Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Алкогольный бред ревности



 

10. Пациент 29 лет. Первая проба спиртного в 14 лет, злоупотребляет с 19 лет, с 27 лет похмеляется. Употребляет алкоголь часто, в связи с различными поводами (праздники, встречи, зарплата, конец рабочей недели) до 1 литра, смешивает водку и самогон. Бывают запои, которые заканчиваются обычно в связи с значимыми для него ситуациями. В промежутках между запоями продолжает употреблять алкоголь эпизодически, но в небольших дозах, не напиваясь допьяна.

1) Определите симптомы болезни

2) Ваша врачебная тактика

Псевдозапои

 

11. Пациент 39 лет, маляр. С 16 лет начал выпивать, с 17 лет злоупотреблять алкоголем. В 20 лет сформировалась психическая и физическая зависимость, в один эксцесс мог выпить до 1 л.водки. В настоящее время пьянеет от 150мл. водки, пьет ежедневно, по несколько раз в день. Жена и дети оставили его, живет один, не имеет постоянного места работы, подрабатывает грузчиком. Ранее от алкоголизма не лечился. Согласился лечиться, так как резко ухудшилось самочувствие, появились боли в сердце, плохо спит, беспокоит тяжесть в правом подреберье. Больным себя не считает – «пью как все».

 

1) Определите симптомы болезни

2) Ваша врачебная тактика

 

Алкоголизм 2 стадии, абстинентный синдром

 

12. Пациент 28 лет, в психиатрическую клинику поступил в остром психотическом состоянии. Испытывает тревогу, страх, неспокоен, растерян. Чувствует, что под кожей и по телу ползают насекомые, ищет их, ловит, расчесывает кожу до крови. Считает, что вокруг него враги, которые угрожают ему убийством. Слышит устрашающие голоса, видит страшные лица. Удалось выяснить у родственников, что пациент в течение 5 лет употребляет какой-то наркотик. В состоянии интоксикации бывает весел, активен, разговорчив, переоценивает свои возможности и способности. Однажды потратил все свои сбережения на приобретение совершенно бесполезных вещей. В состоянии абстиненции возникает депрессия со злобностью, агрессивностью, чувством безысходности, безразличности, суицидальными мыслями. При осмотре пациента выявлен хронический ринит, изъязвления слизистой носа, некроз носовой перегородки.

1) Определите симптомы болезни

2) Ваша врачебная тактика

Кокаин

13. Юноща 14 лет, хорошо учился, был сообразительным, легко запоминал прочитанное. Через 3 месяца после злоупотребления психоактивными веществами появились трудности в концентрации внимания, сообразительности, запоминании. Появились агрессивность, злобность, головная боль, нарушение сна, стало укачивать в транспорте. Оставил школу, на несколько дней уходил из дома. Крылья носа гиперемированы, на коже вокруг рта высыпания.

1) Определите симптомы болезни

2) Ваша врачебная тактика

Марихуана

 

14. Девушка 17 лет, на вечеринке употребила неизвестное наркотическое вещество. Вначале почувствовала яркие вспышки перед глазами, затем появилась веселая танцующая толпа, настроение было очень хорошим. Музыка, звучащая в зале окрашивалась в яркие цвета. В памяти всплыли воспоминания далекого прошлого. Это сочеталось с ощущениями, что она сходит с ума. Когда вернулась домой, появилась уверенность, что может летать, почувствовала необычайную легкость в теле. Открыла окно и, взмахнув руками, прыгнула. При падении на землю получила переломы обеих ноги. Была госпитализирована. На следующее утро никаких нарушений психики не обнаруживает. Критически оценивает болезненное состояние. Суицидальные мысли отрицает. Лабораторные исследования не обнаружили следов наркотика.

1. Определите симптомы болезни

2. Ваша врачебная тактика

ЛСД

 

15. Пациент 19 лет, злоупотребляет наркотическим веществом 3 года. Ежедневно принимал наркотик 3 раза в день по 1 г. В течение последних 3 дней не мог найти денег на приобретение наркотика, после чего развились следующие нарушения: насморк, слезотечение, мидриаз, чихание, озноб, рвота, «гусиная кожа», сильные боли в конечностях, в спине, шее, жевательной мускулатуре. Нарушился сон, исчез аппетит, появились боли в кишечнике, понос, рвота.

1. Определите симптомы болезни

2. Ваша врачебная тактика

ОПИОИДЫ

 

16. Пациенту 22 года. Поступил в наркологическое отделение по настоянию родителей.

С 18 лет начал вводить в/в кустарно приготовленный препарат из маковой соломки. Поступил в ВУЗ, но часто пропускал занятия. Через полгода после первой пробы наркотика появилось патологическое влечение, развился абстинентный синдром. Был исключен из ВУЗа за неуспеваемость. Не работает, совершил кражу, был осужден. После освобождения на работу не устраивается, ссорится с родителями, продолжает принимать наркотик, добывает деньги на его приобретение незаконными способами. В клинике требует назначить ему снотворные, угрожает суицидом. Держится с чувством превосходства, не настроен на прекращение наркотизации. Сомато-неврологический статус: кожные покровы сухие, землистого оттенка, лицо одутловатое, тремор рук, гиперрефлексия.

1. Определите симптомы болезни

2. Ваша врачебная тактика




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.