Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Значение органов чувств и анализаторов в обеспечении равновесия в системе «Человек – окружающая среда»



 

На человека постоянно действует беспрерывный поток внешних раздражителей, а также разнообразная информация о процессах, которые происходят внутри организма и вокруг его. Принять эту информацию и правильно среагировать на большое количество событий человеку дают органы чувств: глаза, уши, язык (как орган вкуса), нос (как орган нюха) и др. Каждый из этих органов устроен так, что реагирует только на определенные явления окружающей среды, превращая эти сигналы внешнего мира (звук, запах, механические раздражения) в сигналы нервной системы – нервные импульсы.

Мозг получает эти сигналы, перерабатывает их и дает команду соответствующим исполнительным органам.

Рецепторы, чувствительные нейроны, по которым передается возбуждение, специальные зоны коры больших полушарий головного мозга представляют единую систему, которую И.П. Павлов назвал анализатором.

С некоторой условностью, принимая во внимание анатомическое единство и общность функций, в современной физиологии различают восемь анализаторов: зрительный, слуховой, вестибулярный, вкусовой, обонятельный, кожный, двигательный и висцеральный.

Зрительный анализатор. Около 90% информации о внешнем мире мы получаем через зрительный анализатор. Глаз пропускает лучи света таким образом, что изображения предметов фиксируются на внутренней оболочке глазного яблока – сетчатке. В сетчатке расположены рецепторы глаза – палочки и колбочки. Палочки реагируют на слабый свет, колбочки раздражаются только ярким светом, они воспринимают цвета.

В сетчатке свет превращается в нервные импульсы, которые по зрительному нерву передаются к зрительной зоне коры больших полушарий головного мозга. Здесь происходит различение раздражений – формы предметов, окраска, величина, освещенность и др. Человек различает около 150 цветовых тонов.

Слуховой анализатор – это специализированная система для восприятия звуковых колебаний, формирования слуховых ощущений. Нервные импульсы от звуковых рецепторов поступают по слуховому нерву в головной мозг. В слуховой зоне коры больших полушарий, расположенной в височном участке головы, происходит конечное различение характера звука, его силы и высоты. Человек воспринимает звуки с частотой от 16 до 20000 Гц.

Вестибулярный анализатор. Его функции связаны с ощущением положения и перемещения тела в пространстве, а также с соответствующими реакциями со стороны скелетной мускулатуры и внутренних органов.

Вкусовой анализатор. Восприятие вкуса – крайне сложный, мало изученный процесс. У человека сенсорная система имеет несколько типов вкусовых рецепторов: соленый, кислый, горький, сладкий. Они расположены на отдельных частях языка и реагируют на разные вещества.

Обонятельный анализатор. Реакция организма на запах – это субъективный образ одного из явлений реальной действительности, которое заключается в действии молекул улетучивающихся веществ на орган нюха. Запах – это особое свойство веществ, воспринимаемое обонятельными рецепторами, расположенными в верхних отделах носовой полости.

Кожный анализатор – воспринимает и передает в центральную нервную систему информацию о прикосновении, боли, тепле, холоде.

Коже охраняет человека от вредных внешних влияний: механических повреждений, солнечных лучей, микроорганизмов и химических веществ. Кожа также выполняет секреторную функцию, обменную функцию, принимает участие в поддержании постоянной температуры тела.

Двигательный анализатор. Мышечная, двигательная активность практически беспрерывно сопровождают все проявления человеческой деятельности. Когда человек двигается, сидит и даже лежит или спит, его скелетная мускулатура никогда не бывает в состоянии полнейшего покоя. Двигательный анализатор обрабатывает информацию от рецепторов скелетно-мышечного аппарата, участвует в организации и осуществлении координации движений.

Висцеральный анализатор. Воспринимает и передает в ЦНС сигналы о состоянии внутренних органов.

Этот анализатор координирует деятельность внутренних органов, приводит их в соответствие с потребностями всего организма. Известно, что внутренние органы имеют большое количество разнообразных рецепторов. Они размещены на внутренней поверхности сосудов, в слизистых оболочках.

Необходимо отметить, что механизм действия висцерального анализатора еще полностью не раскрыт.

@ Практическое задание № 1

 

Анализаторы – это совокупность взаимодействующих образований периферической и центральной нервной системы, воспринимающих и анализирующих информацию о явлениях, происходящих как в окружающей среде, так и внутри организма человека.

Представьте графически структуру анализаторов.

 

 

@ Практическое задание № 2

 

В левой колонке таблицы дана характеристика зрительного анализатора с отдельными, сознательно допустимыми, неправильными утверждениями. Найдите ошибки, перенесите характеристики в правую колонку таблицы.

Характеристика анализатора с неправильными утверждениями Исправленная студентом характеристика зрительного анализатора
40-50% информации о внешнем мире мы получаем через зрительный анализатор  
 
 
Чувство света возникает в результате воздействия на рецепторные структуры зрительного анализатора электромагнитных волн длиной 180-350 нанометров  
 
 
 
 
Орган зрения дает нам возможность видеть и в сумерках и при ярком солнечном освещении, при этом изображение предметов фокусируется на внутренней оболочке глазного яблока – роговице. В ней расположены палочки и колбочки. Палочки раздражаются только ярким светом, они воспринимают цвета. Колбочки реагируют на слабый, сумрачный свет.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Человек способен различать 15 основных цветов и около 150 оттенков.  
 
В технике, в соответствии с Госкомстандартом 12.04.026-76 установлено четыре сигнальных цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Красный используется для предупреждения опасности; желтый сигнализирует о непосредственной опасности; зеленый используется для знаков, указывающих делать именно так; синий – для указательный знаков. Для транспорта - зеленый цвет разрешает движение.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Психологи утверждают, что цвета по-разному воздействуют на психику человека, вызывая определенные эмоции. Так, красный цвет снимает головную боль, утомляемость, раздражительность; зеленый цвет стимулирует деятельность мозга; фиолетовый цвет улучшает работу сердца, сосудов, легких, увеличивает устойчивость организма.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С помощью зрительного анализатора мы воспринимаем массу предмета, а также размеры, цвет, объем, форму, температуру.  
 
 
 
Способность глаза отличать мелкие детали предметов называется полем зрения, а количество предметов, объектов, которые может охватить человек на протяжении одной зрительной фиксации, называется остротой зрения.  
 
 
 
 
 
 

 

Тестовые задания

1. Исследованиями установлено, что больше всего столкновений (ДТП) случается между автомобилями:

а) желтого цвета;

б) светлых цветов;

в) темных и светлых цветов;

г) темных цветов;

д) желтого и синего цвета.

 

2. С помощью слухового анализатора человек получает:

а) до 10% информации;

б) до 40% информации;

в) до 50% информации;

г) до 60% информации;

д) до 80% информации.

 

3. Какой цвет напоминает о воде, считается свежим, прозрачным, уменьшающим физическую усталость, успокаивает, регулирует ритм сердца?

а) черный;

б) белый;

в) коричневый;

г) оранжевый;

д) голубой.

 

4. Кто из названных ученных создал учение об анализаторах, как совокупности нервно-рецепторных структур, обеспечивающих восприятие внешних раздражителей, трансформацию их энергии в процессе нервного возбуждения?

а) И.М. Сеченов;

б) И.П. Павлов;

в) В.И. Вернадский;

г) М.В. Ломоносов;

д) М.Д. Зелинский.

 

5. Ощущение света возникает при воздействии на сетчатку глаза электромагнитных волн:

а) 380-780 нм;

б) 200-210 нм;

в) 140-150 нм;

г) 100-120 нм;

д) 220-260 нм.


 

 

Тема №3.

Значение окружающей среды в системе

«Человек – окружающая среда»

 

& Практическое занятие

Цель: углубить теоретические знания и практические навыки по вопросам внешней среды жизнедеятельности человека. Знать классификацию и характеристику негативных факторов, методы и средства защиты.

Время – 2 часа

ПЛАН

1. Характеристика компонентов природной среды жизнедеятельности человека.

2. Классификация источников опасностей. Основные группы опасных и вредных факторов.

3. Экологическое состояние природной среды в Украине.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.