме бездействий (непринятия мер по предотвращению загрязнения среды обитания, ликвидации вредоносных последствий аварий, отрицательно воздействующих на природную среду, несвоевременное оповещение соответствующих служб о выбросах или разливах загрязняющих веществ). Таким образом, природоресурсовое или экологическое правонарушение представляет собой виновное противоправное действие или бездействие, нарушающее установленный государством правопорядок в области использования природных объектов, воспроизводства естественных ресурсов природы и охраны окружающей природной среды либо создающие угрозу причинения вреда окружающей среде, за которые действующим законодательством предусмотрена юридическая ответственность.Приведенное общее определение понятия природоресурсового и экологического правонарушения как основания юридической ответственности за нарушения требований законодательства имеет целый ряд особенностей, как по своему составу, так и по условиям возложения конкретных видов уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.