В).гетеротрофные организмы—консументы (потребители) готовых органических веществ первого и следующих порядков (растительноядные и плотоядные животные);
В). Микотоксикозы, вызываемые токсическими продуктами жизнедеятельности некоторых микроскопических грибов (спорыньи, фузариум, Aspergillus flavus и др.
*Г). Все вышеназванные.
Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются:двоение в глазах, ослабление ясности зрения, головная боль, неустойчивая походка.
*А). Ботулизм.
Б). Стафилокковый токсикоз.
В). Дизентерия.
Г). Вирусный гепатит.
Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются:потеря голоса, паралич век, непроизвольное движение глазных яблок, напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания.
*А). Ботулизм.
Б). Стафилокковый токсикоз.
В). Дизентерия.
Г). Вирусный гепатит.
Ботулизм вызывается при употреблении в пищу:
А). кондитерских и кремовых изделий;
Б).различных баночных консервов;
В). колбасы, рыбы, балычных изделий;
*Г). Б и В.
Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются:заболевание, возникло спустя 2—4 ч после приема пищи, сопровождалось режущими болями в животе, многократной обильной рвотой, общей слабостью, головной болью, головокружением при нормальной температуре тела.
А). Ботулизм.
*Б). Стафилокковый токсикоз.
В). Дизентерия.
Г). Вирусный гепатит.
Пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на группы:
А).отравления микробной природы;
Б).отравления немикробной природы;
В).отравления невыясненной этиологии;
*Г). Все вышеназванные.
Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении:
*А). пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов;
Б). пищи, с размножившимися экзотоксинами некоторых микроорганизмов;
В). Все вышеназванные.
Пищевые токсикозы возникают при употреблении:
А). пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов;
*Б). пищи, с размножившимися экзотоксинами некоторых микроорганизмов;
В). Все вышеназванные.
Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются:
*А).человек и животные;
Б). рыбы и моллюски;
В). птицы, в т.ч. домашние.
Наиболее частый путь заражения продуктов патогенными стафилококками:
*А).воздушно-капельный;
Б). парентеральный;
В). через кожные покровы.
К микотоксикозам относятся:
А). Эрготизм.
Б).Фузариотоксикоз.
В).Афлотоксикоз.
*Г). Все вышеназванные.
Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются: состояние возбуждения, эйфория (смех, пение и т. д.), нарушение координации движений (шаткая походка), расстройства желудочно-кишечного тракта — понос, тошнота, рвота.
А). Алкогольное опьянение.
*Б).Отравление «пьяным хлебом».
В). Наркотическое опьянение.
Назовите безусловно съедобные грибы:
*А). белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик,шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.).
Б). строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.).и др.
В). бледная поганка, мухоморы, ложный опенок и др.
А). несъедобными ядовитыми продуктами (грибами и дикорастущими растениями);
Б). пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства (соланин картофеля, бобы фасоли, горькие ядра косточковых плодов, органы животных);
В). отравления, вызванные ядовитыми примесями в пищевых продуктах (соли тяжелых металлов, сорняки и ядохимикаты);
*Г). Все вышеназванные.
Назовите условно съедобные грибы:
А). белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик,шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.).
*Б). строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.).и др.
В). бледная поганка, мухоморы, ложный опенок и др.
Назовите несъедобные (ядовитые) грибы:
А). белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик,шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.).
Б). строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.).и др.
*В). бледная поганка, мухоморы, ложный опенок и др.
Токсические количества солей тяжелых металлов накапливаются в продуктах:
А). когда повышенное содержание концентрации этих веществ в материалах посуды, аппаратуры, оборудования;
Б).из почвы в результате интенсивного загрязнения ее промышленными выбросами;
В). с продуктами сжигания топлива, химическими удобрениями и ядохимикатами, нитратами, нитритами;
*Г). Все вышеназванные.
По назначению ядохимикаты делят на следующие основные группы: А).инсектициды, которые применяются в борьбе с вредными насекомыми; Б).фунгициды, действующие на возбудителей грибковых заболеваний; В).гербициды, применяющиеся в борьбе с сорняками;
*Г). Все вышеназванные.
Основные принципы рационального питания:
А). Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.
Б). сбалансированнось питания по основным пищевым нуриентам (белкам, жирам, углеводам), минеральным веществам и витаминам;
В). соблюдение режима питания;
*Г). Все вышеназванные.
Использованная литература:
1. Павлов А.И. Тушонков В.Н. Титаренко В.В. БЕЗОПАСНОСТЬ