Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кладбище святого Марка



 

Даже если вы ненавидите кладбища, кладбище Святого Марка (Sankt Marxer Friedhof) может заставить вас передумать: это упоительный каштановый парк с разбросанными здесь и там старинными могилами и упавшими обелисками, поросшими плющом; островок покоя, тем более идиллический, что находится прямо под боком у автострады. Одна из причин этого очарования, конечно, в том, что кладбище давно уже не используется по назначению. Возникло оно в 1784 году, когда Иосиф II закрыл все внутригородские кладбища из гигиенических соображений, и просуществовало до 1874-го. Большинство могил тут - эпохи бидермайера, начала XIX века. Это давно почивший мир гордости за свою буржуазность: многие, кто тут похоронен, названы по профессии, к которой прибавлено еще определение "бюргерский" - бюргерские сапожники, фабриканты, мясники и даже "бюргерская жена очистителя каналов", а еще - никому уже не известные актеры и композиторы и "девица Элиза Граммерсфер, земное счастье мое". Эта мелкая и вроде бы ничтожная эпоха была, тем не менее, на зависть космополитичной: покойники-иноверцы преспокойно лежат здесь рядом с католиками. Позднее, при устройстве Центрального кладбища, "конфессиональный национализм" провоцировал многочисленные истерические статьи про то, как добрым католикам даже после смерти не дают отдохнуть, хороня неподалеку от них каких-то богомерзких протестантов, православных или - о ужас! - иудеев. Здесь же православные греки и русские лежат рядом с католиками, и ничего. На русских могилах можно разобрать некоторые надписи, хотя в большинстве своем они стерты; среди греческих самая известная - могила Александра Ипсиланти (1792-1828), генерала-лейтенанта русской армии, вождя антиосманского восстания в Молдове, которое привело к началу греческой революции, и героя пушкинского стихотворения.

 

Кладбище Святого Марка (Sankt Marxer Friedhof) 3., Leberstrasse 6. Апрель, октябрь: пн-вс 7.00-17.00; май, сентябрь: пн-вс 7.00-18.00; июнь-август: пн-вс 7.00-19.00. Трам. 71 до ост. "Landstrasser Hauptstrasse", далее пешком вдоль железной дороги.

План могил находится у входа на кладбище.

 

Прах Ипсиланти на самом деле не здесь - он перевезен в Грецию.

 

А самое знаменитое здесь надгробие стоит на месте, где 6 декабря 1791 года, дождливой ночью, в присутствии одних только гробокопателей был похоронен в общей могиле Вольфганг Амадей Моцарт. Сегодня эта картина рисуется в чрезвычайно трагических тонах, но тогда обычные похороны среднего класса выглядели именно так - в качестве альтернативы имелись только семейные склепы аристократов. Семья на похоронах никогда не присутствовала, и погребение происходило исключительно на рассвете. Когда в середине XIX века мода изменилась, венцы опомнились и могилу Моцарта начали искать. Но безуспешно: коллективные могилы освобождались каждые восемь лет. Место, где композитора похоронили, было установлено примерно, и в 1859 году там поставили памятник. В 1891 году памятник перенесли на новое Центральное кладбище (Zentralfriedhof), изначально создававшееся как туристическое, где Моцарт должен был занять место главного венского покойника. Кладбище святого Марка осталось, таким образом, с могилой, но без памятника. Однако нашлись граждане, предпочитающие пустую могилу Моцарта еще более пустому памятнику без могилы; и тогда один из кладбищенских сторожей, чтобы опять отметить место, исполнил, как бы мы сейчас сказали, инсталляцию из реди-мейдов, составив памятник из готовых фрагментов, которые подобрал на своем рабочем участке: плачущего ангела, куска колонны и пустой могильной плиты, на которой написал имя Моцарта (ныне оно высечено в камне). Этим произведением анонимного художника начала ХХ сейчас и любуются посетители.

 

Уходя от могилы Моцарта по центральной аллее, обратите еще внимание на свежую (на вид) могилу в металлическом, а-ля старая ножная швейная машинка, ограждении. Это действительно могила несчастного изобретателя швейной машинки Йозефа Мадерспергера, чье изобретение (1807) абсолютно никому не понадобилось и было задушено требованиями заполнить бесконечное количество бумаг и заплатить многочисленные налоги. Судьба Мадершпергера вошла в Австрии в пословицу: считается, что Габсбургская империя погубила множество изобретателей, проигнорировав их открытия. Среди них - изобретатель пропеллера, чех Рессель, и даже создатель танка Гюнтер Бурстын, чье произведение было отвергнуто австро-венгерским военным министерством в 1911 году за ненадобностью.

 

Могила Моцарта - слева от центральной аллеи, чуть в глубине. К ней ведет хорошо утоптанная тропинка.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.