Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Какие факторы опасности относятся к физическим? Привести общую характеристику



К физическим факторам опасности относятся факторы, взаимодействие которых с человеком и окружающей средой основано на преобразовании энергии. К ним относятся факторы:

- механические (характеризуются потенциальной или кинетической энергией),

- термические (характеризуются тепловой энергией),

- электрические (характеризуются электрической энергией),

- электромагнитные (характеризуются энергией электромагнитных колебаний).

Электрический ток. Повсеместное использование электроэнергии обуславливает тот факт, что опасность поражения электрическим током человека - наиболее распространенная опасность.

 

Механические воздействия на тело человека возникают при взаимодействии тела человека с вещественными объектами (механическими конструкциями, материалами, элементами земной поверности, избыточным давлением воздуха и др.). Механические воздействия могут быть динамическими и статическими, активными и пассивными.

Возможные последствия механического воздействия - это механические повреждения тела человека (травмы различной тяжести).

30.Микроклимат. Привести общую характеристику параметров микроклимата. Рассмотреть их действие на человека.

Микроклимат. Состояние человека определяется тепловым обменом с окружающей средой. Условие теплового равновесия имеет вид:

(3.1)

где Qk - количество тепла, образованного человеком, Qe - количество тепла, поступившего извне к человеку, Qv - количество тепла, отданного человеком в окружающую среду.

Пути теплообмена:

излучение - происходит "лучевой" теплообмен между телом человека и окружающими его поверхностями, интенсивность зависит от перепада температур и свойств окружающих поверхностей и тела человека, за счет излучения происходит 50-65 % всех теплопотерь человека;

конвекция - происходит перенос тепла за счет подвижности воздуха, что составляет до 15 % всех теплопотерь;

теплопроводность - происходит отдача тепла за счет непосредственного соприкосновения человека с окружающими его предметами (в том числе воздухом), роль в теплообмене не значительная;

испарение - происходит потеря тепла при испарении влаги с кожи и дыхательных путей (пот и др.), зависит от влажности окружающей среды и составляет до 20-25 % всех теплопотерь.

При нарушении теплового равновесия "включаются" защитные системы человека:

химической теплорегуляции - изменяются обменные процессы и физической теплорегуляции

- изменяются физические параметры тела (поверхность кожи, температура верхней части кожи и др.).

Теплообмен, а следовательно состояние человека в системе «Ч-М-С», определяется сочетанием температуры , влажности , скорости движения воздуха v и температуры окружающих поверхностей . Тогда микроклимат может быть записан в следующем виде:

 

 

(3.2.)

С точки зрения БЖД определяющими параметрами микроклимата являются температура и влажность воздуха. Температура окружающих человека поверхностей существенна только при высоких значениях.

Что касается подвижности воздуха, то при температуре воздуха менее 35°С подвижность - это фактор, влияющий на отвод тепла от человека, при температуре 35...40°С влияние подвижности на тепловой обмен незначительно, при температуре свыше 40°С - подвижность играет отрицательную роль в те




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.