Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Расчет риска с помощью деревьев опасности. События, логические знаки



Главной целью при изучении опасностей, свойственных различным системам, является определение причинных взаимосвязей между исходными аварийными событиями, относящимися к оборудованию, персоналу и окружающей среде и приводящими к авариям, а также отыскание способов устранения вредных воздействий путем усовершенствования системы. Причинные взаимосвязи можно установить с помощью дерева опасностей и подвергнуть их качественному и количественному анализу. После того, как сочетания исходных аварийных событий, ведущих к возникновению опасных ситуаций в системе, выявлены, система может быть усовершенствована и опасности уменьшены.

Чтобы отыскать и наглядно представить причинную взаимосвязь с помощью дерева опасностей, необходимы элементарные символы, подразделяющие и связывающие большое число событий. Применяются два типа символов: логические символы и символы событий.

 

 

Логические символы.

 

Логические символы связывают события в соответствии с их причинными взаимосвязями.

Пример применения символов И, ИЛИ показан на событии "возникновения пожара".

 

22.Анализ экзогенных и эндогенных составляющих риска.

Анализ статистических данных о половозрастной структуре смертности определенной группы населения позволяет разделить экзогенные и эндогенные факторы, поскольку зависимость эндогенной составляющей смертности от возраста для конкретной популяции довольна устойчива и слабо изменяется в течение длительного времени. Это обстоятельство было известно как закон ГОСПЕРТЦА-МЕЙКЕМА еще в ХІХ веке.

Определяя экзогенный риск смерти человека как риск по внешним причинам, а эндогенный риск - как риск по внутренним причинам [3], запишем риск смерти d(T,t) (интенсивность смерти, коэффициент смертности) в виде

(1.2)

 

Здесь A(T) - эндогенная составляющая, описываемая законом Госпертца-Мейкема, а R(t) - экзогенная составляющая

(1.3)

где a,b,g - константы; t - переменная времени; T - возраст.

 

Исходными данными для анализа эндогенной и экзогенной составляющих риска являются ежегодные таблицы, в которых приведены половозрастные коэффициенты смертности для конкретного региона в соответствии с классификацией ООН. Таблицы связывают коэффициенты смертности и возраст. Возраст разбит на интервалов (обычно по 5 лет), а показатель смертности дается в абсолютных величинах или как коэффициент смертности на 1000, 10000 или 100000 чел. в год. Данные даются для мужчин, женщин, всех умерших, а также для конкретных причин смерти и всех причин вместе.

Выберем однотипных таблиц через определенный интервал времени (1, 5, 10 или более лет) и запишем уравнение (1.1) в матричном виде

 

(1.5)

 

где индекс i - относится к моменту времени (i-й таблице), индекс j - к j-ому интервалу возрастов в таблицах, а Dij - табличное значение показателя смертности.

Коэффициенты Aj, Bi, Cj могут быть определены, например, по методу наименьших квадратов.

 

 

Полный риск и его эндогенная и экзогенная оставляющие на заданный момент времени можно определить путем их усреднения по всем возрастным группам:

а) полный риск (1.6)

б) эндогенная составляющая (1.7)

 

в) экзогенная составляющая (1.8)

 

 

где nij - относительная доля населения в j-й возрастной группе в i-й момент времени (вес группы населения).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.