Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общая характеристика системы «Человек-машина-среда»



Рассмотрим чел-ка в неразрывной связи и в беспрерывном обменном взаимодействии с ОС, выделим объектом изучения БЖД систему «человек-машина-среда» («Ч-М-С»), а предметом изучения – опасности и их влияние на чел-ка в процессе функционирования и развитии системы «Ч-М-С.»

С позиции БЖД главным в системе «Ч-М-С» является пезопасность чел-ка.

Начнем рассмотрение с ее элемента «Человек». Выполним декомпозицию системы «Ч-М-С», используя функционально-структурный подход и представляя "человека" тремя составляющими частями:

- Ч1 - человек, выполняющий определенные целенаправленные действия (управление технологическим оборудованием, уборка квартиры, приготовление завтрака и др.),

- Ч2 - человек, рассматриваемый с точки зрения непосредственного влияния на среду (тепло- и влаговыделение, потребление кислорода и др.), - Ч3 - человек с точки зрения своего психо-физиологического состояния под влиянием внешних воздействий (усталость, неприятные ощущения при жаркой погоде и др.).

Возможны следующиеусловия жизнедеятельности:

- комфортные - условия, когда все элементы системы «Ч-М-С» обеспечивают объективное состояние и субъективное чувство удовлетворения человека при безопасной жизнедеятельности;

- некомфортные - условия, когда состояние хотя бы одного из элементов системы «Ч-М-С» существенно отклоняется от нормы;

- невыносимые - условия, созданные элементами системы «Ч-М-С», в которых человек не может существовать.

Между комфортными и некомфортными условиями жизнедеятельности существует психологическая граница и человек может приспособиться к некомфортным условиям. Между некомфортными и невыносимыми условиями жизнедеятельности существует физиологическая граница, определяемая физиологическими ограничениями для человека, поэтому в невыносимых условиях человек без отрицательных последствий для себя не может существовать вообще или же может, но весьма ограниченное время.

Рассмотрим второй элемент системы – элемент «Машина». Этот элемент включает в себя весь комплекс оборудования, размещенного в рассматриваемом помещении.

Человек осуществляет связь с другими элементами системы «Ч-М-С» при помощи своих анализаторов. Следовательно, состояние элементов системы «Ч-М-С» должно соответствовать параметрам анализаторов человека.

Любой анализатор человека состоит из следующих элементов:

- рецептор - превращает энергию раздражителя в нервный процесс, вход рецептора приспособлен к приему сигналов определенного вида (световых, звуковых и др.), на выходе - появляются сигналы единые по своей природе;

- проводящие нервные пути - передают энергию внешнего раздражителя в виде импульсов в кору головного мозга;

- центр в коре больших полушарий головного мозга - обрабатывает поступивший сигнал, который далее возвращается к рецептору.

 

Необходимые условия безопасности в системе «Ч-М-С»

Организм человека - это сложная саморегулирующая и приспосабливающаяся к окружающей среде система. Приспособление человека к окружающей среде определяется взаимодействием с другими элементами системы «Ч-М-С». Тогда необходимое условие

БЖД можно сформулировать в следующем виде: необходимо согласование между собой параметров человека и других элементов системы «Ч-М-С» и их совместимость при функционировании и развитии этой системы.

Виды опасностей, их характеристика.

Виды опасностей:

· техногенно-производственные опасности, обусловленные хозяйственной деятельностью человека (пример: катастрофа на ЧАЭС).

· природно-экологические опасности, обусловленные причинами природного характера, их нельзя придугадать человеком (пример: землетрясение, цунами, наводнение);

· социально-экономические опасности, обусловленные причинами социального, экономического и психологического характера.

· военные - опасности, обусловленные военными действиями, работой военно-промышленного комплекса, террористическими актами.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.