Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Типичные изменения лица



 

Изменения лица Типичные причины
1. Цианоз губ и кончика носа, цианотичный румянец на щеках («митральная бабочка»). Лицо больного с митральным стенозом (fades mitralis).
Лицо одутловатое желтовато- бледное с цианотическим оттенком, губы синие, рот полуоткрыт, глаза тусклые, слипающиеся, склеры желтушные.   Лицо Корвизара - лицо больного с тяжелой хронической сердечной недостаточностью.  
Лицо багрово-красное, зрачки сужены или неравномерные (анизокория), часто асимметрия углов рта.   Лицо больного комой при кровоизлиянии в мозг.  

 

Типичные изменения цвета кожи и видимых слизистых.

 

Цвет кожи и слизистых Типичные причины
1. Бледность. Спазм артериол, падение сосудистого тонуса и перераспределение крови, кровопотеря, анемия.
2. Местный цианоз. Местный венозный застой (тромбоз, сдавление вены извне).
3. Общий цианоз. Увеличение содержания в крови восстановленного гемоглобина, имеющего более темную окраску, чем оксигемоглобин при недостаточности левых отделов сердца с застоем и нарушением артериализации крови в малом круге (центральный цианоз) или при недостаточности правых отделов сердца с застоем и замедлением кровотока в венах и капиллярах большого круга (периферический цианоз).
3 а. Акроцианоз (цианоз ушных раковин, щек, губ, кончика носа, ногтей, пальцев рук и ног). Появляется на более ранних стадиях сердечной недостаточности в местах с тонкой кожей, обильной венозной сетью и на удаленных от сердца частях тела.
З.б. Диффузный цианоз. Развивается при прогрессировании сердечной недостаточности.
4. Цианоз в сочетании с желтушностью кожи и слизистых. Развивается при длительной тяжелой недостаточности правых отделов сердца в связи с венозным застоем в печени, нарушением ее функций и гипербилирубинемией.  
5. Сочетание цианоза с бледностью и желтушностью (кожа цвета «кофе с молоком»).   Встречается при затяжном бактериальном эндокардите при развитии сердечной недостаточности (цианоз), анемии (бледность) и застойной печени (желтушность).

 

Методика выявления отеков.

 

Методика выявления отеков. Примечания
1. Двумя или тремя пальцами в течение 5 секунд надавливают на тыл стоп, лодыжки, нижнюю треть голеней над большеберцовыми костями; при наличии отеков образуются постепенно исчезающие ямки. 2. Для оценки распространенности отеков таким же образом исследуют бедра, кресцовую область, спину, живот, грудь, руки. 3. При резко выраженных отеках кожа над ними становится напряженной, гладкой, лоснящейся. 4. Над длительно сохраняющимися отеками кожа становится жесткой и приобретает коричневый цвет вследствие трофических расстройств, диапедеза эритроцитов и гиперпигментации. 1. Механизм сердечных отеков (см. раздел «отеки» - в жалобах больных). 2. Минимальная едва заметная отечность стоп и (или) голеней называется пастозностью. 3. Распространенные отеки всей подкожной клетчатки называют анасаркой. 4. При выраженных сердечных отеках жидкость может скапливаться в различных полостях: может отекать мошонка (гидроцеле), отечная жидкость может накапливаться в плевральных полостях (гидроторакс), в полости перикарда (гидроперикард), в брюшной полости (асцит), в полостях суставов (гидроартроз). Отекают также и внутренние органы.

У больных атеросклерозом в связи с гиперлипидемией могут появляться внутрикожные отложения холестерина в виде светло-желтых бляшек на веках (ксантелазмы) или в других местах (ксантомы), чаще в области локтевых и лучезапястных суставов. Для затяжного бактериального эндокардита характерен геморрагический диатез с ломкостью капилляров и появлением петехий или небольших кровоизлияний в кожу, слизистые полости рта а также в конъюнктиву нижнего века (симптом Лукина-Либмана).У больных с активной фазой ревматизма может наблюдаться кольцевидная эритема - высыпания в виде бледно-розовых колец, не возвышающиеся над кожей или узловатая эритема - ограниченные округлые или овальные уплотнения участков кожи темно-красного цвета величиной от 0,5 до 5 см, которые располагаются чаще всего на нижних конечностях.

I. Алгоритм местного осмотра и пальпации.

Исследование пульса сонных артерий, «капиллярного» пульса, пульса дуги аорты, симптомов Мюссе и Оливера-Кардарелли.

 

Симптомы Методика определения Клиническая оценка
1. «Пляска каротид»: нет, определяется. Определяется при наличии на шее кнутри от грудино-ключично-сосцевидных мышц видимой на глаз усиленной пульсации сонных артерий. I. Высокое пульсовое артериальное давление (гипертонический криз, аортальная недостаточность). 2. Активация симпатоадреналовой системы с тахикардией (эмоциональное возбуждение, тиреотоксикоз). 3. Высокая лихорадка, падение артериального давления и сосудистого тонуса с тахикардией.
2. Пульс сонных артерий: одинаковый, разный (ослаблен, усилен, справа, слева). Пульсовые волны оценивают на ощупь подушечками II - IV пальцев, расположив их кнутри от грудино- Увеличенная пульсация одной сонной артерии наблюдается при ее аневризме; уменьшенная пульсация может быть связана с поражением ее
 

 

 

  пальцами щитовидного хряща и потягивая его вверх.  

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.