Одним из опасных факторов, воздействующих на человека в производственной среде, являются химические вещества, которые могут иметь различное агрегатное состояние: твердое, жидкое, паро- и газообразное. В настоящее время в производстве используется порядка 70 тыс. химических веществ и синтетических соединений, которые обладают раз-ной степенью воздействия на организм человека. На железнодорожном транспорте источ-никами вредных веществ являются различные технологические процессы: перевозка пы-лящих грузов в полувагонах, процессы очистки и уплотнения балласта верхнего строения пути, газо- и электросварочные работы, очистка подвижного состава от остатков перево-зимых грузов, процессы очистки и мойки агрегатов и деталей при ремонте подвижного состава и т. д. Изучением негативного воздействия химических веществ с целью разработ-ки профилактических мер занимается раздел гигиены труда − промышленная токсиколо-гия. Основными задачами этой науки являются: гигиеническое нормирование содержания вредных веществ в объектах производственной среды и в биосредах; гигиеническая экс-пертиза токсичных веществ; гигиеническая стандартизация сырья и продуктов.
Вредное вещество–вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профес-сиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые совре-менными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Результатом воздействия вредных веществ, как фактора производственного процесса могут явиться отравления работающих: острые или хронические. Острые отравления яв-ляются следствием кратковременного воздействия вредных веществ, поступающих в орга-низм человека в значительных количествах. Хронические отравления развиваются в ре-зультате длительного воздействия вредных веществ, поступающих в организм малыми до-зами. Наиболее опасными являются хронические отравления, отличающиеся стойкостью симптомов отравления и нередко приводящих к профессиональным заболеваниям.
Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются:
по характеру воздействия на организм человека на:
токсические (углероды, спирты, анилин, сероводород, синильная кислота и ее соли, соли ртути, оксид углерода, хлорированные углеводороды), вызывающие расстройства нервной системы, мышечные судороги, нарушающие структуру ферментов и влияют на кроветворные органы;
раздражающие (хлор, аммиак, диоксид серы, оксиды азота, туманы кислот и др.), воз-действующие на слизистые оболочки, верхние и глубокие дыхательные пути;
сенсибилизирующие (органические азотокрасители, антибиотики), повышающие чув-ствительность организма к химическим веществам в производственных условиях приво-дят к аллергическим заболеваниям;
канцерогенные (асбест, ароматические амины, нитроазотосоединения, бенз(а)пирен и др.), вызывающие развитие раковых заболеваний;
мутагенные (этиленамин, окись этилена, хлорированные углеводороды, соединения свинца и ртути и др.), оказывающие влияние на неполовые (соматические), входящие в состав всех органов и тканей человека клетки и на половые клетки. Влияние проявляется в преждевременном старении, повышении общей заболеваемости, злокачественных новооб-разованииях, изменении в генотипе человека;
влияющие на репродуктивную функцию (борная кислота, аммиак, многие химические вещества в больших количествах), приводящие к врожденным порокам развития и откло-нения от нормальной структуры у потомства;
по пути проникания в организм человека через:
органы дыхания; желудочно-кишечный тракт; кожные покровы и слизистые оболочки.
Вредные вещества находящиеся в воздухе в виде газов, паров или аэрозолей поступа-ют в организм работающего через дыхательныепути. Это наиболее опасный путь проник-новения. Через слизистые оболочки дыхательной системы, легочные альвиолы которой имеют очень большую поверхность (около 120 м2), вещества интенсивно всасываются в кровь и далее разносятся по всему организму отравляя его. В желудочно-кишечный тракт работающего вредные вещества попадают, как правило, при нарушении правил личной гигиены. Например, плохо растворимые в воде соединения свинца легко растворяются в желудочном соке, что способствует их всасыванию и поступлению в кровь. Через кожный покров проникают главным образом такие вещества, которые хорошо растворяются в жи-рах и воде, например соли некоторых металлов (ртути, свинца и др.). Повреждения кожи способствуют усилению проникновения вредных веществ в организм.
По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: вещества чрезвычайно; высоко-; умеренно и малоопасные. В основу классификации вредных веществ положены шесть показателей:
предельно допустимая концентрация (ПДК) − концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследова-ний в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поко-лений [2];
средняя смертельная доза при введении в желудок − доза вещества, вызывающая ги-бель 50% животных при однократном введении в желудок;
средняя смертельная доза при нанесении на кожу − доза вещества, вызывающая ги-бель 50% животных при однократном нанесении на кожу;
средняя смертельная концентрация в воздухе − концентрация вещества, вызывающая гибель 50% животных при двух-четырехчасовом ингаляционном воздействии;
коэффициент возможности ингаляционного отравления − отношение максимально до-стижимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20 °С к средней смертельной кон-центрации вещества для мышей;
зона острого действия −отношение средней смертельной концентрации вредного ве-щества к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологичес-ких показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособитель-ных физиологических реакций. Зона показывает размах концентраций, оказывающих воз-действие на организм при однократном поступлении, от начальных до крайних, влияющих наиболее не-благоприятно;
зона хронического действия − отношение минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, вы-ходящих за пределы приспособительных физиологических реакций, к минимальной (по-роговой) концентрации, вызывающей вредное действие в хроническом эксперименте по 4 ч, пять раз в неделю на протяжении не менее четырех месяцев. Зона показывает, насколь-ко велик разрыв между концентрациями, вызывающими начальные явления интоксикации при однократном и длительном поступлении в организм. Чем меньше зона острого дейст-вия, тем опаснее вещество, так как даже небольшое превышение его пороговой концент-рации может привести к смерти. Чем шире зона, тем опаснее вещество, так как его кон-центрации, оказывающие хроническое действие, значительно меньше вызывающих острое отравление [1].
Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показате-лей, представленных в табл. 1.