Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

КОММЕНТАРИЙ (Глава, которая не есть глава)



SUB FIGURA CCCXXXIII

 

КНИГА ЛЖЕЙ

ИЗВЕСТНАЯ ТАК ЖЕ ПОД ЛОЖНЫМ НАЗВАНИЕМ

РАЗРЫВЫ

 

ОТВЕТВЛЕНИЯ И ИСКАЖЕНИЯ ОДНОЙ МЫСЛИ

БРАТА PERDURABO АЛИСТЕРА КРОУЛИ

ЛОЖНОЙ УЖЕ САМОЙ ПО СЕБЕ

НОВОЕ ИЗДАНИЕ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ КОММЕНТАРИЯМИ К КАЖДОЙ ГЛАВЕ

 

РВИ, РВИ, РВИ

СВОЮ ТКАНЬ О СКАЛЫ, О, МОРЕ!

О, ЕСЛИ Б Я ВЫРАЗИТЬ МОГ

ВСЮ ГЛУБИНУ МОИХ МЫСЛЕЙ!

 

ЛОНДОНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1921г.

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА

 

За названием этой книги, давно уже ставшей одним из классических трудов современного эзотеризма, не кроется никакой мистики и чёрной магии: всем известно, что "мысль изречённая есть ложь". Лишь мысль, ещё не облечённая в слова, может быть истинной. Отсюда - надежда на то, что слово, намеренно искажённое, может оказаться ближе к Истине...

Перевод второго названия, "Разрывы", представляет собой попытку передать хотя бы отчасти значение английского слова BREAKS, означающего и прорывы, и перемены, и ошибки, и (компьютерные) прерывания, и даже нарушение приличий.

Тема каждой главы задана её нумерологическим значением и значением соответствующего Аркана Таро, если она с ним связана.

Автор книги, принявший орденское имя брата PERDURABO , - крупнейший философ-эзотерик ХХ века Алистер Кроули. Сама книга впервые была опубликованна

в 1913 году без комментариев; комментарии Кроули добавил лишь в 1921 году. Эти комментарии приводятся на нечётных (правых) страницах. Весь текст набран в ручную с печатного издания "Острожье. Москва 1998. Перевод. Е. Колесов, 1998.

Подстрочные примечания принадлежат самому Алистеру Кроули, а так же нескольким поколениям комментаторов и переводчиков на разные языки.

Стихотворный эпиграф на титульном листе взят Алистером Кроули из Альфреда Теннисона.

 

Hs. Fra: E.U.L.

Тем не менее я хотел бы упомянуть об одной работе, хотя и состоящей из более или менее разрозненных элементов. Это Книга Лжей, насчитывающая 93 главы. Первые страницы, на которых изображены лишь вопросительный и восклицательный знаки, в сущности, тоже суть главы.

Другие главы содержат иногдо всего по одному слову, но в среднем - от полудюжины до двух десятков стихов. Тема каждой главы обычно довольно тесно связанна с каббалистическим значением её номера. Так глава 25 содержит ритуал Пентограммы; 72 - рондо с рефреном "Шемхамфораш", этим семидесятидвухчастным божественным Именем; 77 посвящена Лэйле, буквы имени которой складываются в эту сумму; а глава 80 представляет собой апологию войны, ибо 80 - число буквы Пе, подчинённой Марсу. Иногда текст предельно прост и ясен, иногда - сложен, так как требует хорошего знания Каббалы.

В нём встречаются так же каламбуры, криптограммы, намёки с двойным и тройным смыслом, которые все следует учитывать, чтобы понять, о чём идёт речь на самом деле. Некоторые вещи написаны просто для разрядки, их следует воспринимать с хорошей толикой юмора, иронии и даже цынизма. На первый взгляд книга кажется беспорядочным набором глупостей, собранных воедино ради издёвки над читателем, но это не так: она требует глубокого изучения, симпатии, интуиции - и Посвящения.

Сказав всё это, я не могу не закончить тем, чтобы признаться: ни в одном из своих произведений я не излагал так глубоко и полно всю суть моего мiровоззрения...

Aleister Crowley. Confessions.

?

!

KEFALH H OUK ESTI KEFALH

 

О! *

 

Триада До Первой, которая есть НЕ-БОГ

Ничего нет.

Ничто не возникает.

Есть лишь Ничто.

 

Триада Первая, которая есть БОГ

АЗ ЕСМЬ.

Я выражаю Слово.

Я слушаю Слово.

Бездна

Слово прорвалось.

Знание существует.

Знание есть связь.

Прорывы суть творение.

Разрывы открывают путь Свету.**

 

Триада Вторая, которая есть БОГ

БОГ Отец и Мать сокрыты в зачатии.

БОГ сокрыт в круговороте сил Природы.

БОГ открывается в соборе: гармонии: созерцании: зерцале Солнца и Сердца.

 

Триада Третья

Продолжительность: уготовление.

Нестабильность: течение: вспышки.

Стабильность: зачатие.

 

Десятая Эманация:

Мир.

КОММЕНТАРИЙ (Глава, которая не есть глава)

Эта глава с числовым значением 0 толкует об Отрицательном, которое в каббалистической системе идёт перед Кетер. Вопросительный и восклицательный знаки на предыдущих страницах суть два следующих покрова. Значение этих символов полностью разъясняется в "Солдате и Горбуне".*** Глава начинается с буквы О, за которой следует восклицательный знак. Связь их с теогонией Книги Закона объясняется в примечании, однако они связаны также [понятиями] KTEIS, PHALLOS и SPERMA, символизируя возглас удивления и восторга, который есть окончательная природа вещей.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.