Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Укажите геологические опасные явления (экзогенные геологические



явления):

А). просадка лессовых пород;

Б).просадка (провал) земной поверхности в результате карста;

В).абразия, эрозия;

Г).курумы;

Д).пыльные бури;

*Е). Все вышеперечисленные

Укажите метеорологические и агрометеорологические опасные явления:

А).бури (9-11 баллов);

Б).ураганы (12 -15 баллов);

В).смерчи, торнадо;

Г).шквалы;

Д).вертикальные вихри;

*Е). Все вышеперечисленные

Укажите метеорологические и агрометеорологические опасные явления:

А). крупный град;

Б). сильный дождь (ливень);

В). сильный снегопад;

Г). сильный гололед;

Д). сильный мороз;

*Е). Все вышеперечисленные

Укажите метеорологические и агрометеорологические опасные явления:

А).сильная метель;

Б). сильная жара;

В).сильный туман;

Г).засуха;

Д). суховей;

Е).заморозки.

*З). Все вышеперечисленные

Укажите морские гидрологические опасные явления:

А).тропические циклоны (тайфуны);

Б).цунами;

В). сильное волнение (5 баллов и более);

Г).сильное колебание уровня моря;

Д).сильный тягун в портах;

*Е). Все вышеперечисленные

 

Укажите морские гидрологические опасные явления:

А).ранний ледяной покров и припай;

Б).напор льдов, интенсивный дрейф льдов;

В).непроходимый (труднопроходимый) лед;

Г).обледенение судов и портовых сооружений;

Д).отрыв прибрежных льдов.

*Е). Все вышеперечисленные

Укажите гидрологические опасные явления:

А). высокие уровни воды (наводнения);

Б).половодье;

В).дождевые паводки;

Г).заторы и зажоры;

*Д). Все вышеперечисленные

Укажите гидрологические опасные явления:

А).ветровые нагоны;

Б).низкие уровни воды;

В).ранний ледостав и появление льда на судоходных водоемах и

реках.

*Г). Все вышеперечисленные

Укажите гидрогеологические опасные явления:

А).низкие уровни грунтовых вод;

Б).высокие уровни грунтовых вод;

*В). Все вышеперечисленные

Укажите природные пожары:

А).лесные пожары;

Б).пожары степных и хлебных массивов;

В).торфяные пожары;

Г).подземные пожары горючих ископаемых

*Д). Все вышеперечисленные

Возникновению селей способствуют:

А).Процессы выветривания горных пород;

Б). антропогенные факторы;

В).вырубка лесов и деградация почвенного покрова на горных склонах;

Г).взрывы горных пород при прокладке дорог;

Д).вскрышные работы в карьерах;

Е).неправильная организация отвалов;

З). повышенная загазованность воздуха;

*И). Все вышеперечисленные

Обвалы природного происхождения наблюдаются в:

А).Горах;

Б).на морских берегах;

В).склонах речных долин;

*Г). Все вышеперечисленные

 

 

Обвалы природного происхождения происходят в:

А).результате ослабления прочности горных пород под воздействием

процессов выветривания;

Б).подмыва грунтовыми водами и их частичного растворения;

В).действия сил тяжести;

*Г). Все вышеперечисленные.

Образованию обвалов природного происхождения способствует:

А).геологическое строение местности;

Б).наличие трещин;

В). Наличие зон дробления горных пород;

*Г). Все вышеперечисленные.

Обвалы характеризуются:

А).Мощностью обвального процесса (объёмом падения твердых масс);

Б). масштабом проявления (вовлечения в процесс площади);

*В). Все вышеперечисленные.

К ЧС экологического характера связанные с изменением состояния суши относятся:

А).катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека;

Б).наличие тяжелых металлов (радионуклидов) и других вредных веществ в почве сверх предельно допустимых концентраций (ПДК);

В).интенсивная деградация почв, опустынивание на обширных территориях из-за эрозии, засоления, заболачивания;

Г).кризисные ситуации, связанные с истощением невозобновляемых природных ископаемых;

Д).критические ситуации, связанные с переполнением мест хранения (свалок) промышленными и бытовыми отходами и загрязнением ими окружающей среды;

*Е). Все вышеперечисленные.

К ЧС экологического характера связанные с изменением состава и свойств атмосферы относятся:

А).резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности;

Б).превышение ПДК вредных примесей в атмосфере;

В).температурные инверсии над городами; острый “кислородный”голод в городах;

Г).значительное превышение предельно-допустимого уровня городского шума;

Д).образование обширной зоны кислотных осадков;

Е). разрушение озонного слоя атмосферы; значительные изменения прозрачности атмосферы.

*З). Все вышеперечисленные.

 

 

К ЧС экологического характера связанные с изменением состояния гидросферы относятся:

А). резкая нехватка питьевой воды вследствие истощения вод или их загрязнения;

Б).истощение водных ресурсов, необходимые для организации хозяйственно-бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов;

В).нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон внутренних морей и мирового океана

*Г). Все вышеперечисленные.

К ЧС экологического характера связанные с изменением состояния биосферы относятся:

А). исчезновение видов (животных, растений), чувствительных к изменению условий среды обитания;

Б).гибель растительности на обширной территории;

В).резкое изменение способности биосферы к воспроизводству возобновляемых ресурсов;

Г).массовая гибель животных;

*Д). Все вышеперечисленные.

Все экологические факторы условно делятся на:

А).Биотические;

Б).Абиотические;

В).Антропогенные;

*Г). Все вышеперечисленные

Все экологические факторы условно делятся на:

А).Первичные факторы;

Б). вторичные периодические факторы;

В).непериодические факторы;

*Г). Все вышеперечисленные

Структура биогеоценоза:

А).абиотические вещества среды;

Б).аутотрофные организмы —продуценты биотических органических веществ;

В).гетеротрофные организмы—консументы (потребители) готовых органических веществ первого и следующих порядков (растительноядные и плотоядные животные);

Г).детритоядные организмы — деструкторы, разрушающие органическое вещество до простых минеральных соединений (микроорганизмы).

*Д). Все вышеперечисленные

Типы смогов:

А).лондонский;

Б).фотохимический;

В).химический;

*Г). А и Б

 

 

Питание как– социальный фактор, оказывает влияние на важнейшие показатели здоровья населения:

А) рождаемость и продолжительность жизни;

Б) состояние здоровья и физическое развитие;

В) уровень работоспособности;

Г) заболеваемость и смертность;

*Д). Все вышеназванные.

Алиментарные заболевания - болезни, обусловленные…

А).недостаточным поступлением в организм пищевых веществ;

Б).избыточным поступлением в организм пищевых веществ;

*В). А и Б

Среди алиментарных заболеваний, обусловленных недостатком пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют:

А). белково-энергетическая недостаточность;

Б). витаминная недостаточность;

В). заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных веществ (кальция, железа, йода и др.);

*Г). Все вышеназванные.

К белково-энергетической недостаточности относятся:

*А).Алиментарная дистрофия, Квашиоркор,Алиментарный маразм;

Б). Алиментарная дистрофия, Анемия, Алиментарный маразм;

В). Зоб эндемический, Квашиоркор,Алиментарный маразм.

Алиментарные болезни могут быть обусловлены:

А). однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы (например, недостаточностью меди при молочном питании);

Б). разбалансированностью рациона (например, подавлением усвоения меди при избытке в рационе сахара);

В).присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ;

*Г). Все вышеназванные.

Профилактика Алиментарных заболеваний основана на:

А).рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона;

Б). использованием разнообразных наборов продуктов;

В).применением в необходимых случаях препаратов витаминов;

Г). обучение населения принципам и навыкам рационального питания;

*Д). Все вышеназванные.

Назовите алиментарные заболевания, вызванные белковой и калорийной недостаточностью:

А) квашиоркор (включая марантический квашиоркор);

Б).маразм (атрепсия, кахексия, чрезмерное исхудание);

В). неспецифические (включая исхудание взрослых, голодные отеки);

*Г). Все вышеназванные.

 

Назовите алиментарные заболевания, вызванные недостаточностью минеральных веществ:

*А). йода, фтора, селена, кальция, прочих элементов;

Б). йода, фтора, калия, фосфора;

В). кальция, железа, мела;

Г). Все вышеназванные

Назовите алиментарные заболевания, вызванные недостаточностью витамина А:

*А) ксерофтальмия, кератомаляция, другие болезни (напр., куриная слепота);

Б). бери-бери, пеллагра

В). арибофлавиноз

Г). Все вышеназванные.

Назовите алиментарные заболевания, вызванные недостаточностью витамина D:

А) рахит (активная фаза);

Б) рахит (поздние проявления);

В) остеомаляция; спру;

*Г). Все вышеназванные

Назовите болезни, вызванные чрезмерным питанием:

А). Ожирение.

Б). Гипервитаминоз А.

В) Каротинемия.

Д) Гипервитаминоз D.

Е) Флюороз.

*З). Все вышеназванные

Основные стадии расстройств питания:

А). Пограничная, или латентная (скрытая);

Б). Манифестная — со специфическими клиническими проявлениями в виде болезней и синдромов недостаточного или избыточного питания;

В). Смешанная;

*Г). А и Б.

Факторы, формирующие проблемы питания в современных условиях:

А). высокие нервно-психические нагрузки, стрессы;

Б). гиподинамия;

В). загрязнение окружающей среды;

*Г). Все вышеназванные.

Меры предупреждения токсикоинфекций, вызванных кишечной палочкой и протеем, сводятся:

А). Устранению причин , вызывающих загрязнение продуктов микробами;

Б).Предупреждению размножения микробов;

В). Тщательной тепловой обработке пищевых продуктов;

Г). Правильному хранению пищи;

*Д). Все вышеназванные.

 

Назовите группы пищевых отравлений микробного происхождения.

А).Пищевые токсикоинфекции, вызываемые микроорганизмами и размножившимися на пищевом продукте и попавшими в организм в больших количествах салмонеллы, палочки дизентерии Зонне, кишечная палочка патогенных штаммов, протей, CI. perfringens, Вас. cereus энторококки, галлофильные вибрионы;

Б).Пищевые интоксикации, вызываемые токсинами микроорганизмов, образовавшимися на пищевых продуктах (патогенные: штаммы стафилококков, выделяющие энтеротоксин, CI. botulinus).

В). Микотоксикозы, вызываемые токсическими продуктами жизнедеятельности некоторых микроскопических грибов (спорыньи, фузариум, Aspergillus flavus и др.

*Г). Все вышеназванные.

Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются:двоение в глазах, ослабление ясности зрения, головная боль, неустойчивая походка.

*А). Ботулизм.

Б). Стафилокковый токсикоз.

В). Дизентерия.

Г). Вирусный гепатит.

Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются:потеря голоса, паралич век, непроизвольное движение глазных яблок, напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания.

*А). Ботулизм.

Б). Стафилокковый токсикоз.

В). Дизентерия.

Г). Вирусный гепатит.

Ботулизм вызывается при употреблении в пищу:

А). кондитерских и кремовых изделий;

Б).различных баночных консервов;

В). колбасы, рыбы, балычных изделий;

*Г). Б и В.

Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются:заболевание, возникло спустя 2—4 ч после приема пищи, сопровождалось режущими болями в животе, многократной обильной рвотой, общей слабостью, головной болью, головокружением при нормальной температуре тела.

А). Ботулизм.

*Б). Стафилокковый токсикоз.

В). Дизентерия.

Г). Вирусный гепатит.

 

 

Пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на группы:

А).отравления микробной природы;

Б).отравления немикробной природы;

В).отравления невыясненной этиологии;

*Г). Все вышеназванные.

Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении:

*А). пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов;

Б). пищи, с размножившимися экзотоксинами некоторых микроорганизмов;

В). Все вышеназванные.

Пищевые токсикозы возникают при употреблении:

А). пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов;

*Б). пищи, с размножившимися экзотоксинами некоторых микроорганизмов;

В). Все вышеназванные.

Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются:

*А).человек и животные;

Б). рыбы и моллюски;

В). птицы, в т.ч. домашние.

Наиболее частый путь заражения продуктов патогенными стафилококками:

*А).воздушно-капельный;

Б). парентеральный;

В). через кожные покровы.

К микотоксикозам относятся:

А). Эрготизм.

Б).Фузариотоксикоз.

В).Афлотоксикоз.

*Г). Все вышеназванные.

Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются: состояние возбуждения, эйфория (смех, пение и т. д.), нарушение координации движений (шаткая походка), расстройства желудочно-кишечного тракта — понос, тошнота, рвота.

А). Алкогольное опьянение.

*Б).Отравление «пьяным хлебом».

В). Наркотическое опьянение.

Назовите безусловно съедобные грибы:

*А). белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик,шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.).

Б). строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.).и др.

В). бледная поганка, мухоморы, ложный опенок и др.

 

Пищевые отравления немикробной этиологии вызываются:

А). несъедобными ядовитыми продуктами (грибами и дикорастущими растениями);

Б). пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства (соланин картофеля, бобы фасоли, горькие ядра косточковых плодов, органы животных);

В). отравления, вызванные ядовитыми примесями в пищевых продуктах (соли тяжелых металлов, сорняки и ядохимикаты);

*Г). Все вышеназванные.

Назовите условно съедобные грибы:

А). белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик,шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.).

*Б). строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.).и др.

В). бледная поганка, мухоморы, ложный опенок и др.

Назовите несъедобные (ядовитые) грибы:

А). белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик,шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.).

Б). строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.).и др.

*В). бледная поганка, мухоморы, ложный опенок и др.

Токсические количества солей тяжелых металлов накапливаются в продуктах:

А). когда повышенное содержание концентрации этих веществ в материалах посуды, аппаратуры, оборудования;

Б).из почвы в результате интенсивного загрязнения ее промышленными выбросами;

В). с продуктами сжигания топлива, химическими удобрениями и ядохимикатами, нитратами, нитритами;

*Г). Все вышеназванные.

По назначению ядохимикаты делят на следующие основные группы: А).инсектициды, которые применяются в борьбе с вредными насекомыми; Б).фунгициды, действующие на возбудителей грибковых заболеваний; В).гербициды, применяющиеся в борьбе с сорняками;

*Г). Все вышеназванные.

Основные принципы рационального питания:

А). Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

Б). сбалансированнось питания по основным пищевым нуриентам (белкам, жирам, углеводам), минеральным веществам и витаминам;

В). соблюдение режима питания;

*Г). Все вышеназванные.

 

Использованная литература:

1. Павлов А.И. Тушонков В.Н. Титаренко В.В. БЕЗОПАСНОСТЬ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учебное пособиеМосква 2006

2. Т.А. Хван, П.А. Хван Безопасность Жизнедеятельности

Ростов-на-Дону ≪ФЕНИКС≫ 2004

3. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания: Учебник-3-е изд. Перераб.и доп..- М.: Медицина,1981, 528 с., ил.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.