Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Выноска и основное обучение



 

Когда птица была молодой, у нее постепенно вырабатывалась реакция страха на незнакомые объекты, не бывшими частью ее ближайшего окружения (см. 4.10). Эта завеса страха исключает человека и все, что с ним связано из ее мира. Выноска - это процесс, посредством которого сокольник проникает за эту завесу и присоединяется к ее миру. Вместе с собой он может привнести и некоторые аспекты своего мира. Конечно, выноска не потребуется, если птица была выращена таким образом, что она не боится человека (см. 5.3). Самые пугливые птицы это ястребы; получаемый ими в неволе стресс может привести к развитию диабета, аспергиллеза и других болезней; социальный импринтинг часто является наилучшим решением проблемы.

Пока барьер страха между человеком и птицей не преодолен, она не будет воспринимать дальнейшее обучение.

Традиционная выноска предполагала преодоление реакции страха посредством привыкания. Птицу носили день за днем на руке, пока она не начинала игнорировать стимулы, которые пугали ее вначале. Многие сокольники даже не связывали привыкание с положительным подкреплением или пищевой мотивацией. Результатом была система которая работала, но была крайне неэффективной и в отношении затрачиваемых усилий, и в качестве обучения птицы, а также приводила к ненужному стрессу. Прежде чем идти с такими птицами на охоту их зачастую требуется около часа вынашивать, в противном случае при их потере в течение 24 часов к ним будет трудно подойти. Современная выноска меньше опирается на привыкание и больше на создание и подкрепление положительных ассоциаций сокольника с пищей. Эта система работает быстрее и более позитивна, чем привыкание, которое просто учит птицу терпеть ситуацию.

Опытные заводчики умеют получать домашних птиц, которых можно использовать как для естественного разведения, так и для охоты. Осторожно используя приемных родителей-импринтов, они выращивают птиц с нормальным импринтингом, но без страха перед каждодневными образами и звуками. Такие птицы уже приручены, лишены стресса и приятны в общении. Им не нужна выноска, они хорошо размножаются и устойчивы к заболеваниям.

Вокруг птицы, так же, как и вокруг любого существа, есть личная территория, куда посторонние не допускаются. Вы можете увидеть это в лондонском метро в час пик. Несмотря на толпу, все стараются держаться немного в стороне друг от друга, и чтобы избежать подачи сигналов угрозы, отводят глаза. Прямой взгляд является враждебным. Часто можно услышать извинение: «Ах, извините. Ничего. Грубо с моей стороны».

То же самое с выноской. Если вы вторгаетесь на личную территорию птицы, привязывая ее к руке, то она будет ощущать дискомфорт, если не явный испуг. В природе подобная интимность среди самых хищных птиц отряда соколообразных (в отличие от коршунов, грифов и др.) возможна только между птицами, имеющими естественные связи - между спаренными птицами или между родителями и птенцами. Одним из редких исключений являются ястребы Харриса, которые социальны по природе и могут охотиться сообща.

Поэтому первая задача сокольника добиться установления определенных связей с птицей, лучше как партнера по охоте, а не как родителя, что приведет к множеству проблем. Сокольник не должен никак демонстрировать угрозу, не должен пристально смотреть на птицу (даже через камеру), не должен возвышаться над птицей, не должен делать резких, похожих на нападение, движений. Он должен подавать умиротворяющие сигналы - предлагать пищу. Следует соблюдать осторожность, чтобы не ассоциироваться с любыми неприятными ощущениями. Часто, вместо того, чтобы сразу переходить к близкой конфронтации, сокольник первое время держится на небольшом расстоянии или подходит к птице на короткое время, чтобы предложить ей кусочек мяса, а затем отходит. Таким образом, он постепенно и естественно входит в жизнь птицы, завоевывая ее доверие и формируя гораздо более прочные связи, чем те; которые можно сформировать с помощью привыкания.

Такая птица будет узнавать сокольника. Она может позволять ему любые фамильярности, но биться при приближении посторонних. Человека, не умеющего работать с птицами, можно определить по тому, как он ходит мимо открытого вольера с птицами. Не понимая подаваемых птицами сигналов беспокойства, он подходит слишком близко и птицы начинают биться. Он похож на невоспитанного подвипившего гостя, который настойчиво лезет к вам в лицо и дышит перегаром. Вы реагируете так же, как и птица - стараетесь отойти.

Основное предназначение клобучка - оградить птицу от получения нежелательного опыта. Если вы можете исключить весь плохой негативный опыт и преподавать птице лишь то, что нужно, она обучится очень быстро. Прекрасно проведенная тренировка будет бесполезной, если птица всю дорогу домой будет биться. Если в конце занятия вы просто наденете клобучок, вы сможете принести птицу домой без лишней суеты и оставить ее в знакомой спокойной обстановке до следующего занятия.

Обычно я начинаю тренировку птицы с надевания клобучка, если только птица не импринтирована на человека. Птицы, которых выкармливают вручную, должны приучаться к клобучку в процессе выкармливания; когда они поднимутся на крыло их будет трудно к нему приучить. Надев клобучок, я смотрю, чтобы он идеально сидел на птице, если это не так, беру другой. Особое внимание я обращаю на то, чтобы птице было в нем комфортно и она не могла его сбросить. Клобучок НЕ ДОЛЖЕН спадать. Естественно, обучаться клобучению нужно на обученной птице, желательно на соколе, но ни в коем случае на сыром материале. Если птица подозрительно относится к клобучку, то всякий раз когда вы подходите к ней дать кусочек другой мяса, кормите птицу, положив мясо в старый клобучок. Любое положительное подкрепление приносит пользу.

Многие авторы считают излишним клобучить птицу, и в некоторой степени они правы. Но существует большая разница между содержанием одного Харриса или одной демонстрационной птицы и содержанием ястреба или команды ловчих соколов. Последние парни горячие, их нельзя привязывать рядом друг с другом или напускать одного на виду у других; слетит один, полетят все. Небольшие усилия по приучению птицы к клобучку на ранних этапах будут оплачены быстротой обучения, легкостью транспортировки и общим уменьшением стресса. Я возил соколов на тысячи миль, всю дорогу они крепко спали в клобучках, даже необученные. Без клобучков они бы травмировались и физически и психически. Конечно, если сокольник не умеет нормально надевать клобучок, он может причинить много вреда, но мы говорим здесь о нуждах птицы, а не о некомпетентности сокольника.

Спустя примерно неделю птица должна достаточно хорошо есть на руке. К клобучку она, вероятно, еще полностью не привыкнет. Многие птицы позволяют надеть клобучок только обманным путем, т.е. когда из отверстия для клюва торчит привлекательная косточка.

Некоторые не хотят клобучиться в начале дня, но гораздо терпимее к клобучку вечером после охоты. Если это ваша первая ловчая птица и вы плохо справляетесь с клобучением, тогда можете не надевать его вообще, а использовать транспортный бокс.Примерно на этой стадии мы обычно берем птицу на длительные прогулки, надевая при этом на нее клобучок или если нужно пронести птицу открытой, даем ей теребить крупные кости, берем с собой собак и идем в незнакомое место. До этого занятия продолжались всего несколько минут, или ровно столько, сколько продолжалось кормление.Традиционная выноска производится только в течение этих пары дней, до того момента, когда птица начнет охотно принимать клобучок. После этого выноска должна все время сокращаться. В течение 2-3 дней птица будет «стихать», ее прежнее ястребиное поведение, нервноеи неистовое, изменится, она будет похожа на обаятельного дербника, который летает вокруг вас, присаживаясь к вам на плечо.

Сокольники забывают, что ловчая птица может получить неприятный опыт и на тренировках. Большинство сокольников не могут пронести птицу без тряски, от чего она естественно будет ассоциировать руку с неприятными ощущениями и будет плохо вести себя на перчатке. В этом отношении зеленый новичок часто лучше искушенного «опытного» сокольника. Если вы не можете нести руку так, чтобы птица ни разу не дернула крылом, даже когда вы прыгаете через забор или канаву, вам придется потратить много времени и сил, чтобы побороть этот негативный опыт, постоянно приобретамый птицей. Если у вас проблемы с ношением птицы, вашей первой «ловчей птицей» должна быть чашка с водой. Птица комфортно себя чувствующая на руке, сидя на перчатке, будет чиститься, может даже во время передвижения сидеть на одной лапе, а в клобучке заснет после пары часов ходьбы, засунув голову под крыло.

Теперь птица готова для знакомства с вабилом. Обычно я начинаю с мертвого перепела на веревке. Если его бросить на землю в нескольках метрах перед птицей, она должна упасть прямо на него, слетев с руки ассистента. Я ложусь рядом с птицей и позволяю ей начать есть. Во время приема пищи я даю ей дополнительно небольшие кусочки мяса. Когда птица съест примерно половину своего рациона на перепеле, я с помощью небольшого кусочка прикорма, переманиваю ее на перчатку, закрыв при этом остатки перепела рукой, травой или ягдташом. Когда я возвращаюсь к дверям вольера, она должна заканчивать есть последний кусок прикорма, который составляет вторую половину рациона. Я ничего у нее не забираю. Ей остается только почистить клюв, когда ее посадят на присаду и оставят в покое.

На следующий день я несколько раз зову птицу с заборного столба (если это ястреб) или с руки ассистента (если это сокол). Подзыв осуществляется с разных мест с 10-12 метров на небольшой кусочек мяса. Это натуральный полет, а не прыжок, но недостаточно долгий, чтобы птица решила свернуть. Занятие заканчивается подзывом на вабило (для сокола-гаевника это пучок из резиновых полосок, нарезанных из автомобильной камеры) с привязанным к нему куском не ощипанного перепела, например, целой ногой.

Обычно я проделываю большую часть работы с вабилом, когда птица еще привязана к шнуру. Просто судить о состоянии птицы легче по ее отношению к вабилу, а не к руке. Если птица срывается на вабило, лежащее на земле в 5 метрах от вас под углом 900, и перелетает его, она почти наверняка недостаточно голодная (рисунок 5.5.1). Но если она перелетает руку, нельзя исключать, что птица вас побаивается.Другая причина пораньше приучить птицу к вабилу - это безопасность. Когда птица «узнала», что означает вабило (см. 4.19), у вас есть шанс ее вернуть, если что-то произойдет.

Шнур привязывают прямо к опутенкам, зажимая конец шнура в петле, дважды завязав сокольничий узел (рисунок 5.5.2). Если вы не зажмете конец шнура в петле, шнур может разрезать опутенки, как проволока сыр, а если вы оставили на них вертлюжок, он будет постоянно за него цепляться и путаться.

Работу с птицей на шнуре я стараюсь свести к минимуму. В обучении птицы акцент должен ставится на быстроту ответа, а не на дистанцию прилета. Вертикальные прыжки на руку, проводимые в помещении, скоро научат птицу быстро и уверенно возвращаться на руку. Если как следует отработать это упражнение, потом понад0бится всего 3-4 дня работы на шнуре. Обычно я начинаю отпускать соколов свободно летать, когда они сразу приходят на зов с 50 м (на длину шнура). Несколько лет назад я заинтересовался, почему я обучаю птиц так быстро. Затем я обнаружил, что люди отрезают по кусочку от шнура для каких-то бытовых целей, а шнур становится все короче и короче, так же, как и прогресс.

На этой стадии стандартное занятие выглядит следующим образом: прилет на руку с 2 м, затем на вабило с 10, 20, 30 м, прибавляя по немного каждый раз. Кормление 1/10 зоба при последнем приходе на вабило, 2/10 при переманивании на руку, клобучении и возвращении домой, 1/10 зоба,когда птица села на свою присаду. Теперь между тренировками птицу можно держать без клобучка, если она к нему привыкла или ведет себя на присаде спокойно.

Если ястреб сразу приходит на вабило с 50 м, помашите вабилом в руке и 0н тоже придет. Я обучаю все виды ястребов, канюков и соколов, приучая их к руке и вабилу. Соколов учат брать вабило в воздухе, используя тонкий длинный шест к которому оно привязано, чтобы на первых занятиях его можно было поднять. Позже гоняясь за вабилом соколы учатся ловить добычу, оттачивают маневренность и укрепляют мускулатуру. Еще позже соколов, которых планируется использовать для охоты на пернатую дичь, с помощью вабила учат стоять в небе. Ястребов тоже много гоняют на вабиле, при этом они привыкают, что их будут брать с убитой добычи. Можно охотиться с ястребом и без использования вабила, но это то же самое, что скакать на лошади без седла, если конечно вы не мазохист. Чтобы в полной мере использовать потенциал стратегий ястребиных атак, некоторые из которых должны начинаться с присад, а не с руки, для контроля за птицей вам понадобится вабило. Пускать ястреба в угон только с руки это значит не использовать большую часть его охотничьего потенциала.

На следующий день я прикрепляю к птице передатчик. Если птица приходит раньше, чем я отойду на 50 м, я тут же ее отвязываю. Лучшее место для занятий со свободным ястребом - открытая территория без деревьев в радиусе как минимум 500 м. Научите птицу взлетать и приземляться на землю и она будет это делать, вместо тоro чтобы лететь черт знает куда в поисках присады после каждого пролова. Посадите ее на землю или камень и позовите. Позовите ее 15-20 раз с 10 м, прежде чем от нее убежать. Позовите ее под косым углом вдоль стены или забора (рисунок 5.5.3). Научите птицу слетать с руки на присаду, которую вы ей показываете в нескольких метров от вас. Когда птица докажет свою надежность, меняйте места занятий, но обязательно переходите на высокие присады, до которых вы не можете достать. Несколько вечерних занятий на заборе научат птицу держать с вами контакт и передвигаться по команде. Позже этот урок используется при охоте в лесу, но сначала обучайте птицу в ситуации, которую вы хорошо контролируете.

В некотором смысле ловчие птицы похожи на лошадей. Некоторые люди при езде на лошади или при работе с ловчей птицей «сообщают животному свою энергию». Животное становится как сжатая пружина, готовое выполнить требование хозяина. Оно довольно, энергично и внимательно. Когда такой человек просит животное что-то сделать, оно энергично это выполняет. Десять к одному, у всадника не будет хлыста и сокольнику не понадобится мешок прикорма. Другие люди производят прямо противоположный эффект. Лошадь становится ленивой и еле волочит ноги, чтобы придать ей какой-то временный импульс понадобится хлыст или шпоры. Ловчая птица становится «капризной», подозвать ее можно только лакомством, сопровождаемым свистом, криком и прочим угодничеством. Я уверен, что во многом это происходит из-за разницы в обучении и методах содержания. Но кроме этого, как мне кажется, животное чувствует энергию человека и реагирует соответственно.

Большая часть обучения ловчей птицы послушанию достигается с помощью отработки вертикальных прыжков с немедленным реагированием, а не подзывов с большого расстояния. Занятия на улице проводятся в разных местах, чтобы птица привыкла к переменам. На «тренировочном поле» нельзя проводить много скучной работы. Использование для тренировок одного места может привести к формированию «суеверного» поведения (реакции, закреплённые при их случайном совпадении с подкреплением) (см. 4.17) и затем к неопределенным ответам в непривычной обстановке.

Когда вы уверены, что птица вернется по первому зову, пора готовить ее к притравливанию. Многие соколы из-за перегрузок на этой стадии «ломаются». Некоторые птицы очень умны, им нужна лишь пара уроков, чтобы они поняли, что вы Великий Поставщик дармовой пищи. Они быстро обучат вас давать им эту дармовую пищу и скоро натренируют вас подходить к ним. Не попадайтесь на эту удочку! В основном это происходит при обучении птиц, находящихся в состоянии птенцовой зависимости.

После притравливания, вместо того, чтобы терпеть присутствие собаки посредством привыкания, птица получает положительное кондиционирование и связывает собаку со стойкой и взлетом дичи. Сокольник должен сохранять позитивную связь между собой и пищей. При работе с «горячими» атакующими видами, такими как тетеревятник и дербник, чтобы укрепить эту связь может потребоватся время от времени прекращать охоту. Виды, менее нацеленные на добычу, не должны быть слишком связаны с сокольником. Нужно прилагать максимум усилий, чтобы ориентировать их на добычу. Все хищные птицы четко замечают, когда сокольник и собака прилагают все усилия, чтобы найти и выпугнуть дичь. Сокольник, который ходит кругами по полю и жалуется другу на отсутствие дичи, который ждет, что дичь сама выйдет с поднятыми руками, вскоре будет иметь ловчую птицу без интереса к охоте.

Но мы забежали вперед. Еще нужно обсудить много аспектов, прежде чем ловчая будет готова к серьезной охоте.

 

Мотивация

Теперь, когда мы занялись обучением, возможно, вы обнаружите, что все о чем говорилось выше это хорошо, но на деле птица отзывается не так как должна была бы. Может быть ваша птица и вовсе объявила забастовку.

Пора обсудить мотивации и технику обучения.

Вы не сможете обучить животное делать что-либо, пока у него не будет стимула это делать. Вы не сможете поощрить птицу за прилет на руку, если она не прилетит. Для птицы зов на руку или вабило является по сути упрощенной версией прямой атаки с лета (см. 6.10). Причина по которой птица идет на руку основывается на той же причине по которой она атакует кролика. Мотивации находятся внутри птицы, в то время как обучение является фактором, воздействующим на животное извне. Мозг птицы получает информацию через нервные и химические сигналы и гормоны. Это запускает принятие решения (рисунок 5.6.1). Рецепторы в зобе, желудке, кишечнике и печени регистрируют количество и качество пищи, находящейся в пищеварительном тракте, и содержание питательных веществ в крови. При колебаниях этих показателей мозг возбуждает желание есть и охотиться для получения пищи, затем после приема пищи возбуждает желание отдохнуть. Эти пути сложны, нельзя все сводить к простой схеме - чем птица голоднее, тем больше она хочет охотиться. Это далеко не так, голодная птица часто бывает пассивной. Кроме того, внутренние побуждения связаны с внешними, такими как вид другой птицы, разрывающей добычу, присутствие легкой добычи или наличие голодной семьи, которую надо кормить. С помощью телеметрии мы выяснили, что во время выкармливания птенцов некоторые самцы маврикийской пустельги 95%светлого времени проводили на охоте. Это не значит, что они сами были голодны, их подгонял инстинкт размножения, заставлявший добывать пищy для птенцов.Те кто занимается почтовыми голубями, используют этот инстинкт, чтобы
мотивировать голубей, применяя Widower System.

Нервные пути, контролирующие желание охотиться и желание есть, различны. Если животное хочет есть, это не означает, что оно хочет охотиться и наоборот. Существует много примеров хищников, включая хищных птиц, которые убивают больше, чем могут съесть. Бывает, что хищники, поймав добычу, прячут ее, вместо того, чтобы съесть. Хотя в большинстве случаев охота и потребление пищи связаны, контролируются эти процессы разными нервными путями. Следовательно, если вы хотите, чтобы животное что-нибудь сделало, вам нужно попытаться максимально мотивировать его, а это может потребовать серьезных размышлений и анализа.

Когда вы, обучая птицу, применяете внешние методы воздействия, мотивация приходит в равновесие между удовольствием и расстройством. Расстройство включает наказание и негативное подкрепление, что не одно и то же. Наказание производится после нежелательного поведения и должно уменьшить проявление нежелательного поведения. Негативное подкрепление усиливает желательное поведение или уменьшает нежелательное, например, лошадь прилагает больше усилий, чтобы избежать хлыста. Но животное делает только то, что необходимо, чтобы избежать этого, и не более того. С другой стороны, животное, которое обучают через положительное подкрепление, будет стараться сделать больше, чтобы получить больше вознаграждения. Важно, как мы обучаем птицу; она что-либо делает, потому что она этого хочет или потому, что ее заставляют.

Таким образом, первое слово за птицей. Она должна вам сказать, как она себя чувствует и каковы ее внутренние мотивации. Вы должны чувствовать и понимать птицу. Только тогда , вы сможете ей что-то ответить, так, чтобы птица вас поняла. Вы должны четко понимать, что хотите сказать птице. Если вы сами этого не осознаете, как вы можете требовать этого от птицы? Каждый день следует иметь определенную цель, основанную на уже достигнутом. К любой цели нужно идти небольшими шагами, и каждый шаг должен быть доведен до конца, прежде чем перейти к следующему. Спросите себя, как можно сделать это проще для птицы? Чем лучше вы ответите на этот вопрос, тем лучшее взаимопонимание будет у вас с птицей, и тем более интeллектyальной она будет казаться.

Старайтесь не задавать птице вопросов, на которые последуют неправильные ответы. Если вы скомандуете, а птица этого не сделает, значит, или она не поняла, или сказала себе: «Нет, не хочу». Это формирует отказ, что является формой обучения, но не того, которое вам нужно. Вы должны сделать так, чтобы птице было проще сказать «Да», и начать работать с ней только тогда, когда вы получите убедительное «Да».

Птица чувствует, когда вы теряете контроль, также как это чувствуют ребенок или собака. Опытный сокольник работает на грани потери контроля, но последнее слово всегда остается за ним. Неопытный сокольник не видит эту грань, он ее переходит, и в результате возникают проблемы с поведением, которые нужно будет исправлять, или еще хуже, птица будет потеряна.

Чтобы и далее успешно продвигаться в обучении птицы, нам нужно более внимательно изучить мотивации и внутренние факторы, которые двигают птицей, а также симптомы, по которым вы сможете их диагностировать.

 

Физическое состояние

 

До сих пор мы предполагали, что птица адекватно реагирует и находится в рабочем теле. Доведение хищной птицы до рабочей кондиции является ключом к успешной охоте, а для этого необходимо хорошо знать как работает пищеварительная система и происходит обмен веществ.

Начав с жирного птенца или только что перелинявшей птицы, вам нужно получить птицу с развитой мускулатурой, почти полным отсутствием жира, хорошим аппетитом и здоровьем. Такая птица будет летать уверенно, сильно и предсказуемо.

Существует три способа оценки кондиции птицы: прощупывание мышц, взвешивание и наблюдение за ее поведением. Традиционный способ прощупывания грудных мьшц ненадежен, потому что большинство жировых отложений находится в полостях тела около внутренних органов, над лопатками, вокруг крестца, внизу живота и хвоста. Определить это может только взвешивание. Хотя некоторое количество жира хранится в грудных мышцах и в тонком подкожном слое над ними, может случиться, что у птицы не будет жира в грудных мышцах, но она будет очень жирной. И наоборот птица в рабочем теле с развитыми мышцами может не иметь жира вообще (см. рисунок 5.7.1). Пальцами вы можете прощупать мышечную массу, но не жир. Если вы видите, что птица худая, значит, вы слишком увлеклись уменьшением ее веса. Как она сможет работать в полную силу, если ее мышцы истощены?

Взвешивание птицы и ведение графика гораздо более надежно, при условии, что взвешивание производится осмысленно, результаты записываются, соотносятся с поведением и вся информация отражается на графике (рисунок 5.7.2). Для взвешивания следует использовать хоpошие весы с противовесом или проверенные электронные весы; пружинные весы ненадежны. Имейте гирьку в 500 гр., для ежедневной проверки весов. Считать в граммах, если вы к этому привыкли, гораздо проще, чем в унциях, к тому же это способствует aккypaтнocти. Для птицы весом примерно 900 гр (2 фунта) я измеряю вес с точностью до гpaммa и обращаю внимание на разницу в 5 гр, что составляет 5/28 или что-то около 0,18 унции. Это примерно равно весу порции экскрементов. У птицы такого размера разница в 5 гр обычно соoтвeтcтвyeт заметной разнице в поведении, в зависимости от факторов, которые мы обсудим в следующем разделе.

 

Компоненты веса

 

Давайте рассмотрим вес птицы более детально. Он слагается из пяти компонентов:

а) Базовый вес. Это нижний предел вeсa, если птица будет весить меньше - она умрет. Этот вес зависит от вида, пола, возрата, температуры воздуха, влажности и скорости истощения. Отощавший красноплечий канюк, найденный Kendeigh в 1945, имел базовый вес равный 60% веса жирной птицы. См. рисунок 1.1.1.

б) Жировые отложения. Они могут соcтавлять до 30% веса жирной птицы.

в) Мышцы. Мышцы тела могут составлять до 20% веса жирной птицы в зависимости от того, голодает птица или нет.

г) Содержимое пищеварительного тракта. Максимальный вес содержимого пищеварительного тракта может добавлять до 20% к весу жирной птицы, поэтому в идеале взвешивать птицу нужно с пустым пищеварительным трактом. Свежая погадка тетеревятника весит 10-12 гр.

д) Снаряжение. Вес клобучка, нoгавoк, бубенцов и т.д. также следуетучитывать и вычитать из веса птицы, прежде чем рассчитывать проценты, или оставить, но учитывать ежедневно.

Все эти компоненты веса не зависят друг от друга, и то, что птица имеет какой-то вес, не означает, что она готова к охоте. У разных особей и у разных видов эти компоненты сильно варьируют, особенно заметна разница между крупными и мелкими хищными птицами. Невозможно привести обобщенные цифры, но рисунок 5.8.1 дает некоторое представление о вариациях.

В течение восстановительного периода после линьки сокольник стремится избавиться от всех жировых отложений у птицы и максимально развить ее мышцы. Если в сезон охоты у птицы останется лишний жир, он будет снижать эффект от контроля за количеством пищи и уровнем аппетита, результатом чего будет непредсказуемое поведение; это все равно что бросить руль автомобиля во время движения. После избавления от лишнего жира вес птицы заметно уменьшится, а после увеличения мышечной массы опять увеличится. Эти два процесса должны происходить одновременно, в результате вес птицы должен снизиться, потому чтo вес теряемого жира больше веса наращенной мускулатуры, а степень этого снижения будет зависеть от типа планируемой охоты. Джек Маврогордато в «А Hawk for the Bush» говорит, что это снижение должно составлять по очень приблизительным расчетам около 10%. Сейчас эти 10% стали нормой. Правило 10% не очень строгое, но с него можно начинать.

Замена жира на мышцы происходит посредством уменьшения потребления энергии ниже расходуемого уровня. Прежде чем снижать вес, сначала следует проверить птицу на наличие внутренних паразитов и изгнать их. Цель заключается не в удалении жира (посредством уменьшения количества пищи) и затем набирании мышечной массы, а скорее в сжигании жира посредством интенсивных упражнений, что одновременно приводит к развитию мышц. Следовательно, нужно иметь представление о том, сколько энергии теряется и сколько набирается.

 

Потери энергии

 

Хищные птицы тратят свою энергию тремя способами: в процессе основноro метаболизма, в процессе жизненного метаболизма и в процессе продуктивного метаболизма. Основной метаболизм - это энергия, необходимая для функционирования организма и работы сердца. Он пропорционален размерам тела; небольшие птицы, такие как перепелятник и дербник, имеют гораздо более высокий уровень метаболизма, чем крупные сарычи и орлы. Некоторым особям и видам, таким как пустынные соколы требуется гораздо меньше пищи, чем другим соразмерным птицам, таким как сапсаны. С точки зрения выживания, энергетические потребности центральной нервной системы, мозга и его ствола являются приоритетными. Эти структуры потребляют энергию только в форме глюкозы. Другие системы могут использовать энергию в других фopмax.

Жизненный метаболизм - это дополнительная энергия, необходимая хищным птицам для реакции на изменение температуры, на ветер, дождь и т.д. В зависимости от климата некоторым видам зимой требуется примерно на 15% больше пищи, чем летом, тоже самое происходит при перемещении из теплого района в холодный. Каждую осень с приходом морозов можно услышать о ловчих перепелятниках, умерших от понижения уровня сахара в крови. Это происходит из-за того, что сокольники не учитывают ухудшения погодных условий. В течение сезона охоты сокольник должен постепенно увеличивать вес птицы примерно на 5% от летного веса птицы в начале сезона. Увеличение веса должно идти за счет прироста мышечной массы. Ближе к зиме птица должна хорошо знать свое дело и иметь немного лишнего веса, особенно это касается нежных видов. Мой друг, который строго следил за весом своего перепелятника, занятый празднованием Рождества, забыл покормить его второй раз, а утром с ужасом обнаружил, что птица потеряла тридцать грамм и находится в состоянии коллапса. Лишь кормление через трубку и неутомимая забота помогли спасти птицу, и только через две недели птица вновь набралась сил. В подобной ситуации не следует давать птице твердую пищу, потому что у нее не будет сил протолкнуть ее через зоб и пища останется в зобу непереваренной. Если такое произойдет, закисшее содержимое зоба необходимо удалить, а зоб нужно промыть теплой водой, а лучше "Reglin", который помогает ативизировать перистальтику пищеварительного тракта. Затем нужно ввести через трубку теплый раствор электролитов в объеме 20 мл\кг. Если есть возможность, необходимо дать птице стероиды, витамин В, железо и при необходимости антибиотики. Птицу нужно содержать в относительном тепле и покое. Когда она оправится, первая порция пищи должна быть хорошо измельченной и питательной, например, это может быть измельченная птичья печень с небольшим количеством жира.

У птиц живущих в жарком климате, все по другому. К примеру, балобан, живущий в пустыне, питается практически одним воздухом. Ему достаточно мозга, языка и печени зайца; немного больше - он наберет вес и с ним невозможно будет работать.

Продуктивный метаболизм - это энергия, требуемая для активной деятельности, например, для охоты, брачного поведения, гнездования и т.д. У почтовых голубей энергия, расходуемая при полете, примерно в восемь раз больше основного метаболизма. Вот почему у перепелятника с неразвитой мускулатурой и почти полным отсутствием жира после охоты или интеснивных тренировок в холодную погоду содержание сахара в крови может упасть до фатального уровня. Когда телу необходима энергия, печень превращает полученный при последнем кормлении гликоген в глюкозу крови. Когда уровень содержания гликогена в печени падает, в энергию переводится запасенный жир. К сожалению, у некрупных видов, имеющих высокий уровень основного метаболизма, жир не может переводиться в энергию достаточно быстро, чтобы удовлетворить потребности метаболизма. Вот почему некрупные птицы могут демонстрировать симтомы временной слабости, даже если их вес еще далек от нижнего предела. Слабость может проявиться через полчаса после превышения потребностей метаболизма. Исправить положение можно уменьшением потребностей жизненного и продуктивного метаболизма, а также предоставлением энергии в легко усвояемой форме, такой как глюкоза или постное мясо. В шестнадцатом веке анонимный автор «А Perfect Booke for Kepinge оf Sparhawkes or Goshawkes» писал, что если перепелятника не накормить утром после того, как он скинет погадку, то он ослабеет; необходимо немного пищи, чтобы поддерживать его «бодрым».

После потребления пищи процесс пищеварения продолжается примерно шесть часов, в течение этого времени энергия будет производиться прямо из пищи. Эта энергия называется пищевой. Далее энергия запасается в печени в форме гликогена. Эти запасы могут конвертироваться в энергию и обеспечивать ею птицу в течение следующих шести часов. Оставшаяся пища конвертируется в жир и мышцы; некоторое количество этого жира будет переведено обратно в энергию, которая обеспечит птицу в оставшиеся 24 минус 6 (из пищи), минус 6 (из печени) = 12 часов. Таким образом, в теле тицы происходит постоянный отток и приток энергии.

При отсутствии жиров в энергию будут переводиться мышцы, т.е. белки. Белки являются строительным материалом для тела, их аминокислоты переводятся посредством реакций глюконеогенеза в глюкозу. Белки поставляют в четыре раза меньше энергии, чем жиры, поэтому, если птица получает энергию посредством сжигания мышечной массы она будет терять вес очень быстро. Вот почему при снижении веса после линьки в течение 2-3 недель хищные птицы сначала теряют вес плавно, а затем резко. Сначала птицы используют энергию жира и воды, возможно поэтому их экскременты на этoй стадии столь водянисты, но после того, как весь жир будет использован, начинается расщепление белков, при этом для получения эквивалентного количества энергии требуется сжечь в четыре раза большую массу. Это означает, что вы зашли слишком далеко и необходимо увеличить рацион, чтобы вес стал немного больше, чем тот, который был перед резким падением. Цель состоит не в удалении всего жира, а в использовании его для увеличения мышечной массы и соблюдения баланса, что очень непросто, особенно у мелких видов. Не следует пытаться контролировать поведение не реагирующей на пищу перелинявшей птицы, у которой ослабли выработанные рефлексы, посредством дальнейшего уменьшения ее веса. Такой птице необходимо не голодание, а тренинг.

Чтобы перевести белок в энергию, необходимо время и затраты энергии, а у мелкого истощенного ястреба может быть недостаточно сахара в крови, чтобы конвертировать свои мышцы в энергию, в результате у него разовьется временная слабость или гипогликемия. Это хуже, чем иметь небольшие запасы жира. Понятно, что меньше всего хочется, чтобы мышечная ткань ловчей птицы сжигалась для получения энергии. Мышцы необходимы птице для полета.

В мышцах хранится большое количество гликогена, необходимого для анаэробной работы мышц. Когда он расходуется при спринте, необходимый мышцам гликоген должен быстро поставляться из печени кровотоком, кроме того, необходимо удаление продуктов распада: углекислого газа и молочной кислоты.

Другой момент, который следует учитывать, особенно в связи с тем, что линька заканчивается как раз в самое жаркое время года, это обезвоживание. Птицам адаптированным к умеренному климату, чтобы охладить тело при 44 градусах Цельсия необходимо по весьма приблизительным расчетам в 16 раз больше воды, чем для охлаждения при 1 градусе. Когда птица расходует энергию во время полетаили слетая с присады (руки), она разогревается и, чтобы охладиться ей необходимо участить дыхание, при этом вода испаряется с поверхности воздушныx мешков. Некоторые теряют много воды при переезде в машине или при других стрессовых ситуациях. Даже если вода доступна, некоторые птицы не пьют ее, по причине своей дикости или сильного стреса. Глубокое замораживание сушит мясо, поэтому размораживать его лучше в небольшом количестве теплой водопроводной воды, а не высушивать еще больше медленно размораживая у источника тепла. В жаркую погоду всегда должна быть доступна ванночка с водой, а у птицы должна быть возможность спрятаться от прямых солнечных лучей. В холодную погоду птице нужно давать немного дополнительного жира, особенно после длительных полетов.

Переход питательных веществ в энергию процесс бесконечный и его следует стимулировать. Он действует на трех уровнях: физиологическом, физическом и психическом. Всегда, когда у вас есть шанс, меняйте энергетические запасы птицы. Не держите птицу в рабочем весе постоянно по 2 - 3 недели кряду. Если в какой-то день из- за плохой погоды или других обстоятельств птица не летает, покормите ее посытнее. А за день до охоты дайте уменьшенную порцию пищи. Это будет стимулировать ее физиологические системы быстрее трансформировать энергию. Набитый зоб будет держать пищеварительный тракт в хорошей физической форме истимулировать рецепторы растяжения. Настроение птицы также будет приподнятым. Даже с птицами-производителями мы следуем тому же принципy; повышение ипонижение веса не дает им «застояться» и впасть в апатию, делает их более активными и гиперактивными.

Поддержание птицы в бодрствующем состоянии ускоряет процесс пищеварения и повышает жизненный метаболизм. Персидский автор «Baz-пaтa-yi Nasi» в 1868 отметил, что во время ношения птицы на руке она испражняется в три раза чаще, чем когда ее оставляют одну. Это легко проверить, периодически взвешивая птицу в течение 24 часов. Рисунок 5.9.1 показывает колебания веса шести хищных птиц в течение шести дней и ночей. Затененная область обозначает темное время суток, а верхний график отражает температyру. Птицы сидели на присадах, их не беспокоили и не тренировали, лишнего жира у них не было. Их кормили в 10 утра и взвешивали до и после кормления, и затем каждые три часа. Количество даваемой пищи было недостаточно для поддержания веса, поэтому птицы постепенно теряли в весе в течение шести дней, как это происходит при подготовке птицы к охоте. Рисунок 5.9.2 показывает средние значения для каждой птицы за шесть дней, выраженные в процентах от веса тела.

В первые два часа после кормления пища проходит по пищеварительной системе, в это время вес снижается медленно; к третьему часу пища проходит весь пищеварительный тракт. Когда первая пища полностью переварилась, птица начинает часто испражняться, в светлое время суток обмен веществ происходит быстро. В этот период вес теряется быстрее. В среднем потеря веса составляет 0.54% веса тела каждый час. После наступления темноты птица засыпает, пищеварение продолжается на более медленном уровне, птица испражняется редко, но обильно. В пищеварительном тракте остается немного пищи, вес снижается в два раза медленнее, чем днем: всего 0.22% веса тела в час. К утру пища почти вся переваривается, после выхода испражнений снижения веса практически не наблюдается. Птица получает энергию, сжигая остатки жировых запасов или мышечный протеин. Таким образом, потеря веса за 24 часа не является прямолинейной, а зависит от источника энергии и скорости метаболизма.

Когда у птицы постоянный или увеличивающийся вес, эти различия становятся более заметны (рисунки 5.9.3 и 4). Объем и активность пищеварительного тракта возрастают. Скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту сильно не увеличивается, но увеличивается ее количество, поэтому вес теряется быстрее, до 1.17% веса тела за час. Ночью нагрузка на пищеварительный тракт уменьшается, также как активность пищеварения и метаболизм. Но некоторое количество пищи еще остается,

и потеря веса составляет 0.42% веса тела в час - все еще в два раза больше, чем в случае худеющей птицы. Утром метаболизм и пищеварение немного ускоряются, и потеря веса составляет 0.44% веса тела в час.

Надевание клобучка и помещение птицы в тихое место имеет тот же эффект, как и темное время суток. Поэтому, если птицу с набитым зобом оставить в клобучке, на следующее утро у нее может быть наполовину наполненный зоб, и она не будет готова летать.

Нужно внимательно контролировать потерю веса птицей после линьки. Раньше авторы рекомендовали держать жирного сапсана или тетеревятника в клобучке в первые 6-7 дней, чтобы, начав биться, он не получил апоплексический удар. Если птицу оставить свободной в вольере, то для достижения необходимого снижения веса нужно лишь давать ей меньше пищи в течение семи - десяти дней. Как только она немного придет в норму, лучше начать с ней интенсивно заниматься. При этом жиры не только будут быстрее сжигаться, но и переводиться в мыщцы. Набирать мышечную массу таким образом гораздо лучше и безопаснее, чем снижать ей вес почти до базового, а затем пытаться нарастить мышцы кормлением. Самый лучший способ согнать с ястреба жир - заставить его делать вертикальные прыжки (см. 5.15). Они не только представляют собой хорошо контролируемую нагрузку, но и оттачивают умственные способности и тренируют быструю реакцию.

Когда птица израсходовала весь свой жир и пришла в норму, необходимо хорошо ее кормить и заставлять много летать. Чем больше работает птица, тем больше пищи она сжигает, тем выше ее аппетит, тем выше ее тонус и тем сильнее она становится. Будучи сильной и бодрой, она будет послушной и жезнерадостной. Неопытный сокольник часто удивляется, увидев набитый зоб у разлетанной птицы. «Ты разве не собираешься завтра с ней работать?» - такой вопрос часто задают при виде набитого зоба. Но на следующее утро птица смотрит горящими глазами, машет крыльями, рвется в полет и рассекает небо у вас над головой.

 

Умножение энергии

 

Гораздо легче истощить птицу, чем заставить ее вновь набрать вес. Количество и качество пищи контролировать необычайно сложно, поэтому неопытные сокольники часто страдают от собственных ошибок.

Разная пища имеет разную энергетическую ценность, которую можно измерить прямо, с помощью калориметра, или косвенно, отмечая ее воздействие на вес птицы. Некоторые значения для обычного корма приведены ниже:

 

  Ккал/г Грамм -эквиваленты 100 гр мышей
Мышь 1.57
Мелкие птицы 1.31
Мясо зайца 1.19
Однодневные цыплята 1.08
Целый кролик 1.01
Бычье сердце 1.01

 

Таким образом, птице, которой для поддержания постоянного веса требуется 100 гр. мышей, необходимо около 145 гр однодневных цыплят. Теплая свежая пища более богата энергией, чем холодная или размороженная. Жир, содержащийся в пище, сильно повышает ее энергетическую ценность. Если во время кормления птицы вы гордо обсуждали ее успехи с другом и не заметили, как она съела немного жира, на следующее утро вы будете в шоке; мы все это проходили. Птичий жир из уток, камышниц, зимних мигрирующих видов, голов домашней птицы и т.д. выведет вашу птицу из строя на несколько дней - это хороший прикорм во время линьки, но не в охотничий сезон.

Различные части животных имеют разную питательную ценность. Передние части кролика - красное мясо, почти так же питательны, как и заячьи, в то время как белое мясо из крестца и задних лап содержит мало питательных веществ, почти так же, как вымоченная говядина. Мелкие ловчие птицы, такие как перепелятник, нуждаются в энергетически более ценной пище, если их кормить кроликами, они не смогут переваривать пищу достаточно быстро, чтобы поддерживать вес.

Обычная пища ловчих птиц - это однодневные цыплята, крысы, мыши, перепела, кролики, зайцы, мясо скота и ассорти из мелких птиц и пернатой дичи пойманной ловчей птицей. Конечно, только крысы, мыши, перепела и взрослые птицы составляют полноценную сбалансированную диету. В то же время мясо скота крайне несбалансировано, его можно давать только в течение короткого периода и никогда молодым птицам. Однодневные цыплята, кролики и зайцы - поддерживающая пища, для питания мелких ловчих птиц одних кроликов и зайцев недостаточно. Чтобы сбалансировать поддерживающую пищу необходимо добавлять в нее витамины и минералы.

Взрослые крупные соколы, если они регулярно получают фазанов, уток и других недавно убитых на охоте животных, будут прекрасно себя чувствовать на поддерживающей диете. Но производители и молодые птицы нуждаются в полностью сбалансированной пище. Многие проблемы, возникающие при вылуплении птенцов, например у заводчиков дербников, возникают скорее от качества пищи, а не от методики кормления.

Мы точно не знаем потребности разных видов хищных птиц в питательных веществах. Невозможно разработать универсальные пищевые добавки, потому что это зависит от состава основной диеты. Но следует учитывать различную роль витаминов и минералов в пище и проблемы, которые возникают при их избытке или недостатке (см. 2.10).

Количество необходимой пищи зависит от ее энергетической ценности. Более мелкие виды птиц, имеющие более высокий уровень метаболизма, требуют пропорционально больше пищи, чем крупные виды. Полосатый ястреб (Accipiter striatus) должен ежедневно съедать количество пищи равное приблизительно 25% веса тела. Хищные птицы среднего размера требуют около 8-15%, а беркуты - только 5-6%. Но эти цифры сильно варьируют в зависимости от типа пищи и метаболических потребностей птицы.

Беркут может съесть около 1500 гр пищи в один присест, это в 6 раз больше того что ему необходимо на день. Более мелкие виды, которым нужно относительно больше пищи, должны есть чаще. Это означает, что небольшие ловчие птицы, такие как перепелятник и дербник, могут работать «на аппетите», а не за счет веса, если летают ежедневно. (См. 5.12).

Как измерить количество потребляемой птицей пищи? Можно, конечно взвешивать пищу или взвешивать птицу до и после приема пищи, но это трудно выполнимо в полевых условиях. Выходом является измерение размера зоба. Я использую следующyю систему:

- Пустой зоб - нечего не удается прощупать в зобе, помет выделяется без давления или он зеленый с желчью.

- 1/10 зоба - в зобе ничего не ощущается, но птица съела немного пищи, которая прошла прямо в желудок.

- 2/10 зоба - в зобе ощущается пища, но внешне ничего не видно.

- 3/10 зоба - видно небольшое смещение перьев на зобе.

- 4/10 зоба – хорошо виден небольшой закругленный зоб.

- 5/10 зоба - зоб больше выступает в основании.

- 6/10 зоба - зоб шире, но еще выступает в основании.

-7/10 зоба - зоб восновании уплощен.

- 8/10 зоба - зоб становится асимметричным, более выдающимся с правой стороны.

- 9/10 зоба - зоб еще больше, но не совсем тугой и перья еще закрывают его.

- Полный зоб - птица отказывается от пищи и ощущает дискомфорт. Видна кожа. В покое кончик клюва может касаться зоба. Птица не может спрятать голову под крыло, пока пища из зоба не будет продавлена в желудок.

Бесполезно пытаться фотографировать эти размеры зоба; ничем нельзя заменить внимательный осмотр и осторожное прощупывание пальцами. Иногда полезно разделить пищу птицы на порции по 10 гр и скармливать их одну за другой, обращая внимание на вид зоба при потреблении определенного количества пищи. Сначала это может показаться сложным, но опытный сокольник может день за днем поддерживать вес птицы в пределах 1-2 гр от необходимого ему значения. До тех пор, пока он сможет надежно рассчитывать количество пищи, у него никогда не будет проблем, возникающих от неумения поддерживать у птицы необходимую физическую форму. При попытках работать с птицей, которая плохо реагирует на команды, у нее может закрепиться привычка неповиноваться или она станет вяло реагировать на добычу, что в дальнейшем будет сложно исправить. Так накапливаются проблемы.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.