Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основы организации оказания медицинской помощи в очаге ядерного поражения 341



Легкопораженные, не нуждающиеся в стационарном лечении, направляются по месту расселения в загородной зоне в существующие амбулаторно-поликлиническис учреждения и поликлинические отделения развернутых больниц.

Использование коечной сети и профилизация коек в ББ могут изменяться в зависимости от ряда условий обстановки, например, при возникновении очагов ядерного поражения, как указывалось выше, в первые две недели потребуются в основном больницы хирургического профиля, для медицинского обеспечения пораженных химическим оружием — токсико-терапевтические больницы. Поскольку коечная сеть ББ ориентирована на оказание медицинской помощи и лечение пораженных ядерным оружием, то в ней предусматривается развертывание больниц хирургического профиля. При возникновении больших масс пораженных терапевтического профиля часть хирургических больниц потребуется перепрофилировать для лечения этой категории пораженных.

Учитывая, что в больницах врачебные кадры и значительная часть медицинского имущества в своей основе терапевтического профиля, их перепрофилирование не встретит особых затруднений и в основном коснется операционно-перевязочного блока, работы процедурных, лабораторий и др. Наряду с этим может возникнуть необходимость в организации особого режима работы отделений, дополнительного выделения специальных медикаментов (антибиотики, антидоты и др.) и некоторых других предметов медицинского имущества.

Большое значение в перепрофилировании коек имеет усиление больниц бригадами специализированной медицинской помощи (БСМП) соответствующего профиля. Они создаются на базе крупных клинических больниц, медицинских ВУЗов и специализированных центров. Основное предназначение БСМП — организация и оказание специализированной медицинской помощи на втором этапе медицинской эвакуации, но при необходимости они могут быть задействованы в работе МО, особенно при длительной его работе. Эти бригады бывают следующих профилей: нейрохирургические, торакоабдоминальные, офтальмологические, оториноларингологические, ожоговые, токсико-терапевтические и др. В состав БСМП входит 5 чел. (2 врача, 2 средних медицинских работника и шофер). БСМП оснащена табельным имуществом, предусмотренным для оказания специализированной медицинской помощи того или иного профиля.

В качестве средств доставки химического оружия к объектам поражения используются авиация (выливные авиационные приборы, бомбы), ракеты, артиллерия (снаряды, мины), средства инженерных и химических войск (генераторы аэрозолей, дымовые шашки, гранаты).

Особенности химического оружия:

Ø химическое оружие является оружием объемного действия и вызывает массовые и одномоментные поражения людей на большой территории;

Ø химическое оружие способно создавать очаги химического поражения на обширных площадях;

Ø применение химического оружия не сопровождается разрушением материальных ценностей, но применение стойких БТХВ может привести к длительному опасному загрязнению окружающей среды;

Ø многие БТХВ обладают высокой стойкостью, сорбционной способностью, токсичностью и быстротой действия на организм человека;

Ø БТХВ вызывают преимущественно тяжелые поражения и поражения средней тяжести;

Ø применение химического оружия вызывает необходимость использования индивидуальных средств защиты, проведение частичной специальной, а затем и полной специальной обработки;

Ø пораженные нуждаются в оказании первой медицинской помощи в кратчайшие сроки (оказание помощи по типу само- и взаимопомощи). Во всех случаях необходима быстрейшая эвакуация из очага для оказания первой врачебной помощи.

Видами боевого состояния БТХВ являются: пар, аэрозоль и капли Поражения людей в результате непосредственного воздействия частиц БТХВ называются первичными, а поражения в результате контакта с загрязненной поверхностью — вторичными.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.