Конструктивные особенности технологического оборудования для производства творога и творожных изделий определяются способами его производства.
При производстве творога обычным способом, который принято называть традиционным, для сквашивания нормализованного молока применяют специальные ванны для отделения сыворотки от творожной массы, прессы и ванны самопрессования.
При производстве творога раздельным способом используют сепараторы-сливкоотделители для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Для сквашивания обезжиренного молока применяются емкости, а для отделения сыворотки от творожной массы — сепараторы-творогоотделители. Далее обезжиренный творог смешивается со сливками в определенной пропорции в смесителе, который снабжен дозаторами для творога и сливок.
Все оборудование, связанное с производством творога вторым способом составляет линию, называемую линией для производства творога раздельным способом.
Оборудование, применяемое для производства творога как традиционным, так и раздельным способом, можно разделить на три группы: оборудование для получения и обработки сгустка, охлаждения творога и фасовки.
Оборудование для получения и обработки сгустка бывает непрерывного и периодического действия.
К оборудованию непрерывного действия относят творогоизготовитель многосекционный и коагуляторы.
К оборудованию периодического действия принадлежат творогоизготовители и творожные ванны.
Для охлаждения творога применяют охладители.
Творогоизготовители
Творогоизготовитель многосекционный (рис.1) представляет собой корпус 1 цилиндрической формы с двумя бандажами 3. Бандажи свободно лежат на четырех роликах 10, два из которых являются ведущими. Вращение ролики получают от электродвигателя через конический вариатор скорости, двухступенчатую червячную передачу и цепную передачу. Рама 8 с выдвижными ножками является опорой конструкции.
б – схема образования и обработки творожного сгустка в творогоизготовителе многосекционном
Закрытый творогоизготовитель (рис. 3) относится к установкам, в которых последовательно осуществляется несколько технологических операций.
Ванна рабочей вместимостью 2000 л имеет рубашку для нагревания молока и охлаждения сгустка. Приводным механизмом 9 или вручную с помощью рукоятки ванну можно поворачивать на определенный угол. Сверху ванны расположена перфорированная крыш ка 1, удерживающая
Рис. 3 Закрытый творогоизготовитель
1 — перфорированная крышка, 2 — планка для фильтровальной ткани; 3—поворотная ванна; 4 — съемный отбойник, 5—рама, 6 — сборник для сыворотки а творога; 7 — опоры; 8 — кнопки управления, 9 — приводной механизм
фильтровальную ткань. Для сбора сыворотки и творога предусмотрен передвижной сборник 6.
Молоко наливают в ванну 3, в которой его подогревают горячей водой, подаваемой в рубашку. Температуру сквашивания поддерживают постоянной. Образовавшийся сгусток разрезают, часть сыворотки сливают через спускной кран.
Затем на перфорированную крышку 1 накладывается фильтровальная ткань. Для прессования сгустка и отвода сыворотки периодически поворачивают ванну на 130° в обе стороны. В наклонном положении ванна находится в течение 10 мин. Одновременно с прессованием сгусток охлаждается ледяной водой, подаваемой в рубашку. Для выгрузки творога включается приводной механизм 9, снимаются крышка и фильтровальная ткань. Затем ванна поворачивается в наклонное положение, снимается отбойник 4 и творог выгружается в передвижной сборник 6.
Охладители
Творог, выработанный как традиционным, так и раздельным способом, подлежит охлаждению до температуры не выше 8°С. Для этого применяют открытые и закрытые охладители. Закрытые охладители могут быть одно- и двухцилиндровыми. В линиях для производства творога раздельным способом устанавливают трубчатые или пластинчатые охладители.
Открытый охладитель (рис. 4) имеет барабан 4, установленный в двух подшипниках скольжения на станине. Через полую цапфу в барабан вводится рассол, который выходит из него по трубке, пропущенной через эту же цапфу. Барабан разделен продольными перегородками, которые образуют секции для упорядочения потока и увеличения скорости движения холодильного агента. Охлаждаемый творог загружается в бункер 2 и валиком / наносится слоем на поверхность барабана. Охлажденный творог с поверхности снимается ножом 3 и собирается в желобе, в котором вращается шнек 5, подающий его для дальнейшей переработки. Барабан и валик вращаются от электродвигателя через редуктор 6 и цепную передачу с частотой 0,075 и 0,5 с'1. Охладитель может охладить в час 400 кг творога от 25 до 3 0С.
Открытый охладитель УПТ имеет барабан 8, установленный в двух подшипниках скольжения на станине 1. Через полую цапфу в барабанвводится рассол, который выходит из него по трубке, пропущенной через эту же цапфу. Барабан разделен продольными перегородками, которые образуют секции для упорядочения потока и увеличения скорости движения холодильного агента. В барабане имеется загрузочное окно, закрывающееся раздвижными дверцами с замком. Барабан закрыт кожухом 7 с двумя откидными крышками
К фланцу 10 при монтаже установки приваривают трубку для присоединения к трубопроводу, отводящему сыворотку.
К ванне под барабаном на оси подвешена съемная ванна 9.Привод вала, с укрепленным на нем барабаном, осуществляется приводной станцией 6.
Приводная станция состоит из каркаса, в котором размещены механизмы привода. Каркас со всех сторон закрыт облицовочными листами, один из которых съемный. Для защиты привода от попадания рассола под сальником установлен поддон, закрепленный на крышке редуктора двумя болтами.
Рассол из трубопровода через трубу 2 поступает левую камеру и, обойдя трубчатый барабан, попадает в правую камеру. Затем через трубу 4 рассол возвращается в трубопровод.
Рис 7 Установка для охлаждения и прессования творога в мешочках УПТ