Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Медико-биологические и социальные проблемы здоровья человека в среде его жизнедеятельности



 

Что такое здоровье? Есть много (более 200) определений. Например, одно из них: «Здоровье – это состояния полного, физического, духовного и социального благополучия человека, отсутствие заболеваний». Оно является четким, кратким и понятным.

Здоровье – это бесценное состояние человека. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира.

Здоровье дается человеку от рождения и обеспечивает его нормальную жизнедеятельность на протяжении всей жизни. Здоровье зависит от многих факторов: климатических условий, состояния окружающей среды, обеспечения продуктами питания, социально-экономических условий, состояния медицины и др.

Среди факторов обеспечения здоровья современного человека эксперты ВОЗ в 80-х годах прошлого столетия определили ориентировочное соотношение различных факторов из четырех основных производных (генетические факторы, особенности окружающей среды, медицинское обеспечение и образ жизни). Вот как выглядит удельный вес этих факторов, которые влияют на здоровье человека:

– генетические факторы – 18-22%;

– окружающая среда, природные климатические условия – 17-20%;

– медицинское обеспечение – 8-10%;

– условия и образ жизни – 49-53%.

Генетические факторы. В узком смысле генетические факторы – это унаследованные от ближайших предков семьи особенности обеспечения жизнедеятельности.

Чаще всего наследственные нарушения обуславливаются образом жизни будущих родителей или беременной. Генный аппарат особенно раним на раннем эмбриональном этапе развития, когда закладываются основные функциональные системы организма.

С генетическими факторами могут быть связаны заболевания, которые можно разделить на три группы:

I группа – наследственные (в т.ч. врожденные), когда ребенок рождается уже с признаками нарушений. К этой группе относятся: гемофилия, болезнь Дауна и т.д.

II группа – наследственные, но опосредованные воздействием внешних факторов. К этой группе относятся отдельные виды сахарного диабета, подагра, психические расстройства и др.

III группа – заболевания, связанные с наследственной предрасположенностью при воздействии определенных факторов внешней среды. Это такие заболевания как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь, бронхиальная астма.

Состояние окружающей среды. Негативные факторы окружающей среды приводят к возникновению многих соматических заболеваний.

В настоящее время появилось много искусственно синтезированных веществ (пестициды, инсектициды, консерванты, белковые добавки, нитраты, фармакологические средства), на которые организм не выработал механизмов нейтрализации. Это создает угрозу всему человечеству. Это – нарушение обмена веществ, возникновение новой патологии, аллергических заболеваний и т.д. Серьезную опасность для здоровья человека представляет ионизирующее излучение, попадание в биосферу радионуклидов. В экологически неблагоприятных регионах около 10-12% населения страдают психическими нарушениями.

Медицинские факторы. Выдающийся английский философ Ф. Бэкон писал, что «первая обязанность медицины – сохранение здоровья, вторая – лечение заболеваний». К сожалению, подготовка врачей в медицинских вузах идет в направлении, как правило, лечения болезни и все большей специализацией на отдельных группах патологий. Во время лечения врач ориентируется на норму, которая отражает только среднюю статистическую величину для группы, к которой относится больной, не учитываются индивидуальные особенности человека.

Поэтому в настоящее время имеет место низкая доля зависимости современного человека от медицинского обеспечения. Поэтому медицинские факторы и занимают всего 8-10% удельного веса, влияющих на здоровье человека.

Условия и образ жизни. 49-53% удельного веса, влияющих на здоровье человека, занимают эти факторы. Здоровый образ жизни является наиболее эффективным средством и методом обеспечения здоровья, первичной профилактикой болезней и удовлетворения жизненно важной потребности в здоровье. Что такое здоровый образ жизни? Это активная жизненная позиция, оптимальный двигательный режим и полноценный отдых; удовлетворение работой, физический и духовный комфорт; рациональное и сбалансированное питание; психосексуальная и половая культура, физиологическое удовлетворение в семье; экономическая и материальная независимость; отсутствие вредных привычек.

Л.Н. Толстой писал «Смешны требования людей курящих, пьющих, объедающихся, не работающих и превращающих ночь в день о том, чтобы доктор сделал их здоровыми, несмотря на их нездоровый образ жизни».

Обеспечение здорового образа жизни возможно лишь тогда, когда человек сам захочет быть здоровым, осознает ценность здоровья в ряду жизненных приоритетов, бережно будет относиться к своему здоровью и здоровью окружающих людей.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.