Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Когда считать уголовное дело возбуждённым?



По УПК РФ уголовное дело возбуждается с согласия прокурора. Однако между возбуждением дела и согласием прокурора проходит определённое время, а также следует учитывать, что следователь может проводить неотложные следственные действия. Если считать дело возбуждённым только с момента дачи согласия прокурором, то возникает вопрос: законно ли назначение экспертизы до получения такого согласия?

Существуют различные точки зрения:

§ проф. Халлиулин – уголовное дело считается возбуждённым с момента, когда

прокурором дано согласие на возбуждения уголовного дела.

Однако срок предварительного расследования исчисляется с даты, указанной в постановлении о возбуждении уголовного дела.

§ Коротков – ст.146 УПК РФ предоставляет следователю, дознавателю право

возбуждать уголовное дело только с согласия прокурора. До получения согласия прокурора уголовное дело не возбуждается.

Срок предварительного расследования исчисляется с момента дачи согласия прокурором на возбуждение уголовного дела.

§ Голубев – с возбуждением уголовного дела закон связывает право компетентных

должностных лиц принимать решения, затрагивающие конституционные права и свободы => важное значение приобретает определение момента, с которого начинается исчисление процессуальных сроков. Таким моментом является вынесение постановления (в независимости от момента согласия с прокурором).

Исходя из судебной практики – например, проведение освидетельствования возможно до возбуждения уголовного дела, без согласия прокурора. Осмотр места происшествия возможен до возбуждения уголовного дела (может проводиться в случаях, не терпящих отлагательства).

Уголовное дело возбуждается с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. Однако если прокурор не даёт согласия на возбуждение уголовного дела, все полученные доказательства являются недопустимыми.

Материалы прилагаются к уголовному делу и постановлению о возбуждении уголовного дела.

Иначе возникает вопрос: если назначили экспертизу, то в отношении кого это неверно.

Возбуждение уголовного дела частно-публичного обвинения регламентируется ст.147 УПК РФ. Данные уголовные дела возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке. Однако прокурор вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего в случаях, если последний в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

 

Направление уголовного дела регламентируется ст.149 УПК РФ.

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела:

1) прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования

2) следователь приступает к производству предварительного следствия

3) орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело прокурору, а по определённые уголовным делам (ч.3 ст.150 УПК РФ) производит дознание.

Отказ в возбуждении уголовного дела регламентируется ст.148 УПК РФ.

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела прокурор, следователь или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, прокурор, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору (при этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования).

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору или в суд.

 

Признав отказ в возбуждении уголовного дела

незаконным или необоснованным:

 


прокурор

отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждает уголовное дело либо возвращает материалы для дополнительной проверки


судья

выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения прокурору и уведомляет об этом заявителя.


 

В соответствии со ст.30 ФЗ «О прокуратуре в РФ» прокурор осуществляет надзор за законностью возбуждения уголовного дела.

Если уголовное дело возбуждается следователем или органом дознания без законных оснований, прокурор отменяет их постановление о возбуждении уголовного дела.

 

Тема:

Предварительное расследование

как стадия уголовного процесса

 

За возбуждением уголовного дела следует вторая стадия уголовного процесса – стадия предварительного расследования.

Предварительное расследование – это стадия уголовного процесса, заключающаяся в процессуальной деятельности органов дознания и следствия по раскрытию преступлений и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности – в качестве обвинения и подготовки дела для передачи его в суд для рассмотрения по существу. Также устанавливается отсутствие предполагаемого деяния или оснований для направления дела в суд.

Согласно ст.156 УПК РФ предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, о чем следователь, дознаватель выносит соответствующее постановление, которое должно быть согласовано с прокурором. В постановлении следователь, дознаватель также указывает о принятии им уголовного дела к своему производству.

Если следователю или дознавателю поручается производство по уже возбужденному уголовному делу, то он выносит постановление о принятии его к своему производству, копия которого в течение 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору (ч.2 ст.156 УПК РФ).

Предварительное расследование начинается с принятием следователем или дознавателем уголовного дела к своему производству, а завершается составлением:

ü обвинительного заключения

ü обвинительного акта

ü постановления о направлении дела в суд для рассмотрения по существу

ü постановления о применении принудительных мер медицинского характера

ü постановления о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным

ст.24 УПК РФ

ü постановления о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

(ст.25 УПК РФ)

ü постановления о прекращении уголовного дела в связи с изменением обстановки

(ст.26 УПК РФ)

ü постановления о прекращении уголовного преследования по основаниям,

предусмотренным ст.27 УПК РФ

ü постановления о прекращении уголовного преследования в отношении

несовершеннолетних с применением принудительной меры воспитательного воздействия (ст.427 УПК РФ).

Без предварительного расследования немыслимо осуществление правосудия по абсолютному большинству уголовных дел. Правосудие осуществляется в стадии судебного разбирательства, однако без предварительного расследования оно невозможно, т.к. рассмотрение дела в суде возможно только тогда, когда все имеющиеся по делу доказательства собраны и закреплены.

Противодействие обвиняемого сведено к минимальному – когда подсудимый наряду со свидетелями и другими участниками процесса будет находиться в зале судебных заседаний. Для этого необходимо провести предварительное расследование.

Не случайно по правилам решения дела по существу на законность влияет то, насколько качественно, объективно и всесторонне проведено предварительное расследование.

Предварительное расследование является базой, фундаментом последующего судебного разбирательства.

Расследование является предварительным, поскольку суд, рассматривающий дело, не связан выводами органов предварительного расследования (для суда это лишь версия).

Результаты предварительного расследования подлежат проверке в зале судебных заседаний на судебном следствии. Приговор основывается лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены на судебном следствии!

Задачи предварительного расследования (как один из элементов стадии уголовного процесса) – в ныне действующем УПК РФ отсутствует специальная статья, посвящённая задачам, однако это не означает, что в данной стадии уголовного процесса не решаются свои специфические задачи. Задачи вытекают из ст.6 УПК РФ (назначение уголовного судопроизводства) и ст.73 УПК РФ (предмет доказывания по уголовному делу).

Задачи:

ü путём производства следственных действий по собиранию доказательств раскрыть

преступление, установить фактические обстоятельства дела, изобличить виновных, обеспечить привлечение к уголовной ответственности в качестве обвиняемого

ü обеспечить возмещение причинённого преступлением ущерба

ü выявить обстоятельства, способствующие совершению преступления

ü подготовить материалы для судебного разбирательства либо прекратить производство

по уголовному делу (при наличии к тому оснований)

ü быстрое и полное раскрытие преступлений (от быстроты и полноты раскрытия

преступления зависит судьба уголовного дела, т.к. с течением времени доказательства могут утрачиваться).

Формы предварительного расследования (ч.1 ст.150 УПК РФ):

1) предварительное следствие

2) дознание.

Дознание – это форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п.8 ст.5 УПК РФ).

Предварительное следствие – это деятельность уполномоченного должностного лица (следователя), проводимая в установленном УПК РФ порядке, по выяснению всех обстоятельств дела, выявлению и изобличению виновных, а также причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Предварительное следствие является основной формой расследования.

Согласно ч.2 ст.150 УПК РФ производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам (кроме уголовных дел о преступлениях, указанных в ч.3 ст.150 УПК РФ):

ü по всем делам о совершённых преступлениях

ü по делам о преступлениях, совершённых лицами, которые в силу психических или

физических недостатков не могут осуществлять своё право на защиту

ü по делам о преступлениях, совершённых невменяемыми лицами и лицами,

заболевшими душевной болезнью после совершения ими преступления.

Общность

дознания и предварительного следствия:

1) общие задачи, которые вытекают из задач уголовного судопроизводства (ст.6, 73 УПК РФ)

2) и дознание, и предварительное следствие как деятельность государственных органов регулируются одним и тем же процессуальным законодательством и носят процессуальный характер => доказательства, добытые на дознании, равны по юридической значимости доказательствам, полученным на предварительном следствии.

 

Однако между дознанием и предварительным следствием есть и существенные различия.

Разграничение можно проводить по нескольким направлениям:

1) по органам

2) по методам работы

3) по характеру подследственных дел

4) по процессуальному режиму (по процессуальным срокам и процессуальным формам)

5) по степени процессуальной самостоятельности

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.