Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ тов. ТРОЦКОМУ



 

Комиссара Латышской стрелковой

советской дивизии К. Петерсона

ДОКЛАД

Только что явился к комиссару дивизии стрелок 3‑го Латышского стрелкового советского полка Вилис Вийтин. который во время разведки был захвачен «в плен» восставшим отрядом Попова. Тов. Вийтин передал следующее:

Около 10 часов утра его задержали и повезли в штаб Попова на улице Трехсвятителей, дом 362.[164]Его допрашивали Карелин, Камков и другие, которых товарищ не помнит. Вместе с другими арестованными там же содержался тов. Дзержинский и Лацис.

Тов. Вийтина отпустили, чтобы он передал полковому комитету приложенные при сем листки «Ко всем рабочим и красноармейцам» и писанный рукою листок с печатью ЦК левых с.‑р. Настроение среди стрелков хорошее, и ликвидация восстания подвигается успешно. Из отряда Попова к комиссару дивизии явились два делегата, по их словам – коммунисты, и заявили, что большинство отряда против этой авантюры, и просили, чтобы мы отправили своего делегата разъяснить им, из‑за чего происходит обстрел. Мы им все объяснили и одного делегата отправили обратно, заявляя, что мы своих делегатов к ним не пошлем, а если они решили сдаться, то пусть присылают полномочных парламентеров, которых мы направим к тов. Подвойскому.

В районе штаба восставших свидетель Вийтин видел и французских солдат, но без оружия.

Приложения: Один печатный лист прокламации и писанный рукою листок, предназначенный для 3‑го Латышского полка.

Комиссар Латышской дивизии К. Петерсон

Свидетель – стрелок 3‑го Латышского полка Вийтин

 

ПОКАЗАНИЯ ОДИНОКОВА ПАВЛА ИВАНОВИЧА, ДЕЛЕГАТА ГЖАТСКОГО СОВДЕПА

 

Я с двумя товарищами поехал ночью 6–7 июня в 12 часов в Лефортовский район по поручению фракции коммунистов на извозчике. Около почтамта, на Мясницкой,[165]нас остановил отряд вооруженный из 8 человек. Спросив нас, к го мы, и получив ответ, что делегаты, отряд отобрал у двоих из нас оружие и на ответ наш, что мы коммунисты, нас задержали и отвезли нас в штаб. В штабе Попов спросил отряд, кого он привел, а на ответ, что это коммунисты, распорядился отвести нас туда же, где и прочие арестованные коммунисты.

 

 

Д. И. Попов

 

Его остановил Карелин со словами, что раньше надо допросить. И действительно, он стал меня расспрашивать, что было на съезде, что думает предпринять фракция большевиков, а на мой ответ, что я не знаю, объяснил, что такие же отряды, как арестовавший нас. стоят по всей Москве, власть большевиков пала, Ленин и Троцкий арестованы, Карелин ответил: «За предательство России Германии». На наш вопрос, в чем это предательство, Карелин объяснил, что странно, если мы этого не знаем, ибо они отвезли 46 вагонов хлеба и на 3 миллиарда мануфактуры в Германию и уплатили за социализацию земли Германии 30 миллиардов. В дальнейшем Карелин объяснил, что ЦК партии постановил убить Мирбаха, чтобы вызвать войну. А когда я объяснил, что мы сейчас ведь не можем воевать, ответил: «Ну что же, если и нас победят, мы вместе с Украиною будем бороться партизанскими отрядами». Еще Карелин прибавил, что он арестовал Ленина и Троцкого за приказ расстрелять левых с.‑р. «Раньше, чем расстрелять наших, мы их расстреляем». Дал на руки листовки, одну печатную, как вы показываете (показана прокламация, начинающаяся словами «Палач трудового народа»), и 2 листовки на машинке печатаны. Когда у меня в кармане нашли еще два патрона, хотели расстрелять, и только Попов удержал словами, что «это наши, которые не были даже на фракционном собрании». Нас отпустили.

Подписал П. И. Одинокое

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.